82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

(급~!!)현종님 대게가 살아서왔어요 @.@

살았다~!! 조회수 : 1,491
이거 어떻게 먹어야하나요??
쪄서 보내달라고했는데..
일단 씻어야하죠??
그러곤 그냥 찌면 되나요??

애가 살아서 집게를 건들거리며  절 바라보고 있어요,,ㅠ ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '05.12.16 8:51 PM (61.100.xxx.162)

님은 급하겠지만 글을 읽는 저로서는 너무 웃겨서 한참 웃었어요.
    우째요^*^

• 2. ㅎㅎ
    '05.12.16 8:52 PM (58.142.xxx.142)

꽃게는 먼저 집게발 끝을 잘라서 무장해제시키고
    칫솔로 박박 닦아 뻘 제거하고, 모래집 따내서 쪘는데,
    대게도 비슷하지 않을까요??

• 3. 베네치아
    '05.12.16 8:53 PM (218.232.xxx.55)

헉~!
    집게 다 잘라야해요??
    물끓이고있었는데.. ㅠ ㅠ
    칫솔로 닦구요??

ㅠ ㅠ

• 4. ..**
    '05.12.16 8:55 PM (221.164.xxx.158)

그거 삶을려면 크고 넓은 냄비 있어야하는거 아녀요?..삶아서 보내달라고 하믄 맛이 어떨지요? 그냥 먹으면 되나요.

• 5. 맛나요
    '05.12.16 8:59 PM (61.72.xxx.167)

쪄서 보내주시는거 그냥 먹어도 됩니다.
    맛도 그대로고요.
    살짝 다시쪄도 어차피 금방 식더라구요.

• 6. ^^
    '05.12.16 9:00 PM (58.142.xxx.142)

안 잘라도 됩니다^^ 다칠까봐 자르는 거지 조리과정하고는 상관없어요~~
    사실 무시하고 그냥 쪄드셔도 아무 상관 없어요~~ ^^

• 7. 어부현종
    '05.12.16 10:12 PM (221.166.xxx.184)

대게를 찌는데는 계절따라 대게 정도따라 찌는 시간이 틀립니다

대게찌는법은 쉽습니다
    어렵게 생각하지 마세요
    고구마찌듯이 하는데 단지 찌면서 중간에 뚜껑만 열어보지않으면 됩니다

지금 현재 보내는 대게는 약 20분정도 쪄야하는데 너무 오래찌면 살이 녹아서 살이 줄어듭니다
    대게를 찔때 너무 강한불로찌면 안됩니다 [게장이 끓어서 나올수 있습니다]
    중불정도로 찌시면좋습니다

생 대게를 받으면 일차로 거의 죽은 상태로 되어있을겁니다 [다리를 겨우 움직일정도]
    만약에 살아서 움직인다면 따뜻한물에 약3-4분간 담궈두면 죽습니다
    [저가보낸것 그대로 쪄도 좋습니다]
    이것을 솥에 채반을 놓고 물을 조금 붓고 찌면되는데[고구마찌듯이]

이때는 필히 대게를 등쪽을 밑으로가게하고 배를 위로올라오게하여 쪄야합니다
    엎어서찌면 게장이 흘러나와 아깝게되거나 게가 검게됩니다
    [청주를조금 넣어서 찌시면 대게비린내가 없다고합니다]

대게를찔때는 불을 너무 강하게하지마시고 중불로 하여찌시고
    대게수량에따라 계절따라 약간 차이가 나겠으나
    12월1월은 20-25분정도 2-3월은 25-30분정도 찌시고
    대략 김이 나기시작하여 약5분더 있다가 불을끄고 뜸을 4-5분정도 들입니다
    [이때 절대로 뚜껑을 열지마세요 뚜껑을 열면 대게가 시커멓게 색이 변합니다 ]
    대게를 식혀서 드시는것이 살이 쫄깃하고 좋은데 따끈할때 드시는분도있습니다

대게는 금방쪄서 뜨거울때는 살이 액체상태로 변해있다가 식으면 서서히 살이 굳어집니다
    지금찐 게장에 물이 많은것은 아직 살이 덜여문 상태라서 그렇기도하고
    찔때 솥에 채반깔고 물을 조금만 [타지 않을정도로]붓고 찌세요

그리고 저가보낸것을 받은 때는 대게가 살아있어도 죽인다고 따끈한물에 담구지 않으셔도 될겁니다
    물에담궈서 죽여서 찔때는 대게가 먹은 물을 꺼꾸로들고 살짝배를 눌러서 토하게하여 흘려버리면 게장에 물이 조금 작아집니다

잡숫고 남은 대게보관은 이렇게하세요

우선대게를 쪄서 싸늘하게 식혀서 비닐펙에다 공기안들어가게 [밀폐]
    꼭꼭싸서 냉동하여두고 잡수실때 자연해동하여 1-3달정도는 두고 먹을수 있습니다

• 8. 라니
    '05.12.16 11:00 PM (219.241.xxx.105)

와아~~~
    저는 이렇게 자상하게 잘 설명해 주시는 분 진짜 좋아요.
    내가 다 박식해지잖아요. 이제 알겠네요... 감사드려요.