82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

베란다 확장땜에 집이 너무 추워요~~

수우 조회수 : 1,937
봄부터 가을까진 넓게 보여 좋치만 겨울만은 베란다 확장이 넘 안좋은거 같아요. 넘 춥거든요. 2002년도
초여름에 리모델링된 상태의 이 집으로 이사를 왔는데 첨엔 새로 깔아논 원목마루에다, 하얀 격자틀로 예쁘게 가운데을 꾸민 베란다 전면이며, 창문이며, 신발장등이 깔끔하고 화사해 보였어요...리모델링 업체가 이 아파트 단지에 시범으로 시공한 데였거든요..저희집이..

근데 문제는 겨울에 무지 춥다는 겁니다. 거실쪽 베란다는 커텐없이 그냥 두면 더 예쁜데 마감재 틈으로 들어오는 바람땜에(강추위땐 것도 칼바람 이더만요) 작년에 커텐까지 달았더랬죠..근데도 약간 더 나아졌을뿐입니다. 혹시나 해서 아버지께서 관리실에 연락해서 보일러에 에어가 찼는지 점검 봐달랬는데 관리실 아저씨께서 오시더니 베란다 확장땜에 그렇다시더라구요..

이제 와서 다시 베란다를 다시 설치하는 것은 너무 엄두가 안나고 베란다였던 자리와 거실을 안 밉게 막아 덜 춥게 만들 방도는 없을까요?  
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 슬라이딩
    '05.12.16 11:12 AM (222.237.xxx.3)

슬라이딩도어 어떠세요?
    쉽게 말해서 병풍처럼 착착 접히면서 열리는 문요.
    인테리어 잡지같은데 보면 갤러리나 유리로 슬라이딩도어 달아둔거 봤거든요.
    여름엔 시원하게 열어두고, 겨울엔 닫아두면 좋겠더라구요.
    근데 좀 비싸 보였어요. ^^

• 2. 쐬주반병
    '05.12.16 11:15 AM (221.144.xxx.146)

저희집도 확장하고, 마루깔고..할수 있는건 다 한 집입니니다.
    겨울에 정말 춥죠? 방법이 없더군요.
    커튼 두꺼운거 쳐도 찬바람이 심할땐, 커튼 아랫부분이 들린답니다.
    올리몰델링 한 집이면, 베란다 창 아래 몰딩도 하셨죠? 그 몰딩한 부분에 혹시 틈새가
    있나 확인 하시고, 손을 대보세요. 찬바람이 들어오는것 같으면, 그부분에 실리콘이라도
    쏘세요. 그럼 좀 찬기가 덜 합니다.

• 3. 저는
    '05.12.16 11:18 AM (210.104.xxx.59)

지난번 아파트에서 베란다 확장했다가 낭패보고 이 번에는 주상복합인데도
    베란다를 설치했습니다. 베란다가 없으면 여름엔 직사광선이 집으로 바로 들어와 더 덥고
    겨울엔 확실히 더 춥지요.
    전에 보니 이중문을 설치하더라구요.
    어쨌든 아파트를 지을 때 베란다를 둔 이유가 다 있더라구요.

• 4. 신관수
    '05.12.16 11:31 AM (210.204.xxx.26)

확장 자체의 문제라기보다는
    시공업체의 부실함이 원인 아닐까요?
    울집도 이사하면서 올 1월 확장했는데
    확장한 부분이나 다른 부분이나
    바닥 보일러는 똑같이 들어오구요
    애들방은 외려 확장한 부분이 더 절절 끓거든요.
    좀 번거롭지만
    바닥을 다시 시공하면 괜찮을텐데...
    경비도 만만치 않은가요?

• 5. 저희는
    '05.12.16 11:55 AM (210.126.xxx.44)

확장했는데, 추운거 모르겠어요. 다른집 (확장 안한) 에서 놀러와서는 확장했는데도 춥지 않다고...
    오히려 확장 안 한 자기네 집이 더 춥다고들 하네요.
    바닥에 원목마루를 깔아서 그런지, 바닥도 많이 차지 않네요.
    다른집은 데코타일이 깔려있거든요? 제가 가 봐도 바닥이 차니까, 더 춥게 느껴지고 그랬어요.

• 6. 시공문제
    '05.12.16 12:25 PM (58.227.xxx.40)

시공문제예요.
    저희 집은 제가 직접 공사를 했는데 다른 건 몰라도 거실 확장한 곳이 춥거나 결로현상 생기면 안된다고 인테리어 업체 측에 누누히 강조하고 일일이 체크했던지라 괜찮답니다.
    물론, 확장한 바닥이 차갑기는 하지만... (보일러가 안 깔려 있으니 당연)
    난방하면 거실만 유난히 춥다든가 그렇지는 않아요.
    창을 어떤 걸 철치하셨는지, 창 설치 할 때에 부실공가 없었는지가 중요할거예요.

• 7. 인드림텍추천
    '05.12.16 12:40 PM (211.33.xxx.74)

문풍지를 붙여 보세요. 많이 차이가 납니다.

인터파크 검색하면 나옵니다
    http://www.interpark.com/malls/sitemap/MallDisplay.jsp?COMM_001=0000100000&CO...

