82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

향신즙, 향신장, 향신유 사용해보신분~~

에궁.. 조회수 : 918
혹시 특유의 맛이 있나요?
겉에 써진걸보면 보통 우리가 사용하는 걸루 즙을 낸거같은데요..
혹 특유의 맛이 있거나하면 사서 낭패일거 같아서요..
후기 좀 부탁드릴께요..
괜찮으면 셋트루 지르려구요..ㅎㅎ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.1.13 11:32 PM (219.254.xxx.82)

전 샘플 써봤는데여..
    꽤 좋던데여..
    조림하거나 생선요리 등 여러가지에 써봤는데 거부감있는맛 아니에여..
    간편하고 좋더군요

• 2. 모두
    '06.1.13 11:44 PM (61.100.xxx.249)

세가지 모두 정품으로 사서 사용해봤는데요,
    향신장은 정말 볶음, 고기잴 때등 간장에 들어가는 모든 음식에 넣으면 깊은맛이 나구요
    (제가 어묵이나 버섯류를 볶으면 동네 친구들이 정말 뭐 넣었냐고 맛있다는데 절대 안가르쳐줘요ㅋㅋㅋ)
    향신즙은 마늘이나 양파등 들어가는 모~~~~든 음식에 꼭 한 스푼씩 넣으면 정말 맛있어요.
    그런데 넣자 마자 음식에 맛을 보면 이 즙의 향기가 처음엔 강해서 요리 망친것 아닌가 싶은데
    2,3분정도 지나서 먹어보면 처음의 강한맛은 어데로가고 음식의 고유맛이 살아나면서 맛있어요.
    그런데, 전 향신유는 별로 사용해볼때가 없더라구요.
    샐러드등을 잘 안해먹어서 그런지 즙과 장은 벌써 다 먹어서 다시 구입해야하는데
    향신유는 아직 그대로 남아있네요.
    향신유를 어찌 사용하면 잘 사용하는지 아시는 분,
    노하우좀 가르쳐주시면 좋으련만....

• 3. 개코
    '06.1.14 12:00 AM (211.178.xxx.50)

저도 간편하게 맛을 살릴 수 있어 좋긴 한데요.
    원래 심영순 선생님 레시피 대로 집에서 만들경우
    실온에서 보관할 수 없거든요.
    냉장 보관한다고 해도 오~래 두고 쓸 순 없던데
    제품화된건 실온에 둬도 별 탈 없어 저는 조금 찝찝하더라구요.

집에서 만들어 쓴 건 향신즙인데, 프레쉬한 향이 살아 있는데 반해,
    요즘 판매되고 있는 건 본연의 향과는 조금 달라
    저는 샘플만 써보고 안쓰고 있어요.

워낙 집에서 만들어 쓰기 번거롭긴한데 원글님 샘플 한 번 써보시고
    사시면 어떨까 싶네요.

아니면 제가 너무 까탈인가요?

• 4. 저두
    '06.1.14 12:24 AM (218.238.xxx.55)

샘플만 써봤는데요
    생각보다 별루였어요
    집에서 만든것 같지 않고 시판인게 확 티가 나더라구요
    집고추장하고 마트 고추장처럼요
    사실 싼 가격이 아닌데 기대치만 못했던것 같아요

• 5. 저는
    '06.1.14 12:28 AM (59.187.xxx.38)

만들어도 써보고, 샘플도 받아서 써봤습니다.
    모두님 말씀대로 향신즙 > 향진장 > 향신유 순으로 쓰입니다.
    만든 것과는 맛에 차이 좀 있습니다. 그래도 양념하는데 시간이 단축되니 무척 편합니다.
    이롬에서 무방부제 넣어서 개발했다고 알고 있습니다.
    키친토크와 요리조리 QNA 검색하면 관련 글 많을 겁니다.
    질문도 요리조리 QNA에 걸려야 할듯.....

• 6. 지나다가
    '06.1.14 12:37 AM (221.146.xxx.231)

여러번 사용해 봤는데 요리시간이 단축됩니다.
    샘플 너무작아 몇번 쓰기도 어렵더라구요.
    큰병 다 먹고 이제 2번 째 개봉전인데 후레시한것과는 다른맛이지만 요리가 간편해져요.
    우리집은 향신장이 가장 먼저 떨어지고ㅡ>향신유->향신즙이에요.

향신유 중국요리에 사용해도 더 맛있고
    나물 볶는데도 쓰임이 많아요. 김도 굽고요.
    각종 소스만들 때 볶는재료 향신유로 볶으면 더 좋은것 같더라구요.
    오늘도 살사소스 만들며 향신유 사용했어요.

전에 요리 배우러 가서 봤는데 샘플이 겉면에 흘렀는데 거기 곰팡이가 폈더라구요.
    그래서 안심하고 먹어도 되는거구나 생각하고 이제는 사 먹습니다.
    유통기한 3년 지난 식빵믹스 멀쩡해서 당황한 사람입니다.
    어떤게 들어가서 다른것 다 벌레 났는데 왜 그럴까 무서워지는데
    겉면에 향신즙이 흘렀다고 곰팡이 피면 사람이 먹을만한것 아닌가요?

• 7. ^^
    '06.1.14 6:38 AM (221.164.xxx.115)

믿고해보세요 후회 안합니다 :)