82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아가를 떼어놓아야 할 것같아요.. 직장맘들 조언구합니다..

아가맘 조회수 : 459
이제 곧 회사 면접을 보게 될 것 같아요...

아직 확실히 합격한것은 아니지만 붙을 확률이 높거든요.. 지금 아가가 15개월 인데..

아마도 친정 이모님댁에 맡겨야 할 것 같아요..

거리가 있어서 주말마다 아기를 보러가는 식으로 해야 할 것 같은데,..

듣기로는 3살까지는 엄마가 중요하다고 엄마가 키울 수 있으면 키우라고 하는데..

정말 그럴까요?

아기를 볼때면 정말 키우고 싶은 마음 굴뚝 같지만,.. 이렇게 아기만 키우다가 주저앉을 까봐 걱정이 되요..

이게 기회인거 같기도 하고,...

혹시 아기떼어놓고 주말마다 아기 보러가신분들 어떠셨나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 용기를
    '06.1.13 9:08 PM (211.194.xxx.145)

내세요.. 물론 아이가 어릴때 엄마가 돌보면 좋겠지요. 하지만 모든 일에는 때라는게 있잖아요..
    전 육아는 양보다는 질이라고 생각해요. 엄마가 행복해야 아이도 행복하지요.
    저도 애들 어릴때 태어나서 2달부터 다른 사람 손에 키웠어요. 지금은 주말마다 애기 보러가지만 조금 더 크면 가까운 보육기관을 이용할 수 있으니 괜찮지않을까요.. 막상 애 다 키우고 취업할려고 하면 사실 만만치 않아요. 기다리는데가 있는 것도 아니고.. 용기 내세요!!

• 2. 저도
    '06.1.13 9:13 PM (220.88.xxx.218)

육아는 양보다 질이라고 생각합니다.
    힘내시구요. 저도 아이 7살까지 직장맘이였지만 울아이 몸도 마음도건강합니다.
    아이 학교가고나서 엄마의 손길이 더욱 필요하더군요.
    이젠 보육이 아니라 교육을 해야하니까요.

• 3. 두아이맘
    '06.1.14 12:41 AM (221.154.xxx.41)

정말 이번이 기회가 마지막이라면이 아니라면 전 개인적으로 좀 말리고 싶네요.
    제가 둘째 놓고 정말 마지막이라고 생각하고 아이를 지방에 있는 시댁에 떼어놨거든요.
    저는 거의 밤마다 베개잇을 적셨답니다.
    이왕 같은 돈을 주신다면 매일 저녁에 비록 내 몸이 힘들어도 같이 매일 저녁과 밤이라도 같이 보낼 수 있는 게 낫지 않을까요?
    제 경우 둘째를 일년정도 4개월에서 15개월까지 지방에 맡겨놓고 2주에 한번씩 봤어요.
    지금은 네살이라서 어린이집에 다니는데 가끔씩 "엄마! 나는 할머니가 키웠지." "나 아기 때 엄마 못 봤지."이런 이야기를 하면 가슴이 아파요.
    더 아픈 거 정말 제가 그 녀석의 아기때를 기억 못 하는 겁니다.
    첫째는 몇개월쯤에 뭘했고, 이유식은 뭘 먹었는지 다 기억이 나는데 둘째는 가장 이쁠 때 떼어놓았으니 거기에 대한 기억이 전혀 없다는게 아쉬워요.
    물론 시어머니께 들은 이야기는 있지요. 하지만 정말 이쁠 때의 모습이 기억이 안 나 사진을 봐도 가슴이 아프답니다.
    2주에 한번씩 들렀다 올 때 자질러 지는 아기, 시어머니 말씀으로는 희한하게도 엄마 올 때를 알더라더군요.
    제 생각은 오히려 주위 분에게 봐 달라고 부탁하시거나 주위에서 사람을 구해서 저녁에 함께 자고, 동화책도 읽어 주고, 힘들어도 저녁은 같이 먹고, 목욕하고 하세요.
    주말마다 보는 건 정말 제 경험으로 비추어봐서는 권하고 싶지 않아요.

• 4. 저도...
    '06.1.14 1:58 AM (221.148.xxx.203)

어떤 직종과 조건의 회사인지 몰라도 주변에서 사람구해 맡길수는 없는건가요?
    섣불리 시작하지 마시길...(일말고 아이 멀리 맡기는거요..)
    육아 패턴은 한번 정하면 바꾸기가 참 힘들어요...
    주위에서 사람구해서 조금만 정성들여 내사람으로 만들어가며 키워보세요..
    전 그렇게 아주머니가 10년 두아이를 키워주셨어요..
    하지만 사람바꾸고 환경바꾸는게 무서워 분당에서 광화문을 10년넘게 출퇴근했답니다....