82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자동차보험을 들었는데요~

자동차보험 조회수 : 243
올해초에 자동차보험이 만기여서 새로 들었는데요,
아무래도 제가 실수한거같아서 다시 들어야하나 궁금해서 여쭤봅니다.
82쿡에 보험하시는분도 계신듯해서요.

다름아닌 부부한정 만 30세이상 운전가능 에서
만 30세가 해당되는게 주민등록상 나이로는 어떻게 되어야하나요??

제가 나이가 줄어서 실제나이만 생각하고 가입을 했어요. 남편명의라서 제 정보는 전혀 생각안했지요.
그리고 먼저 보험사에서는 그냥 부부한정 26세 이상 운전에 가입했다가 다른 보험사로 옮기면서
이렇게 된거거든요.

주민등록상의 나이는 올해 31세이거든요. 어제서야 보험약관을 우편으로 받았는데,
아찔하더라구요. 혹시라도 그 사이에 사고라도 났으면 어쩌나싶은게요.

만약에 보험적용이 제대로 되려면 연령대를 낮춰서 추가요금을 내야할까요??
아니면 주민등록상의 생일도 1월이라  그 생일만 지나면 만 30세가 인정되는건지..
아 진짜로 모르는게 넘 많아요. 가르쳐주실분 계세요??
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로긴했네요
    '06.1.18 2:00 PM (211.239.xxx.17)

답글작성하려구요..

76년 생년월일(주민등록번호기준) 지났으면.. 만 30세입니다..
    그리고 보험 책임개시가 되었다고 한다면..
    신청한날로부터.. 만기일까지 만 30세 특약에서 만 26세 특약으로 전환하면서
    일할계산으로 추가되는 금액만 더..납부하심되요..
    보험료.. 한 4-50만원대 납부하셨다해도..
    연령으로 추가되는 금액은 몇 만원정도..추가 하심되구요..

사고 나셨음 (사고 일 기준..만 30세가 안되었었다면..) 당연히 보험회사에선..
    의무로 가입하는 책임 보험(대인배상1과 대물) 을제외하곤 보상을 안해줬겠죠..

오늘 연령특약 변경 신청하셔도.. 보험 효력은 오늘밤 12시부터 시작되니..
    연령이 만 30세가 안되셨음.. 오늘 바로 신청하시구요..운전은 낼부터 편하게 하시구요.~

• 2. 참..
    '06.1.18 2:11 PM (211.239.xxx.17)

예를들어..자동차보험 만기가 1.4일이구.. 오늘이 1.18일이니...
    1.18일부터.. 내년 2007.01.04일까지 연령특약으로 추가되는 보험료.. 30000원을 내셨는데..
    2.18일이 만으로 30세가 되신다면..
    2.18일 보험사로 다시 전화해서.. 2.18일부터.. 내년 2007.01.04월까지..
    연령을 26 -> 30세 특약으로 전환하면서.. 30,000중 1달치 보험료를 제외한.
    보험료를 환급받으시면..됩니다...

• 3. 원글이
    '06.1.18 2:15 PM (59.30.xxx.72)

보험사에 문의 하려다가 82가 더 빠를꺼같아서 글을 남겼었는데, 이렇게 빨리 답글을 달아주셔서 정말 감사합니다.
    아직 뭐 사고날일은 없었지만 생각지도 않고 있다가 불미스러운일이 있으면 어쩌나 걱정이 되었었는데
    이제라도 알게되어서 정말 감사합니다.
    오늘은 조용히 집에서만 있어야하겠어요. 소중한 답변 진심으로 감사드립니다!!
    행복한 하루되세요!!