82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

헬스하는데 살이 안빠져요 ㅠㅜ 살~

고민고민 조회수 : 7,087

헬스한지 한달 되었어요. 원래 밥은 꼬박꼬박 잘 먹는 편이라
건강한 편이긴 한데.. 몸무게가 많이 나가게 보이는 편이라
(실제는 별로 안그래요ㅠㅜ) 좀 건강하게 보이고 싶어서 헬스 시작했어요
한번가면 2시간 정도 하구요
싸이클 20분
스트레칭 10분정도
러닝머신 15분걷고 10분뛰고 15분걷고 해서 40분
근력운동 30분
봉스트레칭 10분정도
이렇게 마무리 하거든요 ㅠㅜ
헬스하면 살 안빠진다는 소리 듣긴 했어도 정말 1그램도 안빠졌어요!
물론 먹기는 그대로 먹지만요.. 그래도 인풋은 그대로 아웃풋을 많이 늘렸는데
이렇게 단 1그램도 안빠지는거 말이 되나요?? 유산소 운동도 꾸준해 하고 그러는데요
ㅠㅜ 도움 주세요~ 우찌 이런일이 ㅜㅜ~ㅎㅎ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헬스광
    '05.12.26 3:29 AM (194.80.xxx.9)

싸이클과 러닝머신을 연달아서 하세요.
    스트레칭은 운동 시작하기 전과 맨 마지막에 하시구요.

지방 연소는 유산소 운동 시작하고 20분이 지나야 시작되거든요.
    유산소 운동은 길게 할수록 효과적입니다.
    그러니까, 중간에 끊지 말고 하세요.
    그런 사이클 20분, 러닝머신 40분, 도합 한시간 하시는 셈이네요.

유산소 운동 시작하고 20분 넘어가면 몸이 지방의 일부분을 태워서 쓰기 시작한데요.
    그러다가 40분, 50분, 시간이 갈수록 에너지의 80-90 퍼센트 이상을 지방에서 태워서 쓴데요.

그리고 운동을 아무리 열심히 해도 음식 조절 안하면 절대로 살이 안빠집니다.
    유산소 운동 매일 한시간씩 일주일에 5회 이상,
    그리고 매일 먹는 음식의 칼로리를 1400-1500 칼로리로 제한해야 합니다.

*설탕과 프림이 들어간 밀크커피, 쥬스, 청량음료,
    * 빵, 과자, 국수 등의 밀가루 음식을 완전히 끊어야 합니다.
    ---> 이거 이거 아주 중요합니다. 이거를 안 지키면 살 안 빠집니다.

유제품이 지방연소에 도움을 준다고 해요.
    단 설탕이 많이 들어간 불**스류의 요구르트는 절대 드시지 마세요.
    저지방 우유로 집에서 요구르트 만들어서 드세요.
    칼슘이 여자에게 좋으니까, 저는 맛없어도 꾹 참고 아무것도 안 넣은 요구르트 먹습니다.

과일도 너무 많이 드시지 마시고요. 하루에 사과 한알, 밀감 한두알 정도는 괜찮아요.
    토마토는 걱정말고 드셔도 되지요. 설탕을 치는 것은 물론 금물입니다.

저는 이렇게만 하면 이주일에 1킬로, 즉 한달에 2킬로씩 정확하게 몸무게가 내려가더라구요.
    저도 봄부터 여름에 걸쳐 5킬로 감량했다가, 11월 들어서서 다시 2킬로가 찌더라구요.
    지금 키가 160인데 51 킬로인데요, 49 정도일 때 제일 몸이 가쁜하고 컨디션이 좋더라구요.
    겨울이라 살을 빼기가 무척 힘들어요. 식욕도 당기지요.

하지만 다시 마음을 가다듬고 다이어트에 돌입했습니다.
    저는 일주일에 6일, 매일 유산소 운동 55분(사이클과 빨리 걷기), 웨이트 트레이닝 40분씩 합니다.

