82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

내년에 초등학교 들어간 준비하는데요...

초1 준비 조회수 : 433
미리 좀 준비시켜 줘야 할거 같아서요..
한글은 대충 읽고 서투르게나마 받아쓸 줄 아니 알림장을 대충이라도 받아적을수는 있을거 같은데
수학이 문제네요.
어떤 교재를 갖고 준비시켜야 할지 좀 알려주세요. 제가 생각하는 장/단점도 적었습니다.

1. 아예 초등 수학 교과서를 갖고 준비시킨다.
   장점 : 교과서 만큼 좋은 교재는 없다.
   단점 : 정작 학교가서 본거 또 본다고 시큰둥 하지 않을까..

근데 인터넷에서 찾아봤더니 '수학1-가'가 있고 '수학 익힘책 1-가'가 있더군요. 헷갈립니다.
   수학1은 뭐고 익힘책 1은 뭔가요? 뭘 사줘야 하는건지요?

2. 학습지를 시도한다.
   장점 : 교과서와 병행해서 할 수 있는 뭔가... 그런게 되지 않을까(저 만의 희망)
   단점 : 교과서로 충분한데 돈 낭비 아닐까?
   제가 학교 다닐땐 교과서 외에 동아 전과 1권으로 온 과목 죄다 해결했었는데 요샌 안그런가봐요.
   (전 어려서 학습지 안해봐서 학습지가 효과가 있는지 없는지도 모르겠습니다)

초등 자녀두신 분들은 교과서 외에 어떤 학습지를 보조 교재로 사용중이신가요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '05.12.13 11:03 AM (211.58.xxx.89)

글쎄요.제아이는 초등 1학년인데 준비없이 보냈어요.
    학습지도 전혀 시키지않았구요.
    그냥 책만 많이 읽혔거든요.
    모두 잘 따라하고 문제없었어요. 본인스스로 선행의 필요성을 느낄때 시키려합니다.
    학교 입학후에 시작하셔도 늦지않을것같습니다.(입학후 1달간은 수업도 거의 하지않기 때문에...)

• 2. 초등학교는
    '05.12.13 11:05 AM (210.104.xxx.59)

먼저 수학은 요즘 수학과 수학익힘책 2권으로 구성되어 있습니다.
    수학책은 기본 설명이고 활용해서 푸는 문제들이 있는 것이 익힘책입니다.
    초등학교 1학년 수학은 기초적인 연산과 분류 등이 주류를 이룹니다.
    그 때 그 때 가르쳐도 늦지는 않아요. 하지만 꼭 먼저 선수학습 시키시려면 제 생각엔
    단계별로 나오는 학습지 있습니다. 서점에...
    그 것을 꾸준히 시켜보심이 어떠실지... 학교 입학하고서도 단계별로 계속 할 수 있거든요.
    한 가지 중요한 것은 아이가 공부는 재미없는 것이라는 생각이 들지않게 적당히 시키세요.
    멋진 입학이 되길 기원합니다.
    서점에 가면 첫아이 학교보내기 라는 책이 있습니다. 한번 읽어보심도....