82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

급하게..답변 부탁드려요. 제사시간문제..

잉잉 조회수 : 664
친정엄마 돌아가시고 그냥 그날(돌아가신 당일) 7-8시쯤에 제사를 지냈거든요?

(12시 지나서 하는게 정석이라고 알고는 있는데.. ㅠㅠ)

그런데 올해 갑자기 새엄마 들어오시더니 아버지가 말씀하시길..

당일이 아니라 다음날 7-8시쯤 지내자고 하시네요.

12시 지나는 거라서 다음날 7-8시래요..-_-;;

어찌해야 하는지 답변 좀 주셔요.

난데없이 말씀을 하셔서.. 말씀하신대로 해야하나, 동생이 조퇴를 하고 제사준비하러 가야하나..

고민중입니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '05.12.16 12:20 PM (220.77.xxx.131)

저희 시댁도 제사 담날 7~8시 사이에 지내요...
    시간을 일찍 지내면 다음날 지낸다고 들었어요...

• 2. ...
    '05.12.16 12:21 PM (220.77.xxx.131)

제사 당일날 일찍 지내면 살아계신 날에 지내지는 거라고 살아계신날에는 지내지 않는다고 합니다..

• 3. ?????
    '05.12.16 12:24 PM (210.217.xxx.237)

저희는 돌아가시기 전날 지냅니다,
    원래 제사는 돌아가시기 전날 밤 12시에 지내는거 아닌가요?

• 4. 제가
    '05.12.16 12:24 PM (222.99.xxx.241)

잘 모르고 있나요? 제사는 돌아가신 전날 지내는 거 아닌가요?

• 5. .
    '05.12.16 12:31 PM (218.48.xxx.115)

저희도 돌아가시기 전날 지내는데요...

• 6. 가가호호
    '05.12.16 12:35 PM (220.88.xxx.210)

다른가봅니다.
    저희집은, 돌아가신 당일에 지냅니다.
    가가호호 인정해주면 될것같습니다.

• 7. ....
    '05.12.16 12:40 PM (211.252.xxx.1)

원래는 돌아가시기 전날 준비해서,,
    자시(밤11-1시)에 지내는 거예요.
    밤 11시에 시작을 하는 거라고 해요...

그러니까 준비는 살아계셨던날 저녁이고,,,
    제사는 돌아가신날이 시작되는 바로 그 시간에 지내는 것이죠.
    그런데 요즘 일찍 지낸다고 돌아가시기 전날 초저녁에 지내는데,,,
    모르겠어요...

초저녁 7-8시에 지내신다면 다음날,,즉 돌아가신날 저녁에 지내는 게 합리적이라고 들었어요...

• 8. 저도
    '05.12.16 12:44 PM (218.157.xxx.45)

궁금해서 친정아빠께 여쭈어본적이 있는데요.
    전날 지내면 12시 넘어서 지내고, 당일날 지내면 초저녁에 지내면 된다고 하시네요.

• 9.
    '05.12.16 12:47 PM (211.109.xxx.159)

통영으로 들러 오시는게 코스라면 코스죠.
    주말에 가시면 어마어마한 인파가...ㅠㅠ

• 10. ...
    '05.12.16 1:55 PM (211.218.xxx.33)

저희집도 돌아가시기 전날 지냅니다.밤11시쯤.
    그러니까 살아계신 날 드린다고 하더군요.
    그리고 다음날 아침일찍 성묘 가는걸
    원칙으로 하는데요.
    바쁘게 살다보니 몇시간 일찍 제사 지내기도 하고 다음날 성묘 못가서 미리 다녀오기도 하고 해요.

• 11. 자시가 새날이지요.
    '05.12.16 2:25 PM (211.169.xxx.138)

예전에는 돌아가시기 전날 밤까지 준비해서 결국은 돌아가신날
    첫시간에 지낸 것이 되지요. 예전에는 자시, 즉 밤 11시가 새날이니까요.
    요즘 기준으로 전날이라고 말하는 것이지, 실제로는 돌아가신 날 의 시작시간인거지요.

초저녁에 지내신다면 당연히 돌아가신 날 지내야지요.
    돌아가시기 전날은 말이 안됩니다.
    마찬가지로 다음날로 미루는 건 더 이상하지요.