82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

시부모님환갑은 어찌하나요?

apple 조회수 : 570
내년에 저희 시부모님이 환갑을 맞이하세요.
잔치는 안하실것같고 여행이라도 보내드리고 싶은데..
저희집은 형제 둘인데 분위기로 보아 시동생네한테는 아예 기대도 안하는게 정신건강에 좋을듯하여 우리집에서만 일단 돈을 모아서 환갑을 치르려고 하는데요.
저축을 따로 못했거든요. 빚갚는게 많아서..
그래서 예산짜서 지금부터 모아야해요.

그런데 두분이 동갑이시라..
여행은 여름휴가때 보내드려야할것같고요.
식사라도 한다치면 시아버지 생신날, 시어머니 생신날 이렇게 따로 해야하는거 맞나요?
환갑이라 그래도 좀 분위기 있는데서 해야할텐데 .. 살짝 부담이 오긴하네요..ㅠ.ㅠ

예산을 얼마나 잡아야할까요?
제주도는 한번 다녀오셨으니 (두분이 제주도를 자유여행으로 다녀오셨더랬어요..!! 택시타고 시외버스타시면서..) 일본이나 중국쯤 보내드리면 어떨까 싶은데..
식사하면 우리집 4식구,시동생네 4식구,부모님 두분..이렇게 아기포함 10명인데..
200만원정도는 모자랄까요? ㅠ.ㅠ
조언 좀 주세요..ㅠ.ㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식사비는
    '05.12.19 11:36 AM (221.147.xxx.56)

시동생네한테 내라고 하세요! 너무하네...
    일본이나 중국에 두분 보내드리는거면 200만원정도면 될듯 싶어요.
    그리고 어르신들 가시는거니 너무 싼 상품으로 선택하지 마시라고 말씀드리고 싶네요.

저희도 내년3월이 아빠 칠순이라 엄마아빠 둘이 유럽여행 보내드리려고 해요.
    5년전에 엄마환갑땐 제주도 보내드렸었는데, 좋은 호텔로 잡았더니 제주도나 일본.중국이나 경비는 비슷한거 같더라구요.

이럴때 형제자매 많은게 좋더라구요. 저희는 4남매라서 200만원씩 걷기로 했거든요.
    시동생네한테 말씀하세요. 칠순때는 반반씩 걷어서 좋은데 보내드리자고요.
    지금부터 적금들라고 하세요~

• 2. 저는..
    '05.12.19 11:41 AM (220.73.xxx.110)

식사는 시동생내외보고 내시라고 하고 여행은 님이 보내드리면 되지 않을 까요..

일본이나 괌이나 중국은 일인당 70만원선이면 무난합니다...

• 3. 두분이
    '05.12.19 11:43 AM (222.234.xxx.58)

동갑이시라면 두분중 생신날 계절이 더 좋은때를 택해 여행을 보내드리고
    한분 생신때는 식사 하시고 그러면 안될까요?
    우리집 시부모님들께서도 동갑이신데요..
    어머님 생신은 음력2월이고 아버님생신은 음력4월 끝자락이어서
    (시골이라 모내기..모종하기 바쁠때..좀 덥기도 하구요)
    어머님 생신날을 택해 잔치 했고요(부모님이 원하셨어요)
    아버님 생신때는 그냥 간단하게 우리형제들만 모여 식사했어요.
    부모님께서 아주 좋아 하셨어요.

• 4. apple
    '05.12.20 11:48 AM (219.250.xxx.228)

감사합니다..^^
    근데 시어머님이 동서네 아이들 키워주고 계시고 아버님은 직장 다니셔서 아무래도 여름휴가때밖에는 여행을 못가실듯하고 식사도 두 분 생신때 그냥 해야할것같아요..
    시동생네는...ㅠ.ㅠ 기대하지 말라네요..남편이 .. 괜히 맘상한다고..
    이제까지 결혼해서 5년동안 어머님 생신날 딱 한번 케익사온게 끝인 집이거든요. 참석도 안했엇고..