그리고 웃기는 건, 운동을 안하면 식사 조절도 안되요.
    매일 한시간 죽어라고 걸어서 230-240 칼로리 소모했다는 걸 알기에
    운동하면서 부터는 쥬스 한잔, 과자 한개 절대 함부로 안먹게 됩니다.

그러니까 살은 식이요법과 운동 어느 하나라도 소홀히 하면 빼기 힘들어요.
    성공하세요...!

• 2. ...
    '05.12.26 3:58 AM (218.52.xxx.9)

우선, 근력운동 하시는 경우엔 체중으로 살빠졌는지 가늠하면 안돼요.
    근력운동 처음 시작하면 처음 얼마간은 대개 몸무게가 느는데요.
    안하던 운동을 해서 근육이 자극 받는 것도 있지만 수분량이 늘어서 그렇대요.
    어제 오프라쇼에서 보니까 운동 처음 시작하고나서 얼마간은 2~4kg정도는 느는게 보통이고
    특히 운동 안하던 사람이나 근력운동 하는 경우에 그게 심하대요.
    그래서 두달 동안은 체중 재지 말라는군요.
    헬스클럽 트레이너한테 물어봐도 똑같이 얘기해 줄거예요.

그리고 하루에 두 시간씩 제대로 운동한다면 식사조절 안해도 살 빠져야 정상이거든요.
    그런데 운동 첫 달부터 쑥쑥 빠지지는 않아요.
    단순계산을 적용시키기엔 인간이 몸이라는 것이 좀 복잡해서 그런 것 같아요.
    하지만, 어쨌든 빠지긴 빠지니까 계속 그 페이스대로 두어달 더 유지하시면 될거예요.
    그리고 러닝머신과 근력운동 순서를 바꿔보세요.
    근력운동부터 한 후에 유산소운동 하는 것이 지방을 더 많이 태워줘요.
    근력운동으로 당분 먼저 써놓고나서 유산소운동을 하면
    당분을 웬만큼 쓰고 난 후라 지방 태우는 시점이 더 빨라질거구요,
    무거운 무게도 더 잘 다룰 수 있거든요.
    마지막으로, 근력운동 하는 경우엔 체중은 중요한 것이 아니예요.
    운동을 제대로 했다면 체중은 늘어도 사이즈는 줄 수 있으니까
    살빠졌는지의 여부는 체중보다는 옷으로 가늠하시는게 더 좋을 것 같아요.

• 3. 맨 처음
    '05.12.26 5:50 AM (194.80.xxx.8)

답글 단 사람인데요. 깜빡했네요.
    윗분 말씀대로 근력운동부터 먼저 하세요.
    저도 그렇게 합니다.
    유산소 운동을 먼저 하면 힘이 빠져서 근력 운동을 제대로 못해요.

근력 운동이 사실 더 힘들고 여자들에게는 더 필요한 운동인데요.
    처음에 운동 시작해서 살이 전혀 안 빠지면 맥이 빠지죠.

요요때문에 저도 5-6 킬로 감량을 지난 몇년동안 세번이나 반복해야 했어요.
    그럴 때마다 첫달은 유산소 운동만 열심히 해서 일단 2킬로를 뺐어요.
    그러니까 계속 운동하고픈 동기부여도 잘 되고 음식도 계속 조심하게 되더라구요.
    두달째부터는 근력운동도 병행하기 시작했답니다.

