82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혼합수유해야되는데 애가 분유를 안먹어요

직장맘 조회수 : 234
산후휴가동안 모유만 먹였구요. 이제 출근한지 보름가량 되는데, 유축량이
3시간을 맞춰서 짜도 점점 줄더라구요. 젖량 늘리는데 좋다는 펜넬티,  팥물등을
먹었는데도 별 효과가 없구요.
어젠 넘 답답해서 모유 119에서 방문관리도 받아봤는데, 약간은 도움되긴 했지만
벌써 100일정도 되면 모유량이 정해져서 양을 확 늘리기는 힘들다구 하더라구요

암튼 제 애는 이제 100일됐는데요. 한번 먹는양이 180에서 210정도이구요
제가 회사에서 유축하고 집에가서도 새벽에 1-2번 더 유축해도
우리아기 2번 먹을양밖에 안 나오네요 T.T
그래서 한번정도는 어쩔수없이 분유를 먹여야되는데, 절대 안먹는다구 하더라구요
계속 혓바닥으로 젖병 밀어내구, 울기만 한대요.
저 퇴근할때까지 3시간정도는 쫄쫄 굶는거죠
모유 유축한거는 잘 먹거든요. 근데 분유맛이 틀려서 안먹는걸까요?

전에 한번 분유먹였을때 100미리정도밖에 안 먹였는데도
3번이나 분수처럼 코에서 입에서 토했구요. 그 기억땜에 안 먹는건지 --;;

하튼 애를 쫄쫄 굶길수도 없구, 제 젖량은 부족하구요
어떻게 해야 애가 분유를 잘 먹을까요?
제 젖량이 부족하니 아예 분유 먹일람 모유를 확 끊어버려야 하는지요..
꼭 모유수유 해보려는 신념으로 직장용 유축기도 장만했었는뎅..

도움 주세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '05.12.16 4:58 PM (218.145.xxx.30)

젖병은 빠는 거니까
    분유를 바꿔보는건 어떨까요?
    입에 맞는거 찾을때까지요
    그리고 어떻게든 먹게하려면
    젖꼭지에 설탕물을 뭍혀보는등
    할 수 있는 방법은 다 해보세요

• 2. 혼합수유는
    '05.12.16 5:14 PM (218.153.xxx.79)

잘 실패하기 쉬워요. 왜냐하면 모유나 분유 어느 한쪽만 좋아할 수 있거든요.

특히 3개월에서 백일 된 녀석들은 그때부터 인지를 하기째문에 하필 제일 어려운 시기네요. 모유 먹던 아이는 분유 맛없다고 안먹습니다.

하지만 상황이 어쩔 수 없으니까 젖병이랑 분유를 좀 바꿔보시는 게 어떨까요?

• 3. ..
    '05.12.16 5:40 PM (203.241.xxx.14)

밤에 비몽사몽일때 먹여보세요....울아가는 잘 먹던데...

• 4. .
    '05.12.16 5:44 PM (218.48.xxx.115)

젖맛을 알아서 그래요...
    애들 입이 귀신같아요^^;;

저 직장 다니면서 첫애 17개월까지 완모수했구요..
    둘째는 님아가처럼...젖이 한두번 분량 모잘라...분유를 먹어야 하는데...
    이녀석이...예민하게 안먹고 3일 단식투쟁을 해서...
    결국 끊고 분유를 먹였답니다...ㅜㅜ

첫애도 모유수유 하면서...젖맛알고...젖병거부하고...중간중간 고비 많았었어요..
    힘들지만 하고 나니 뿌듯하긴 한데...
    진짜 애기가 안먹으면 엄마 심란해져요...ㅜㅜ

궁여지책으로 젖꼭지를 모유실감으로 한번 바꿔보세요...
    우리 둘째가 그래서 조금 먹긴햇었어요...
    젖꼭지만 사셔셔..아벤트병이나 뚱뚱이 유럽형병에 끼우셔도 되요...

• 5.
    '05.12.16 7:05 PM (222.99.xxx.241)

저두 100일때 할 수 없이 모유 뗐답니다. 그 전까진 둘다 잘 먹더니...딱 백일하고 이틀되던 날부터 분유를 혀 내돌리면서 거부하더라구요. 저는 산후에 제가 많이 아파서 약먹느라고 잠깐잠깐 젖 못물리고 유축하고 해서 유지하다보니 젖양이 많이 모자랐거든요.

애들이 100일쯤 되믄 원래 맛을 안다고 하더라구요. 선택의 기로에 서신거 같은데요...
    아마 계속 혼합수유 하시려면 밤에 비몽사몽일때 빼곤 분유 안먹을꺼에요....