82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

황님께 질문요~

궁금이 조회수 : 672
으으.. 점심시간에 밥도 못먹고 한시간 내내 황님의 글과 링크들 공부한 비전공자 입니다.

아까 황님이 올리신 글 잘 읽었습니다.  일목요연하게 정리가 잘 되어있어서  복잡해보이기만 했던 이번 사건이 대체 뭔지 알게 된 느낌입니다.  황교수님께서 거짓말 쟁이다, 논문다 가짜다 라는 얘기가 아니라, 비전공자에게는 이 사건이 피상적으로만 느껴지는 일이거든요.  문제의 쟁점이 뭔지, 그래서 지금 뭐가 어떻게 되어가는지에대하서라도 감을 좀 잡게 되어서 좋았습니다.

그런데 황님께서 올리신 글과 그 링크들. 그리고 다른 사이트에서 얻은 정보들을 읽다가 궁금한 점이 조금 생겼는데, 대답해주실 수 있으신가요??

먼저, 두번째 의혹에 해당하는 DNA분석의 불가능한  확률의 일치(뭐 대충 이렇게 이해했습니다)에 대해서.. 그러니까 한 DNA를 찍은 사진을 두장 만들어서 논문에 올린 거다..라는 뜻인가요?  원래는 서로 다른 세포에 있는(그러나 유전적으로는 동일한!) DNA를 찍어서 올려야 하는데 그렇게 하지 않고 하다못해 한 세포에서 DNA를 두번 뽑아서, 아님 한번 뽑은 DNA를 반으로 갈라서 각각 찍은 것도 아니구.  
그냥 같은 사진을 두번 출력해서(복사해서) 올린 것이라는 말씀인가요?   댓글들을 보니까 도대체 왜 이렇게 했을까라는 의문들도 좀 있더라구요. 저도 그렇고.  차라리 조작할꺼면  DNA를 두번에 걸쳐 찍던가(이렇게 해도 조금씩 다른 분석이 나온다고해서요.  사람이 하는 일이라 완전히 똑같지는 않은 결과를 얻을 수 있다고.  물론 DNA는 동일하다는 결과가 나오갰지만)   혹자는  이렇게 같은 분석 결과를 두번 쓰는 얼빵한 짓을 했다는게  오히려 조작이 아닌 실수인 증거가 되지 않을까라고 하던데.. 물론 황님께서 황우석 연구팀 일원이 아닌이상 왜이렇게 되었는지까지는 모르시겠지만, 일단 제가 이해한 것이 맞는 지 궁금해서요.  같은 분석결과를 두번 쓴 건지.
글구 두번째 의혹에 대한 황우석교수팀의 답변은 없는 건가요?

또다른 질문은 오늘 터졌다는 대박.  줄기세포 사진이 알고보면 예전 다른 사람의 논문에서 나왔던 거다.. 라는 점인데.. 그러니까  미즈메디연구원(천씨였던가요?) 논문이 먼저 발표된건가요?  그리고 중복된다는 사진은 황우석 교수의 2005년 논문의 사진인가요?사진의 일부인가요 전부인가요?  설마 그나마 유일한 줄기세포가 아닐까 한다는 2번 사진인가요???  그리고 두 논문의 사진이 같은 사진이라는 것이 의미하는 결과가 도대체 뭔지를 모르겠어요.  천연구원 논문의 주제에서 그 사진은 어째서 언급된건가 싶기도 해서.. 그러니까 천연구원이 줄기세포 만드는데 성공했지롱~ 하고 낸 논문은 아닐테고 그 사진은 어떤 내용을 하면서 언급된건지.. 그럼 그 사진의 줄기세포라는 것은 처음부터 복제된 줄기세포의 사진조차 아닌 것인지.

