82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저혈압...

30대 조회수 : 494
보통 병원가서 혈압들 재 보시나요?
전 요새 많이 올라서 최저 60에서 최고 90~100정도 된답니다.
그 전에는 최저 40에 최고가 70정도였죠.
병원에서는 심장맥박수가 정상이라고 괜찮다 했어요.
그래도 가끔 집에서 와인 한잔 마시면 좋다고 해서 신랑이 와인 사다가
자기 전에 한잔 하면서 따라 줘요.
근데 정말 저혈압은 아침에 일어나기 무지 힘드네요.
저희 신랑 새벽 6시 30분에 아침 먹고 출근하는데,
그럼 전 6시에 일어나서 준비하거든요.
정말 힘드네요.
요새는 신랑이 공부한다고 새벽에 께워 달라고 해서리 새벽 4시 30분에 깨워
주는데 정말 고역이네요.
집에서 노는 전업 주부니까 낮잠 자면 되지 하는데,
어디 집에서 논다고 시간이 많나요.
뭐 좋은 방법 없을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '05.12.22 11:45 PM (125.176.xxx.10)

심한 저혈압입니다.

보통이 80에 50 정도.
    콘디션이 안 좋을 때 병원가서 재면 70에 40 나오더군요.
    저는 병원에서 잴때도 한번에 잘 못 잽니다.
    전자식이던지, 기계식이던지 간에 꼭 두어번은 해야 잡히더군요.

근데 혈압이 크게 변화가 없이 유지하면 큰 문제는 없다네요.
    기립성 저혈압인가요?
    일어설때 앞이 하얗게 되는거요.
    그럴때 갑자기 넘어지면 다치니까 아침에 일어날때도 속으로 10세고, 3단계에 걸쳐 일어나라고 하네요.

그리고 운동.. 가벼운 운동 꾸준히 하시구요.
    충분한 휴식과 영양가 풍부한 음식먹기..

저는 딸래미랑 남편, 그리고 시댁에서 자주 혈압 높이는 일을 만들어주기 땜에 굳이 혈압 올리려고 안 합니다.. ^^

• 2. 맞아요,
    '05.12.23 12:21 AM (218.48.xxx.121)

변화가 더 중요해요.
    그리고 기립성 문제같은 것도 운동을 자주 해주고 생활을 좀 씩씩하게 하면 좀 나아지더라구요.
    간식대신 밥 꼬박꼬박 잘 먹고. 잘 자면 많이 나아져요.

• 3. 저혈압
    '05.12.23 8:32 AM (211.185.xxx.1)

60-90(100)이면 아주 정상적이에요. 저혈압 아니구요.
    걷기운동을 꾸준히 해서 체력을 키워보세요.

• 4. 저도
    '05.12.23 9:23 AM (218.236.xxx.139)

저혈압이어서.. 주위에서 걱정 많이 했는데요..
    정작 본인은 힘든것 말고는.. 원래 그런가보다.. 잘 몰라요.

살이 좀.. 찌니.. 혈압이 정상이데요. ^^;;;;
    전 지금.. 많이 관리 해야 하는 ... 비만에 가깝기는 한데.. 전처럼 몸 아파서 고생 안해.. 별로 빼고 싶은 마음이 없을 정도에요.
    덩치는 크면서 자주 아프고.. 힘들어 하는것도 민망했는데
    남들이.. 펄펄난다.. 몸이 개운하다.. 하여간.. 그런말 이해 못했는데.. 지금은 알겠더라구요.

조금 빗나간 댓글일수도 있는데.. 저혈압으로 고생하신다면.. 운동도 열심히 해보시고.. 살도좀..찌워보세요.
    그리고.. 60-90이면.. 정상이라고 할 수 있어요... 저도 많이 좋아진게.. 그정도.. ^^;;;;

• 5. 어떤 병원
    '05.12.23 9:39 AM (218.48.xxx.200)

에서는 저혈압이란 말이 없다라고 까지 하기도 하죠...
    이상하지만.
    쇼크로 크게 떨어지는 경우만 아니면 괜찮대요.

• 6. 운동
    '05.12.23 2:34 PM (220.81.xxx.70)

운동을 하면 혈압이 오릅니다.
    저도 저혈압으로 몇년 힘들었는데요..
    운동하고 나선 많이 좋아졌어요.. 90-60
    운동해보세요...
    헬스가셔서 런닝머신 걷기 정도라두 괜찮구요..
    전 수영했거든요.

• 7. 대청마루
    '05.12.23 3:42 PM (220.72.xxx.18)

저두요,, 요가나 걷기 꾸준히 하시면 좋을거예요..
    전 말씀하신것보다 훨 낮지만,,
    잔병치레 별로 안합니다..
    다만 다른사람들보다 피로를 좀 쉽게 느낀다거나 그런게 좀 불편할 뿐이지요..
    제가 요가를 했을때가 제일 활기찼던것 같습니다..
    꾸준히 하는게 중요한것 같아요..