• 4. ^^
    '05.12.26 9:47 AM (211.210.xxx.69)

근력운동 먼저~ 근육을 키우는게 정말 중요해요. 여자는 남자처럼 그렇게 되지 않는다고 강사님께서
    근력강화를 많이 하라고 하시더라구요. 그럼 살도 많이 안찐다구요.
    저는 헬스 2달 다니고 그만 두었었는데 다니길 잘 한거 같아요. 그리고 살은 오히려 한 두달쯤 뒤에 더
    빠지더라구요.. 천천히 빼시는 것이 몸에도 좋습니다. ^^

• 5. 강사님께서
    '05.12.26 9:49 AM (211.210.xxx.69)

살이 천천히 빠지는 사람도 있다고 했어요. 그런 사람들은 조바심이 나서 그만 두는 경우가 있는데 한
    세달 정도 지나면 오히려 다른 사람보다 많이 빠져있는 경우도 있다고 하셨거든요. 그리고 다이어트
    하실꺼면 음식조절을 반드시 해야한다고 합니다. ^^

• 6. ..
    '05.12.26 9:55 AM (222.101.xxx.125)

제가 질문한건 아니지만, 윗분들 넘 감사하네요.
    저두 요즘 헬스하고 있는데, 많은 도움 됐어요.

• 7. 6킬로뺀사람
    '05.12.26 10:04 AM (61.43.xxx.145)

윗분들말씀 맞아요ㅎㅎ
    근데 중요한건 음식조절예요
    운동을하면 입맛이 더당겨 살이안빠지죠
    아침 점심은 반그릇 저녁은 우유한잔정도..
    그리고 배고프면 물을 자주마셔주구요..
    그럼 확실히 효과봐요..파이팅

• 8. 강두선
    '05.12.26 10:16 AM (218.148.xxx.227)

EBS 프라임 다큐 '엄마가 바뀌었어요' 보세요.
    부끄럼 많은 아이 나오네요.

• 9. 저두
    '05.12.26 10:21 AM (61.100.xxx.139)

헬스6개월 내내 1키로도 못뺐는데요 알고보니 음식조절 안하면 도루묵이래요.
    그런데 살은 안빠졌는데 몸매는 쬐금 좋아보이더라구요. 라인은 바뀐것을 보니 체지방은 좀 빠졌던듯...
    지금은 그냥 집에서 한약먹으며 식이요법(말만 거창 저녁 5시이후로 안먹는것)을 했더니
    3개월만에 4키로 뺏어요. 역쉬 굶어야 살빠져요.

• 10. 다이어트
    '05.12.26 11:57 AM (222.118.xxx.230)

저는 5kg 빼는게 목표인데
    가정을 버리고 강두선님 가게 3개월
    취직해야 할까봐요.
    일 못해도 받아 줍니까?^^

• 11. 저두
    '05.12.26 12:09 PM (218.51.xxx.198)

강두선님 가게로 가야할까봐요...ㅜ.ㅜ

• 12. ㅋㅋ
    '05.12.26 1:51 PM (218.238.xxx.55)

