82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

“황우석 연구, 줄기세포 자체가 없다”

뉴스 속보 조회수 : 2,460

네이버 메인에 떴어요.

http://news.naver.com/hotissue/main.php?hotissue_id=554&nt=20051215190500

이런 결론이 나올 줄이야...
참담하네요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예상한 바
    '05.12.15 7:24 PM (211.176.xxx.18)

줄기천국 검증지옥을 외치던 영롱교 교인들 패닉에 빠지겠네요.
    우짤거나...

• 2. 황빠
    '05.12.15 7:37 PM (59.8.xxx.27)

저..성씨도 황씨고..황우석교수가 넘 좋아서(그 쪽에 대해선 무지하지만) 황빠를 자처했는데.....도무지 뭐가 뭔지 모르겠어요...도대체 뭐에요??? 스너피는 어디서 나온 거고...줄기세포허브는 뭐고......

• 3. 예상은 했지만..
    '05.12.15 7:47 PM (211.198.xxx.152)

참담하네요..
    황우석박사 눈빛이 초롱초롱해서 참 맑은 사람이다 했습니다..
    PD수첩에서 처음 난자매매건이 터졌을때부터 이 정도까지는 아닐꺼같지만 뭔가 구린게 있구나 싶긴 했지만....정말 귀신에 홀린 기분이네요..
    정말 가까운 사람에게 배신당한 기분이기도 하고...
    처음부터 제발 스스로 빨리 실토하길 빌었지만....막상 듣고보니 기가 막힙니다...

오늘 PD수첨 한다던데....허

• 4. ..
    '05.12.15 7:54 PM (221.151.xxx.150)

헉..설마 이게 진짜에요? 헉..

• 5. ssuloveu
    '05.12.15 7:58 PM (61.110.xxx.25)

저도 너무 혼란스러워여.................... ㅠ_ㅠ

• 6. 그럼
    '05.12.15 7:59 PM (222.238.xxx.106)

사기죄와 공금횡령으로 구속되는건가요?

• 7. 어쩌나
    '05.12.15 8:05 PM (211.53.xxx.10)

계속 처음부터 도대체 뭔소린지를 몰랐는데 계속 사람을 혼돈속에 빠트리네요.
    만약에 정말 줄기세포 자체가 없다면 황교수가 왜 그랬을까요.

어쩐지 엠비씨에서 그렇게 무책임하게 풀썩풀썩 터트리기식일까
    그렇게 큰 방송사에서 나라의 명예가 걸린걸 가지고 그렇게 없는걸 음해할까 궁금했었는데......
    그럼 황박사는 어떻게 되고 세계속에 우리나라는 뭐가 되는건지 어쩌나 어쩌나......

• 8. 지금
    '05.12.15 8:06 PM (211.53.xxx.10)

sbs뉴스에 계속 나오고 있습니다.
    아휴 답답스러워.....

• 9. 오늘
    '05.12.15 8:10 PM (222.238.xxx.106)

제주엔 더 큰 여자가 많아요.

• 10. ???
    '05.12.15 8:29 PM (220.122.xxx.41)

객관적이란 황우석 교수에 관한 글을 보고 흥분해서 글을 쓰고
    정권과 불의에 관한 언급까지 하며
    열 올리시던 분들
    사과하셔야 할 것 같아요.
    말싸움 하는게 너무 비과학적이고 비이성적인 것 같아서
    며칠동안 이 사이트에 안 들어왔습니다.
    그분 글도 내리셨고....
    마음도 뻥 뚫린것 같습니다.

• 11. ㅠ.ㅠ
    '05.12.15 8:30 PM (58.142.xxx.142)

사실 그동안 82자게도 무서워서 못 들어왔는데;;;
    이제야 진실이 밝혀지네요.
    황우석 교수 비판한다고 뭐라 했던 대다수 국민들과 여론...
    소수의 의견들은 얼마나 숨죽이고 이건 아닌데..가슴을 쳤는지요.

• 12. 방관자
    '05.12.15 9:44 PM (218.153.xxx.171)

계속되는 황교수 논란에 그냥 지켜만 보던 방관자지만...

이번 일로 우리나라 과학계는 몇십년 후퇴하게 생겼네요.
    서울대 의대 부학장의 말대로 오늘은 우리나라 과학계의 국치일이네요.
    울나라 과학자들이 아무리 획기적인 연구를 한들 세계 과학계에서 누가 믿겠습니까.
    너무너무 씁쓸하네요.

• 13. ***
    '05.12.15 10:06 PM (218.53.xxx.231)

아니요.남편이 검색해보고는 지멘스꺼 사온다네요.제가 얼만전 휘슬러 홈파티 보고 와서 휘슬러꺼 얘기했더니 검색해봤나봐요.

• 14. ~~~~
    '05.12.15 10:07 PM (222.109.xxx.3)

MBC 공신력있는 기관에서 다룬것 보면 아니 땐 굴뚝에 연기 안 나는 법인가?
    여하튼 착찹합니다.
    비난 여부를 떠나서 왜 그럴 수 밖에 없었는지 안타깝기도 하구요

• 15. ,,,
    '05.12.15 10:41 PM (202.156.xxx.51)

저도 그래도 엠비씨 시러요 ㅜㅜ
    어쨋든 참담 암담 암울 아~ 우리나라 이걸로 살아나는가 했더니
    어쩌나요 이제
    황교수님만이 우리나라를 살릴거라구 믿어 의심치 않았는데

근데 걱정이네요
    황교수님 이제 어쩌나요 ㅠㅠ
    여론에서 너무 나쁘게 몰지 않았으면 좋겠어요

• 16. @.@
    '05.12.15 11:57 PM (218.52.xxx.135)

아닌게 아니라
    ,,, 님 같은 말 하는 사람 보면 그야말로 참담 암담 암울입니다.
    너무 나쁘게 몰지 않았으면 좋겠다니요?
    그까이꺼 하면서 좋은 게 좋다고 어울렁 더울렁이라도 할까요???