마지막으로 bric이나 DCinside의 게시판의 모든 의혹들이 사실이라면(비전문가인 제가 읽기엔 무지 신빙성 있어 보입니다)  도대체 황교수님의 연구팀이 그동안 잠도 못자고 쉬지도 못하면서 한 연구가 뭔지..
모든 의혹이 사실이라면 논문은 완전히 거짓말이 되고 아무 연구 성과도 없다라는 결론 같은데요, 설마 그러지는 않겠죠?  우리나라에서 젤 똑똑한 과학자들이 잠도 못자고 몇년간 한 실험과 연구가 아무 결과도 없는 그냥 사기 친 것다.. 이건 아니죠???  김선종 연구원이 한 것은 단지 뽀샵질이다(그나마도 절대 정교하지 않고 그냥 사진만 적당히 잘라낸것!) 이건 아니죠?

너무 질문이 많고 정신 없는 내용이라 죄송합니다.  제가 질문에 언급한 내용이나 용어도 많이 부정확할텐데요 자세히 대조하고 제대로 쓰기는 너무 힘들어서요 제가 이해한 대로 그냥 썼습니다.

여기는 과학게시판도 아니고 그냥 자유게시판인데, 또 황교수님 지지하히고 이번일 일단 결과 나올 때 까지 조용히 두고보자고 하시는 분들도 많으신데..  제 주변에는 이런 질문에 대답해주실 분이 없어서요.  
디시 인사이드 과학 게시판에는 저같은 비전공자가 질문하기는 좀 미안한 분위기라.. 황님 시간 괜찮으시면 부탁드릴게요.  (다른분들도 아신다면 대답부탁드려요)

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딴소리
    '05.12.15 4:59 PM (220.118.xxx.108)

미즈메디 입니다 --a

• 2. 원글이
    '05.12.15 5:11 PM (211.196.xxx.210)

ㅋㅋㅋ 감사합니다. 이런 식으로 틀린 거 엄청 많을 거에요 정신없이 후다닥 써내려서.. ^^

• 3.
    '05.12.15 8:36 PM (203.130.xxx.208)

제가 잠시 낮에 인터넷을 접속 못했는데 여기저기서 요란하게 멀티메일이 날아오는 군요
    '올 것이 왔다'......

예측하던 일이지만 참담한 심정은 금할 수가 없네요.
    오늘 PD수첩 한다고 하니까 그거 보시면 될 거 같고요...

오늘 발견된 대형사고는... 그러니까 미즈메디 논문에 사용된 것은 '수정란 세포' 입니다.
    즉, 정상적으로 난자와 정자가 만나서 분화과정에 이르는 세포이지요.
    줄기세포는 아시다시피 치환을 통한 '복제'입니다. 미즈메디에서 쓰인 세포는 수정란이기 때문에 몇 년전에 이미 등록이 된 세포입니다. 결론적으로 줄기세포가 전혀 아닌 것을 줄기세포로 위장한 셈이죠.
    오늘 터진게 예상대로 치명타인 듯 하네요. 사실 이건 변명이 통하지 않는 실수니까요...

한동안 또 황교수 논문의 문제점을 지적하는 내용이 언론을 장식할테니 그냥 보시면 될 듯 합니다.
    근데, 진짜 황교수가 왜 그랬을까 하는 의문은 여전히 남네요... 구라친 것은 100% 확신했지만 왜 그랬을까 하는 의문은...

• 4.
    '05.12.15 8:39 PM (203.130.xxx.208)

아, 첫번째 질문 대답을 안 드렸네요. 사실 이것도 의아스러운데, 포토샵질을 한 것은 확실한데, 왜 이렇게 엉성하게 했는지는 모르겠습니다. 근데 사시 이게 제보받고서 눈에 불을 켜고 달려들어야 찾을 만한 사항이거든요. 그래서 쉽게 생각하고 대충 조작한 것 같은데...

외국에 있는 한 연구원이 생명공학 랩원들 보고 물어봤답니다. 이 논문 사진 이상하냐고...
    그랬더니 하나도 대답들을 못하는데 그 중에 중복이 있다고 하니까 그제서야 찾으면서 오 마이 갓~ 어떤 허접한 저널이 이런 논문 통과시켰어! 하더랍니다.......

• 5. 원글이
    '05.12.15 9:38 PM (202.150.xxx.172)

선물로 매 번 오메가-3를 보내요.
    비타민은 부모가 잘 먹이는 집 아이들은 굳이 필요 없을거예요.