저는 인드림텍 홈페이지에 직접 주문 합니다.

홈페이지에 붙이는 방법도 나와 있습니다.

붙이고 2년 되었지만 아직 튼튼 합니다.

이중창이 아니라면 창문에서 들어오는 찬기는 어쩔수 없지만,

창문틈에 손을 대보면 붙이기 전후 차이를 많이 느낍니다.

싼 가격에 해보세요. 추천 합니다.

• 8. 걱정이네요
    '05.12.16 12:44 PM (221.147.xxx.56)

저도 1년쯤 후에 동탄으로 이사가는데, 베란다 확장때문에 고민이예요.
    게다가 저희가 분양받아 들어가는집은 베란다가 ㄱ자로 되어있는곳이라 비용도 비용이고...
    열선을 잘 깐다고 해도 추울것도 같고...그리고 난방비가 꽤 많이 더 들어간다고들 하더라구요.
    심각하게 고민중인데, 먼지 문제도 있을것 같고....
    그냥 작은방 두개만 확장해야할까.... 계속 고민중....

• 9. 열선
    '05.12.16 12:54 PM (222.99.xxx.241)

이 안 깔려 있으면, 그 한기가 전해져 좀 더 추운 건 사실일거예요.
    방마다 딸려 있는 베란다문을 닫고 안 닫고가 얼마나 차이가 큰데요.
    베란다 창들이 특별히 아귀가 안 맞는 것도 아닌데, 베란다 중문을 안 닫으면 방마다 냉기가 휙 넘어 들어옵니다.
    근데, 확장한 집들...그 먼지나 오염은 어찌들 하시나요?
    특히 샤시 창틀이요. 문 열면 바깥 먼지 바로 들어 올텐데...

• 10. 신관수
    '05.12.16 1:17 PM (210.204.xxx.26)

비오는 날...
    앞베란다 수도 연결해
    깨끗하게 청소하구요.
    평소에도 항상 청소기로 틈새 빨아들이구
    물걸레질이나
    매직크리너 사용합니다.
    열선이 안 깔려 있음 당근 추울거같네요.
    제 경우는 열선 깔았을 때의 상황이었습니다만..

• 11. 그리고
    '05.12.16 2:04 PM (222.238.xxx.139)

확장한집은 환기가 않될경우 벽에 곰팡이가 낀다고 하더군요.

• 12. 슬라이딩도어님
    '05.12.16 3:07 PM (211.218.xxx.33)

위에 말씀하신 병풍처럼 접는 문, 그게 슬라이딩 도어인가요? 제가 베란다 확장하고 그거 달려고 했는데 업체에서 그거 해도 따뜻하지 않다고 하시더군요. 물론 안한거 보다야 좀 나을지 몰라도 비용대비 ...그래서 저희는 확장 안했ㅆ어요.

• 13. 슬라이딩 도어
    '05.12.16 4:44 PM (220.87.xxx.106)

그거 잘못 시공해서 문이 내려 앉아버린 집도 있대요.
    가격 대비 실속 없다구 막 불평하든데...

• 14. 슬라이딩아니구..
    '05.12.16 6:28 PM (203.213.xxx.191)

제가 도어 관련쪽으로 일 다닙니다. 착착 접히는 문은 슬라이딩이 아니구요, "바이 폴드"라고 양쪽이 접힌다는 뜻이구요, 그게 부속품이 꽤 비쌉니다. 아무튼 그 문 자체를 가벼운 거(속은 텅빈 문) 나 통유리로 하면 보온성이 별루 일테구. 좋은 문 ( 무거운 통나무, 보통 20킬로 무게) 을 달아 바람막이로 쓰자니 넘 무겁겠지요. 주택이면 마당으로 나가는 곳에 잘 하면 멋있는 데 문 하나당 (약 1미터 넓이당 ) 100만원선 이거든요.

베란다 창문으로는 두꺼운 스티로폼( 분홍색 나는 건축용 단열재)을 구해다 붙여두면 좀 도움될거 같아요. 아파트 안살아봐서.. 더는 도움이 안되네요~ 죄송

• 15. 문풍지라도
    '05.12.17 6:07 PM (58.74.xxx.135)

저도 문풍지 추천합니다.
    이 한겨울에 공사할수도 없는 노릇이고, 올 겨울만이라도 문풍지 바르면 50%~90% 효과 본다고 봅니다.
    저는 32평 주방 작은 창문이 2중창이 아니어서 그쪽틈새로 바람이 꽤 들어 왔었는데 문풍지 붙이고 90%효과 봤스비다.
    투명이라 눈에 잘 안띄고 나중에 자국도 안 남는다고 하네요.
    다른 곳(주방 뒷베란다 나가는 문, 현관문, 기타 창문,..)에도 남아서 붙였는데 효과 있네뇨.
    참고로 저도 위에 분 말씀처럼 인드림텍제품 10m짜리 3개 18000원 옥션에서 샀어요.

• 16. 문풍지라도
    '05.12.17 6:19 PM (58.74.xxx.135)

붙이는 곳 위치에 따라 폭이 적당한 제품을 선택하구요,
    또 붙이는 방법에 따라 효율이 높아 지기도 하고 낮아지기도 할것 같아요.(경험상)