82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임산부는 식혜먹으면 안되나요?

궁금한 임산부.. 조회수 : 1,852
경빈마마님이 올려놓으신  살얼음 동동 식혜를 보고 침 질질 흘리믄서, '올해 나도 함 도전해봐?' 했는데
밑에 댓글을 보니 임산부는 식혜를 먹으면 안된다고....(참고로 저 임신6개월째^^)
임산부는 식혜 먹으면 안 되나요?
그게 미신적인 이유인가요..(ex.임신중에 짜장면 많이 먹으면 얼굴 까만 애기가 태어난다;;;)
아님 건강학적으로 좋지 않은건가요?
똑똑하신 여러 님들 좀 갈켜주세욤..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민이엄마
    '05.12.21 11:59 AM (222.101.xxx.99)

아니되옵니다 젖말릴때 식혜먹잖아요 엿기름이 젖을 삭게 해서 말려요. 임신중에도 마찬가지로 안좋아요 저도 아들 17개월인데 임신 10개월+생후 17개월 도합 27개월을 2년 넘게 식혜 못먹고 있네용 아직도 모유수유중이라...ㅋㅋ 아주 살얼음 지대로 얼은 식혜보면 돌겠어요..ㅋㅋ 근데 아주 조금은 먹어도 괜찬지않을까요? 한 두어모금정도? ㅋㅋㅋ

• 2. 드세요
    '05.12.21 12:00 PM (86.128.xxx.125)

아기 젖먹이는 엄마는 식혜먹지 않먹는게 좋아요. 젖 말릴때 식혜를 먹죠.
    임산부가 먹으면 안된다는 말은 전 처음 들었습니다만,
    식혜를 하루에 몇 잔씩 매일 먹는 것도 아니고, 가끔 한 잔 먹는건 아무 문제 없을 것 같습니다.
    먹고 싶으면 드세요. 저라면 (저도 먹는거에 있어서는 엄청 까다로운 사람입니다.) 편한 마음으로 먹겠습니다.

• 3. .
    '05.12.21 12:02 PM (218.48.xxx.115)

제가 알기로는...임신중에는 상관이 없구요...
    (모유를 줄이는 거라서...)

젖말릴때도...식혜는 안되고 혓질금물만 된다고 들었거든요...

근데..사실 식헤 벌컥벌컥은 안 마시게 되더라구요...수유중에는...ㅎㅎ
    임신시에는 신경 안쓰고 먹긴했는데...

• 4. 먹어도되요
    '05.12.21 12:02 PM (58.120.xxx.98)

식혜를 먹지 말라는 이유는 말씀하신대로 젖을 삭히기 때문입니다. 그래서 젖을 끊을때 식혜를 이용하기도 하죠. 그러나, 그때 이용하는 식혜란, 아주 진한 농도.. 거의 엿기름물을 걸쭉하게 마시는 정도가 되어야 효과가 있다고 해요.. 그러니 임신중이나 수유중일때도 얼음동동 띄워진 묽은(?) 식혜정도는 마셔도 상관없다는 얘기가 되죠.. 그정도는 먹어도 젖말리는 효험이 없으니까... ^^ 저도 임신중에 식혜 많이 먹었구요, 지금 모유수유 중이어요 ^^

• 5. ..
    '05.12.21 12:03 PM (211.178.xxx.50)

임신중에는 상관없어요. 율무야 못먹게 하지만 다른 곡식은 별로 안가린답니다.

• 6. 나도 임산부
    '05.12.21 12:06 PM (211.218.xxx.33)

그래서 알아보고 선생님께 여쭤봤는데
    먹으래요^^
    입덧때 식혜좋다는 문헌도 여럿 봤네요.

수유중에만 삼가하심 될것 같아요.
    저도 주말에 식혜 만들 예정이에요.

• 7. 나도 임산부
    '05.12.21 12:07 PM (211.218.xxx.33)

윗님~!
    율무요? 율무 먹음 안되요? 팥도 안된다던데....

율무,팥 정확히 알고 게신분 알려주세요~!^^

• 8. ...
    '05.12.21 12:08 PM (210.181.xxx.196)

저도 임신중에 상관없다고 알고요.. 진짜 젖말릴때 식혜먹어서 성공하는사람 있을까요?? 엿질금을 먹어야될건데요. 그냥 드시라고 권하고싶네요. 율무는 자궁수축시키는거라서 먹음 안될거에요. 동규자차인가?? 그거도 안되고요. 다른건 대체로 엄마가 땡기면 드시라고들 하던데요 의사샘님들이요. ^^

• 9. 생리중에도
    '05.12.21 12:09 PM (59.24.xxx.179)

가급적이면 율무차 피하라 들엇습니다.. 과다 출혈을 할 수도 잇다 들엇거든요..

• 10. 원글녀
    '05.12.21 12:15 PM (211.224.xxx.29)

흑흑.. 못 먹는 것도 많고.. 엄마가 되는 길은 왜 이리 험난한 건지요..ㅠ.ㅠ

• 11. 드세요
    '05.12.21 12:17 PM (86.128.xxx.125)

원글님 식혜는 먹어도 된다니까요! 넘 슬퍼마세요. -.-

• 12. 여러번
    '05.12.21 12:49 PM (211.55.xxx.219)

답글을 다네요.

식혜에는 뭉친걸 풀어주는 효소가 들어있습니다.(물론 엿기름에 더 많지만)
    임신상태는 혈이 뭉친거로 봅니다. 당연 안 좋습니다,
    하지만 량의 문제겠지요,
    매일 식혜를 먹지 않고 어쩌다 한번 먹는거는 당연 무방하겠지만
    많은 량은 안됩니다.

• 13. 저도..
    '05.12.21 1:05 PM (59.19.xxx.219)

임신했을때 식혜가 왜그렇게 땡기던지...슈퍼에서 비*락식혜 box로 사다놓고 매일 먹었더랬어요..^^;
    그러다 저도 식혜가 않좋다는 소릴듣고 병원의사샘에게 물어봤더니 선생님 왈 "없어서 못먹지...맘껏
    먹어요..괜찮아요" 그러더라는...^^;; 윗분들 말씀대로 엿기름이 모유를 삭히기 때문에 나중에 모유 안나올까봐 옛날에 그랬던거에요...전 출산후에도 식혜가 자꾸 먹고 싶어서 꾸준히 먹고도 모유만 펑펑 잘
    나오던데요..ㅡㅡ; 울아이 27개월까지 완모유했답니다..

제가 알기로도 율무가 자궁을 수축시킨다고 들었어요..팥은 과용하면 몸을 차게 한다고 하더라구요..
    그래서 임신했을때 못먹게 하는것 같아요..뭐든지 과용했을때 문제가 되지 조금씩은 괜찮아요..^^

• 14. 헉..
    '05.12.22 1:41 AM (211.195.xxx.51)

식혜 자체가 안좋은게 아니라 엿기름이 임산부한테 안좋은거 예요. 임산부가 피해야 할 음식 보면 항상 엿기름이 들어가거든요. 근데 그게 식혜 만들때 들어가는 거라..

저도 임신 5개월말이거든요. -다음주면 6개월들어가요..^ ^ - 식혜 아무리 맛나 보여도 꾸우욱~ 참아요