82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

공무원분들께 여쭤요..(맞춤형 복지포인트)

포인트 조회수 : 3,869
제가 지금 휴직중인데 운좋게도 맞춤형 복지 포인트를 받을 수 있다고 하네요..
그런데 이 포인트 쓰기가 여간 까다로운게 아니네요..
운동화나 운동복을 사려도 백화점이나 마트는 안된다..책을 사긴사도 온라인 서점을 이용하면 안된다..
또 언제까지는 카드가 안되고..어쩌고 어쩌고...

올해까지 안쓰면 그냥 소멸되어 버린다는데 어떻게 쓰는게 가장 알차고 보람있게 쓰일까요?
제일 하고싶은 일은 아이책을 전집으로 사고 제가 좋아하는 단행본 이것 저것 사고싶은데
인터넷 서점은 이용이 안된다니...교보나 영풍가서 직접 사들고 오면 괜찮을까요?

뭐 책 사는것 말고도 맞춤형 포인트 유용하게 쓰신 분!! 정보 좀 나눠주세요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '05.12.20 11:01 PM (210.207.xxx.242)

우선 사고 싶은 거 사는게 젤 좋겠죠. 책을 구입하고 싶으시다면 아무곳이나 근처 서점 가셔서 카드로 구매하시고 영수증 달라 그러세요. 카드 결제가 현금결제보다 처리하기가 간단해요. 저같은 경우는 여름에 치과 진료비가 많이 나온게 있어서 그걸로 했어요. 혹시 병원비 있음 알아보시구요.

• 2. 인터넷서점
    '05.12.20 11:06 PM (211.58.xxx.150)

되던데요?
    yes24랑 교보에서 산거 처리됬어요.
    삼성카드 쓰시면 복지 가맹점 찾아서 이용하시면 되고요. 31일까지라서 카드사에서 처리하는데 시간 걸리기 떄문에 그거 고려하셔서 쓰셔야할거에요. 직접 사들고 카드로 긋고 또는 현금영수증 처리 하시려면 행정실에 신청하셔야 하고요. 기차표 영화표 공연표 운동화 운동복(전문 스포츠 매장) 안경 헬스클럽같은데서 쓰실 수 있어요.

• 3. 저도
    '05.12.20 11:17 PM (125.182.xxx.13)

인터넷으로 구매한 것 되던데요.
    백화점에서 산 운동복도 되고요.

• 4. ..
    '05.12.20 11:21 PM (125.178.xxx.142)

본인 명의의 카드.. 특히 복지카드용으로 발급된 카드면 편해요.
    카드 종류 바꿀려고 했는데 농협 직원이 말해줘서 그걸루 받아서 쓰니
    복지 포인트 사용하기 편하더라구요.
    11월 말까지 다 쓰라고 했는데 지금도 되는지 모르겠어요.
    담당과에다가 문의해보고 쓰세요.

• 5. 꾸리맘
    '05.12.21 12:13 AM (219.254.xxx.219)

전 애기 병원비 영수증이 있어서 그거 냈구요....수영 다닌것도 되고 그러던데요..

• 6. ???/
    '05.12.21 9:17 AM (222.111.xxx.220)

웨만한건 거의 다 되요^^ 하지만 11월 말까지랍니다 저는 6천원가량 남앗는데 그냥 소멸되고 말았아요

에궁..책한권이라도 더 사는건데.....온라인으로 검색해보면 가맹점이 덩네별로 수천군데 나오거든요

웬만한 오프라인상의 병원이나 스포츠센터 동네 요가학원까지 다 되구요....서점 문구점 다 되요...

올해 첨 시행된거라 사람들이 많이들 헛갈려하시고 궁금해하시더라구요..저는 10월달이 되서야 포인트로

사용할수있는걸 알아서요..한달안에 부지런히 쓰느라 골치아팠어요 가맹점에서 쓰면 일처리가 간단하지만
    그외에 쓰시면 영수증부착해서 서류를 내야하므로 번거롭거든요..예를들어 백화점에서 스포츠용품을 구입하면 매출전표에 스포츠용품이라고 안나오고 ..백화점..유통 리허게 표기되니 그래요

하지만 각 직매장이나 대리점에는 ..아디다스니 나이키 필라.이렇게 나오면...바로 구매후 결제승인되는거죠..자전거까지 구입할수있구요 등산복 심지어는 매장에 있는 옷 양말 인라인까지 다 구입되요

더 궁금하시면 저한테 쪽지 주세요^^ 펠리체에요^^

• 7. ...
    '05.12.21 9:18 AM (222.235.xxx.85)

아이 책 구입은 안된다고 돌려받아 다시 썼는데요. 아이책도 그 내용에 포함되나요? 갑자기 행정실 직원이 의심스럽네용.

• 8. 아이책
    '05.12.21 9:24 AM (210.97.xxx.98)

물론 되고말고요

서점에서 카드 사용하면 다 됩니다
    저도 아이책 샀답니다

• 9. 행정실
    '05.12.21 9:59 AM (210.178.xxx.163)

입니다.
    책의 구입을 어떤 식으로 해석하느냐에 달려있습니다.
    자기 계발 목적이라면 아이책은 안됩니다.
    하지만 아이 선물용(가정친화)로 보면 해당됩니다.
    본인이 제대로 작성(복지항목란)하셔야 합니다.
    공무원은 말로 일을 처리하는 것이 아니라 서류로 처리하니까요.

님이 휴직이라고 하시는데 혹시 아이출산이 올해였다면 병원비도 됩니다. 입원의 경우 자율항목이 아닌 필수항목에서 병원비의 대부분을 보험사에서 지급됩니다. 아이가 혹시 유치원이나 어린이집(보육시설)에 다니고 있다면 가정친화의 교육비에 해당됩니다.

제가 보기에는 할 수있는 부분이 아주아주 많습니다.
    행정실 담당자의 입장에서 보면 정말 답답답답답합니다.
    시선을 조금 바꾸고 생각해보세요.
    앞서 말했지만 공무원은 서류로 일을 처리합니다. 서류에 문제가 없다면 행정실에서 브레이크를 걸을 이유가 전~혀 없습니다.

• 10. 원글
    '05.12.21 9:34 PM (219.255.xxx.209)

여러 분들 정보 고맙습니다. 뭘로 쓸까 고민하다가 우선 기한이 촉박하니 서류처리부터 할 생각으로 치과진료비 영수증 떼어서 행정실로 가져가니 바로 처리해 주네요..다음주에 지급받으면 웬지 공돈이 생긴것 같이 즐거울 것 같습니다..다들 즐거운 크리스마스 보내세요..