강두선님 넘 재미있으시네요ㅋㅋㅋ

원글님 몸무게가 별루 안나가신는데 겉으로 보기에 뚱뚱해보인다고 하셨지요?
    그럼 저녁만 7시이전에 드시고 밤엔 금식하시고 운동에 더 매진 하시는걸루 충분히 효과보실수 있어요
    제가 경험해본 바론 같은 몸무게라도 체지방에 따라 엄청난 차이가 나 보이거든요
    한때 헬스클럽에서 개인트레이너하고 같이 정말 열심히 운동했었는데요
    겉으론 굉장히 날씬해보여서 주위사람들이 난리였어요
    심지어는 너무 말라졌다고 그만 빼라는 사람도 있고 실제로 사이즈도 많이 줄어서 한번 탱크탑을 사입으러 보세집에 갔는데 탱크탑 입어본 모습을 보더니 점원 언니가 " 와 굉장히 날씬하시네요" 하더군요
    배가 정말 납작 그자체였고 옆구리선에 살이 전혀 없었거든요
    그때 사람들이 163센티 키에 47-48킬로 정도 봤는데 저 사실 그때 54킬로 나갔었어요
    목욕탕 같이 간 친구들이 벗기니까 더 말라보인다고 놀래더라구요
    너 허리 24정도 되나보다 왜이리 말랐냐 평소에 바지 왜그렇게 큰거 입어등등...
    전 시치미떼고 내가 기본골격이 있잖어 했지요 ㅋㅋㅋ
    그런데 왜 6개월을 그리 열심히 운동했는데 몸무게가 2-3킬로밖에 안빠졌냐면
    윗분들 말씀데로 먹는걸 자제못했거든요 ㅋㅋ
    사람들이 이상하다 여길정도로 엄청난 식욕의 소유자에요 ㅜㅠㅠ
    고백하오면 제가 좋아하는 수제비 여섯대접씩 먹습니다.
    갈비 2-3인분먹고 1시간도 안되어서 느끼하다고 떡볶이 해먹는 인간이에요ㅜㅠㅠ
    여자가 그리 먹는거 저말곤 본적이 없네요ㅜㅠㅠ
    고기 너무 좋아하고 풀 너무 싫어합니다.
    삼겹살도 기름장에 그냥 먹는거 좋아하지 삼겹살 두세근 먹는동안 상추쌈 한번 싸먹을까 말까에요
    상추맛에 고기맛이 가리더군요
    덕분에 어마어마한 체지방을 달고 살지요 ㅜㅠㅠㅠ
    그래서 운동을 했었는데 재미붙어서 개인트레이너하고 정말 열심히 해본적이 있었어요
    한 6개월정도 열심히 하니까 체중은 더불지 않고 유지되면서 대신 체지방이 쏙 빠져서 사이즈가 줄더군요
    원래 근육은 무겁고 체지방은 가벼워서 식이요법을 같이 해주지 않으면 운동 열심히 해도 결과적으론 체중이 줄진 않거든요
    맨날 트레이너 속이고 마음껏 먹고 죄책감때문에 대신 가급적 밤엔 안먹었는데 운동하다가 어느정도 되니까 몸도 가벼워진것 같고 사이즈 맞지 않는 옷들이 하나둘씩 맞는거에요
    거기다 주위사람들이 왜이렇게 살이 빠졌냐 너무 날씬해졌다 난리더군요
    ㅎㅎ 어찌나 만족스럽던지 전 몇킬로인지 입 꾹 다물고 남들이 믿는데로 내비뒀어요
    누가 체중계 들이밀면서 너 몇킬로냐 하고 확인해보나요
    겉으로만 날씬해보이고 입고 싶은옷 입을수 있으면 되죠~
    거기다 원글님은 체중이 많이 나가시는건 아니라면서요
    운동 열심히 꾸준히 해보시라고 권하고 싶네요

• 13. 경험담
    '05.12.26 3:17 PM (218.48.xxx.249)

기본 스트레칭5분
    -> 유산소(싸이클,런닝너신류)10분
    -> 근력운동 30~40분
    -> 유산소 60분
    -> 스트레칭 15분
    이렇게 2시간 정도 하구요.
    식사는 저녁 6시이전까지. 인스탄트 간식 줄이기.
    이렇게 꾸준히 하면 1달에 2kg은 감량가능해요.
    하지만 윗분들 말씀대로 첫달엔 근력형성으로 몸무게에 큰 변화가 없어보이니
    인내심이 필요하지만 속에서는 변화가 일어나고 있답니다.
    지방이 없어지고 근력이 생성되는.
    이 근력은 전보다 다이어트가 더 쉽도록 가속시키는 역할을 해 주는 착한 놈이라
    매우 필요해요. 바디라인 뿐 아니라.
    스트레스 받지말구 자.. 좀만 기둘려 보자...해보세요.

• 14. 편리한세상
    '05.12.26 6:39 PM (211.45.xxx.198)

^^ 저도 헬스중인데요. 지금 4개월째에요.
    첫달에 일킬로도 안빠져서 괴로워했는데 둘째달부터 서서히 빠져요.
    운동량으로보면 안빠지는게 이상할정도인데요.좀만 기다려보세요.