• 17. ...
    '05.12.16 12:01 AM (221.163.xxx.166)

전 이런상황까지 왔는데도..끝까지 황교수가 희망이라느니 하면서 편드는 사람들 정말 이해안가요..무슨 광신도들처럼 우르르~피디 한명 몰아넣을때부터해서..

• 18. ...
    '05.12.16 12:25 AM (219.253.xxx.186)

무조건적인 맹목적인 추종.
    저도 그동안 82쿡 분위기 너무 싫었어요.

• 19. ,,,
    '05.12.16 1:06 AM (202.156.xxx.51)

기숙사비나 식비 빼고는 나와요.

• 20. 언론
    '05.12.16 1:12 AM (222.107.xxx.168)

저 역시 지나치게 포장하는 황교수사건을 조금은 비판적인 눈으로 지켜봤던 사람인데요,
    막상 이렇게 결론이 나오니 오히려 선정적으로만 몰아가는 언론이 안타깝네요.
    기사 제목도 "줄기세포는 없다"라니...
    얼핏 줄기세포자체를 만들어 낸 사질 자체가 조작이다라는 것 같지만
    줄기세포를 만들긴 분명 만들었죠,

그 수를 부풀려 사이언스지에 올렸고 그 과정에서 조작이 이뤄진
    세포가 있는 것이 문제란 거죠. 현재 남아있는 줄기세포가 없고 논문 실을 당시에도 세포가 손상된
    상태였다라는 것도 분명 큰 문제이지만,

글쎄요...결국 황교수의 욕심으로 자처한 문제이지만
    분명 (논문 발표전에도) 생명공학 분야의 선두그룹에 계셨던 분이기에
    학자로서 바닥으로 떨어질 명성에..국민의 한사람으로서 참 아쉽습니다.
    국내에서 아무리 삼성을 욕해도, 국외에선 삼성이 있어 가슴펴는 것처럼.
    아마 대다수 사람들이 황우석교수를 옹호했던 것도 비슷한 이유가 아닐지.

그래도 윤리는 바로 세워져야 한다, 어차히 다밝혀질 일이었다라고 하시겠죠?
    물론 알지만...심히 안타깝습니다. 작은 동양나라의 설움...

• 21. 피디수첩NO
    '05.12.16 1:13 AM (86.128.xxx.125)

전 원래 황교수님 신뢰하는 편은 아니었습니다. 그래도,
    오늘 피디 수첩 보니, 피디가 미국에 있는 '김선종 연구원' 인터뷰하는거 보니 참 기가 막힙니다.
    이제껏 그런 식으로 취재를 해온 건지...
    남편한테도 혹시 직무와 상관해서 언론에서 인터뷰 하자고 하면 절대 응하지 말라고 얘기해야겠습니다.정말 MBC의 사과방송 에서 언급한대로 정말 '취재윤리'라는거 기자들,피디들에게 재교육 해야겠더군요.

• 22. 참담합니다
    '05.12.16 1:15 AM (220.91.xxx.96)

황교수님이 내일 기자 회견한다네요. 제발 줄기세포가 있다라고 말하기만 바라게 됩니다.
    그릳 황교수님을신뢰하지않았건만...
    희망과 기대에 부풀었을 환자들과 온국민의 신뢰를 생각하면, '할복'이란게 왜 있는지
    이해가 됩니다. 해명이나 사과로는 치유될 수 없는 너무 깊은 상처입니다.
    온국민이 당분간 정신과 치료를 받아야 할 것 같은 생각이 듭니다.
    오늘 노성일이사장의 이야기는 자신의 연구원에 대한 보호란 이유와 김연구원과의
    통화에 의존해서 말하는 것이니 전 아직 신뢰할 수가 없네요.
    서울대조사와피츠버그의 조사결과가 곧 나오리라고 봅니다.
    오늘 브릭에서 김연구원이 자신의 논문 여러편의 데이터 조작한 것이
    일본에서 그리고 우리나라 네티즌에 의해 발견되어 난리가 났었습니다.
    그리고 줄기세포주 수립은 황교수와 함께 김연구원이 주도적으로 했다니
    윗사람으로서는 황교수의 책임이 있지만 김연구원의 책임이 분명 매우 큽니다.
    이 사람도 신뢰할 수 없습니다.
    좀 더 지켜 보지요. 진실이 나올 때까지.

• 23. 황빠
    '05.12.16 4:27 AM (18.98.xxx.31)

...
    무슨 이유로 사람들이 "황빠"가 되나 했더니 바로 그런 이유였군요.
    아는 것은 없지만 성씨도 같고 황교수가 좋아보여서...
    줄기세포가 없다는 뉴스보다 더 참담하네요.

• 24. 윗님
    '05.12.16 8:53 AM (203.230.xxx.194)

제가 그 리플 쓴 사람인데요..님은 리플 하나 보고 산 하나 전체를 파악했다고 보나요? 님같은 분이 있다는게 더 참담합니다..왠만하면 리플 단 달려고 했는데 어케 그런 생각을 하는지..