82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등5년-뭘 읽히면 좋을까요?

아자 조회수 : 356
이번 겨울방학에 초등5학년인 남자조카를 한달반정도 데리고 있게 되었어요.
오빠네가 맞벌이라 아이 혼자 집에 있는 것도 걱정돼고,
이번 기말고사 성적도 아주 안좋아 저더러 공부 좀 시켜달라고 하네요.

오빠는 지난 교과서 위주로 강도높게 공부시켜 달라 하지만,
저는 아이가 공부에 재미를 붙일 수 있는 시간이 되도록 하고 싶어요.

물론 교과서를 기본으로 교과과정을 보충하기도 하겠지만
관련된 재미난 책들을 같이 읽고,토론하고,간단한 실험은 같이 해보기도 하면서
조카가 `아,공부가 생각보다 재미난 거로구나.`느꼈으면 좋겠어요.

이곳 82에서 앗시리즈를 추천하시는 걸 봤는데,조카가 좋아할 거라는 생각이 들더군요.
그런 류의 재미나게 읽으면서 기본원리를 쉽게 깨우칠 수 있는 책들은
또 뭐가 있을까요?

조카가 국어,사회는 그럭저럭 하고,수학,과학은 아주 못해요.
초등4학년생 정도가 무난히 읽을 만한 책들이 좋을 것 같아요.

재미있게 공부할 수 있는 좋은 책 많이 추천해 주세요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 퐁퐁솟는샘
    '05.12.19 10:13 AM (220.125.xxx.253)

제가 요즘 아이들이 방학때
    다음학기에 배울 국어 교과서 연계 도서를
    정리하고 있습니다

방학때 도서관에서
    봉사활동(교과연계도서 권유 및 독서상담)을 할 계획이라
    학년별로 학기별로 나뉘어서
    연계도서의 십진법 분류에 따른 번호까지
    하나하나 정리하고 있어요

복사하여 사시는 곳의 도서관에 가시면
    그 번호 그대로 찾을수가 있답니다

십진법 분류에 의한 번호는
    전국 어느 도서관이나 똑같이 사용하거든요

정리하는대로 게시판에 올릴거니까 좀더 기다려 보세요...

그리고 과학은 학습만화로 읽게하면 좋아요
    과학 자체가 딱딱하다고 느낄수 있는 학문이라서
    과학을 관심없어하는 아이들이나
    여자아이들(여자들이 대체로 과학을 어려워하는 애들이 많죠?)경우
    학습만화가 참 효과적이란 생각을 합니다

우스꽝스럽고 유치한 부분이 있지만
    그래도 그것때문에 아이들이 더 재밌게
    읽을수 있거든요

수학은 가장 쉬운 문제지로 예습하는것도 좋아요
    서점에 가시면 난이도에 따라
    두세단계로 나뉘어져 있어요

수학은 미리 방학때 쉬운걸로 예습하면
    학기중에 별 부담없이 편하게 공부할수 있어요

그나저나 저도 방학때 사촌 아이 데려다가
    책 읽게하고 공부 시켜야 해요

방학기간동안 도서관에 가서 봉사활동하고
    사촌아이 공부가르치다보면
    정신없이 바쁠것 같아요

에궁...옆에서아기가 칭얼거리네요...
    아기보랴 책 정리하랴
    넘 바쁩니다요....

국어같은 경우 고학년으로 올라가면서
    많이 어려워 지거든요

• 2. 퐁퐁솟는샘
    '05.12.19 10:16 AM (220.125.xxx.253)

헉! 아기때문에 정신없이 치다보니 실수를...

• 3. 메어리포핀즈
    '05.12.19 12:45 PM (221.138.xxx.79)

퐁샘님!!
    너무 반가우신 소식이네요.
    저 역시 5학년생을 둔 엄마인지라 바로! 그 목록이 필요했습니다.^^
    조만간 책펴고 목록 뽑아야지하고 있었는데, 뽑아서 올려주신다니
    너무 반갑고 감사하네요.

그나저나 다들 대단들하세요.
    전 제 자식 키우기도 버거워 죽겠는데 조카에 봉사에...
    깊이 반성중입니다~

• 4. 아자
    '05.12.19 8:51 PM (222.98.xxx.96)

퐁샘님,아가는 잘 지내죠?
    바쁘신 와중에 이렇게 정성스런 답변주셔서 감사드려요.
    목록 기다리고 있을께요.