82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

장모와 사이가 좋지않은 사위

그것이 알고싶다 조회수 : 1,634
지난주 토요일 <그것이 알고 싶다.> 보셨는지요? 소재가 장모와 사이가 좋지않아 갈등을 겪고 있는 사위들에 대한 내용이었는데, 그걸 보면서 느낀점은 결혼한 자식은 온전히 독립된 가정으로 부모로 부터 분리되어야 한다였어요.
시댁 갈등겪는 사례를 보면 [우리집 식구]라는 테두리에 넣고 맘대로 다루려고 하는 경우, 못마땅한 며느리(아들보다 많이 부족하다는 생각) 이런 이유인데 방송에서 보여준 사례들도 비슷하더군요.

사위만 백년손님으로 취급하지 말고 며느리도 백년손님으로 취급해주면 갈등은 덜하지 않을까 생각해봤답니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '05.12.13 1:14 AM (58.143.xxx.229)

방송보고 느낀점 친정엄마는 내딸에게만 잘해주면 사위가 이쁘다
    시댁쪽으로보면 내 아들한테도 잘하고 시어른포함시댁식구들에게도 잘하고 돈도 많이 벌어 시댁한테돈도 펑펑쓰고 친정에서도 도움많이 받고 시댁일도 많이 하는 며느리면 그나마 봐주겠다

이런 차이 같아요

• 2. 시댁의 횡포
    '05.12.13 1:25 AM (220.76.xxx.164)

..에 비하면 새발의 피 아닌가요?
    그것을 보다 문득 화가 치미는 게, 그 오랜 세월 이 땅의 며느리들은 한이 맺힐만큼 시어머니에게 인간대접을 못 받고 살아왔는데
    겨우(!) 이 정도에 심층르포까지...
    확실히, 아직까지 이 땅은 남성위주의 사회란 걸 다시 한번 깨달았다는 게 저의 시청소감입니다.

• 3. 그것이 알고싶다
    '05.12.13 1:36 AM (220.86.xxx.84)

네.. 저두 그렇게 느꼈어요. 멘트에서 그런 뉘앙스를 안 풍길려고 노력은 하는듯했지만 그래도, 남자가..라는 생각이 들게 하더군요. 딸의 아이 즉 외손주들 봐주시는 어른들 3분이서 하신 말씀- 딸은 딸이고 며느리는 며느리고 사위는 사위고 아들은 아들이다. 그 말씀이 딱 맞는데 왜 며느리는 종으로 보는지는 저도 잘 모르겠어요.^^;; 여튼 전 보면서 나중에 자식 결혼시키고 바라지도 말고 배우자들한테 귀한 손님대접을 해야겠다고 느꼈어요. 저두 자식들 위해 지나친 희생같은건 하지 않을거구요.

• 4. 맞아요
    '05.12.13 2:33 AM (24.63.xxx.59)

.. 님의 의견에 전적 동감

• 5. 화나여
    '05.12.13 9:14 AM (220.75.xxx.14)

처가로부터 물질적이든 육아도움이든 도움 받는것은 묵인한다..
    그런데 간섭은 싫다.. 남자들의 이기심이 적나라하게 드러나더군요..
    방송전체의 누앙스도 일단 남자들의 이기심은 정당하다는 전제에서 방송하고..
    저도 화가나더군요..

• 6. 이수미
    '05.12.13 9:55 AM (211.114.xxx.146)

딸만 둘가진 저
    결혼식 날 잡아 기다리고 있는데 저
    사위 시집살이(?) 시켜볼라고 생각 중인데요 안되나요 ~~~^^*
    모두들 절대로 못 시킬거라고 하는데
    지금 열라 공부중 ㅠㅠㅠ

• 7. 저도...
    '05.12.13 3:19 PM (58.140.xxx.118)

처가살이 계획중이랍니다....
    둘이 아무리 벌어도 서울에서 집사기는 애시당초 글른거같고...
    시댁은 형편이 너무나 아니고....
    그냥 친정들어가 살려구여... 집걱정없는 세상에서 살고파서... ㅜ.ㅜ;;
    남편도 자기나 시댁이 능력이 안되니 그냥 그러자는 분위기네요...
    좋아해야할지 말아야할지...

• 8. 저도 봤어요..
    '05.12.13 5:01 PM (203.81.xxx.139)

진짜 도움은 있는데로 다 받고,,간섭한다고,,싫다고 처가랑 돌아서서 사는 사위!
    정말 !! 가서 때려주고 싶더군요..부인이 참~ 착하게 생기셨어요..
    어찌 다 참고 사셨는지 원.