82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피아노는 디지탈이 나을까요?

아파트 조회수 : 561
피아노 배울 시기가 되어서 그러는데요
중고로 하나 살까 아님 디지탈로 살까 고민중입니다
디지탈의 장점이 이어폰이나 소리 조절이 되어 이웃집에 소음이 덜하지 않을까 하는데요
댁에 경험상 아이가 전공으로 하지 않을거면
디지탈도 괜찮을까요?
브랜드는 어느것이 나을지 좀 조언좀 부탁드립니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.1.13 11:20 PM (221.157.xxx.226)

요즘은 디지탈도 좋은 제품이 있긴한데..피아노에 가까운 터치감을 내는제품은 일반 피아노보다 가격이 싸지도 않아요..
    저라면 중고피아노로 구입할듯.~

• 2. ***
    '06.1.14 12:13 AM (24.42.xxx.195)

저는 디지탈을 권합니다.
    소리 관계도 있고, 짐 옮길때도 큰 장점이 있습니다.
    저는 야마하를 구입했구요, 괜찮던데요.

• 3. 피아노는 업라이트
    '06.1.14 12:36 AM (210.221.xxx.100)

울 애들도 전공을 할 건 아니지만 고민하다 업라이트를 구입했어요
    나중에 알게 되십니다.
    음량의 풍부함과 깊이 ,음감,터치감을 느끼는데 디지털은 아직까지 따라올 수 없어요.
    그리고 디지털은 전자제품이라 유행이 지나면
    거의 쓸모가 없지요..누구 주려고 해도 그렇고
    고장한번 나면 수리비 많이 듭니다.
    업라이트는 나중에 팔게 되도 50-70은 받아요..
    디지털은 중고 보상이라는게 없더군요..
    그냥..전자제품이라고 보심 됩니다.

<디지탈의 장점이 이어폰이나 소리 조절이 되어 이웃집에 소음이 덜하지 않을까 하는데요>
    요즘 층간소음의 문제만본다면 확실한 장점입니다..
    일반 피아노는 밤엔 못치죠..쌈나요..

어느쪽에 비중을 두실지 님께서 판단하셔야죠^^
    좋은 선택하시기 바래요..

• 4. ..
    '06.1.14 12:41 AM (221.151.xxx.239)

아파트사시면 디지털을
    옆집애가 맨날 피아노쳐대서 스트레스가
    ㅠ_ㅠ

• 5. 어려운 문제^^
    '06.1.14 1:01 AM (222.238.xxx.154)

어쿠스틱에 가까운 터치감은 야마하 120만원 이상짜리 있구요,
    더 확실한 터치와 사운드는 같은 야마하라도 300만원 대라네요.
    웬만하면 고장 안날것 같은데 고장나면 수리비가 들지만, 그건 어쿠스틱도 마찬가지 일테고.
    일년에 2번해야하는 조율비가 안들고, 이사할때 간단,
    무엇보다도 소음문제 해결이 큰 장점이예요.
    그에반해 어쿠스틱은 이런저런 문제에도 불구하고 오리지널 악기라는게 장점이죠.
    그러니 많이많이 고민하시고 경중을 따져서 좋은 선택 하세요.^^

• 6. 권현진
    '06.1.14 7:46 AM (221.149.xxx.131)

친구가 피아노학원 선생님인데 피아노는 디지털 사지 말라고 하더라구요!!
    중고 피아노 사서 쓰면 되니까 굳이 새거 안 사도 된다구요~소리가 틀리데요. 그러구 피아노 배우면서 바로 살 필요 없구 어느정도 칠정도 되면 사주래요!
    싫증 날때쯤 사주면 딱 좋아고 하던데...

• 7. **
    '06.1.14 9:46 AM (220.126.xxx.129)

제 아이도 배우지만 전 제가 치고 싶어서 디지탈피아노를 샀어요.
    아무리 좋아도 치지 못하면 소용없으니까 밤에도 칠 수 있게 디지탈 피아노로 샀는데요,
    소리는 괜찮긴한데, 터치감와 그 말로 표현할 수 없는 무언가가 몇 프로 부족한 것을 느끼게 됩니다.
    늘 아쉬워요.
    너무 비싼 것은 못사고 야마하 것으로 130만원대인가를 구입했어요.
    아무리 좋아도 못치면 소용없다고 생각되는 경우라면 디지탈 사시고요,
    그게 아니라면 어쿠스틱 권해드려요.
    전 디지탈 만족하고 있지만 요...(적응력이 무지 뛰어나고, 전공자도 아니니까)

• 8. 야마하
    '06.1.14 11:58 AM (211.207.xxx.91)

저두 야마하 디지탈 갖고 있어요. 2002년도에 샀고, 고장 한번 안났습니다.
    그동안 이사도 2번 했는데, 그때 마다 조율하고 했으면 디지탈 피아노 수리비 이상으로
    나오지 않았을까요?

저는 직딩이라 어짜피, 낮에는 거의 못치고, 퇴근 후, 밤 늦게나 조금씩 치는데,
    어쿠스틱을 사기가 어렵더라구요.
    물론 피아노 레슨 선생님은 중고 피아노를 권하셨지요.
    가격은 저두 125만원인가 줬던 것 같아요.

어쿠스틱 중고는 100~150만원 줘도 살 수 있는데,
    디지털과는 소리나 터치감이 다르답니다.

한번을 쳐도 제대로 된 음색을 듣고 싶다 or 이웃집에 폐 끼치지 않고 편리하다.
    이 두 문제 사이에서 갈등하시게 되겠네요.

아이가 피아노 학원을 다닌다면, 처음부터 피아노 안 사주셔도 되요.
    좀 잘 치기 시작하면 그때 고려해도 된답니다.