82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저희 아이 아토피 일까요?

겨울아이 조회수 : 502
10개월 된 사내아인데요
여름에 땀띠도 심했고 침을 많이 흘려 입가가 늘 헐고..모기물리면 곪고 흉터도 지고....손발 습진에....암튼 피부가 안좋았어요 태열도 오래갔구요...
쌀쌀해지고서 양쪽 눈꼬리 옆으로 빨갛게 오돌도돌 올라오네요 이마에도 오돌토돌...
외출도 안하는데 양쪽뺨이 다 텄구요....(집이 좀 춥긴해요)
매일 목욕시키고 뉴트로지나 에멀젼 발라주는데 좀더 강력한 보습제가 필요한걸까요?

매일 저녁 하루한번 목욕시키거든요...여름이나 겨울이나 한결같이

그리고 침흘리는거요.....언제쯤이면 그칠까요?
늘 앞섶이 젖어요 갈아입히면 또 흥건....기어가는 무릎걸음 걸음마다 ..뚝뚝 떨어져 있는 침자욱들..

이는 8개 났거든요..8개 난지 한 두어달 됐는데 더이상 나지는 않네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '05.12.12 8:02 PM (211.119.xxx.59)

땀띠가 심한것은 제 생각에는 태열도 있다하니 몸의열이 많아서 인것 같습니다(아이둘 기른 경험으로...)
    태열이 심한 아이들이 아토피가 될 확률이 높구요
    침을 많이 흘리는 아이들이 편도가 심하더라구요.그래도 편도가 심한아이들은 급성 기관지염은 안걸려요.(그런거 보면 2가지중 한가지 인것 같아요.편도냐 기관지냐)
    피부가 안좋은 아이를 (몸에 열이 많은 아이는 당연히 몸이 건조하여 보습이 필요하죠!) 매일 목욕을 시키니 얼굴이트죠.
    일반비누 사용은 중지하시고 수분이 많은 자극성없는 비누로 그리고 피부는 자극성 없는 보습제로 항상 발라주어야 합니다.
    집이 추운것은 다행이네요.
    태열은 몸에 열이 많은 거니까 더운집에 있으면 더욱 빨개지죠
    목욕탕에 다녀오면 더 심해지곤 할걸요?
    아이상태를 잘 체크 하셔야 합니다.
    점점 심해지면
    아이나 어른이나 지옥이 되니까요.
    옛 어른들은 아이가 땅에 발이 디딜때쯤에 없어진다고 하지만
    지금은 오염된 먹거리며, 아스팔트 길이며, 오염된 공기속에서 아이들 정말 힘듭니다.
    아이가 잘못 같이고 태어난것이 아니라
    우리가 환경을 잘못 만들어서 생긴것이랍니다.

• 2. ...
    '05.12.12 8:26 PM (220.93.xxx.104)

친구 아들이 침을 많이 흘려서 친구가 좋다는건 다 해먹인걸로 아는데
    결국은 5살까지 굉장히 많이 흘렸었어요.
    그 후엔 아주 의젓한 아이가 되었죠^^

• 3.
    '05.12.12 8:48 PM (218.52.xxx.126)

매일 목욕이요?
    아기가 아토피끼가 보이면 아니 아토피가 아니라도 매일 목욕하면
    얼마나 피부가 건조하겠어요?

울 아인 아토피로 아주 심하게 고생했는데
    수수팥떡 이란 사이트 함 가보세요.
    아토피가 ~

아니라도 밀가루,인스턴트,육류,유제품은저 멀리

목욕할 때 냉온욕시킵니다.
    사흘에 한 번요.
    목욕물에 목초액 조금 타서요.

꼭 그 사이트 가보세요.많은 도움 될 거예요

• 4. 울아가도아토피
    '05.12.12 11:17 PM (220.125.xxx.103)

울아가도 처음에 약간 울긋불긋 해졌을때 대학병원 피부과 와 집앞 소아과 가보니 태열이라고 신경쓰지 말라고 하더군요.
    그런데 십개월 조금 넘으니 병원가니 아토피라고 진단이 떨어지더라구요.

음식알러지 검사해봤을때도 알러지 반은 보이는 음식 없다고 나왔는데 울 아가는 우유랑 달걀 먹으면 증세가 더 심해지더라구요.
    이것때문에 병원 이곳저곳 가보고 .. 결론은 ...

아토피 전용 피부 이런거 정말 아무 소용없어요.
    전 보통 하루에 두세번 정도 아기 욕조에 물 받아서 손으로 해서 목욕 시키고 물속에 십분이상 두지 않고 꺼내서 로션 듬뿍 발라줘요.
    그리고 집안 청소도 깨끗이 해주구요.

그리고 매일 목욕하면 좋치 않다고 해서 한동안 안한적도 있는데...
    그때 피부 난리도 아니였어요.
    아토피는 보습이 중요하거든요.
    비누 사용안하면 괜찮아요. 절대로 십오분이상 물속에 넣어놓치 마시구요.
    그리고 따뜻하게 하면 더 심해지니깐요.

민간요법 이것저것 많치만...
    전 그리 권하고 싶지는 않아요 그게 아이한테 맞으면 다행이지만...
    울 아가처럼 맞지 않으면 증세 더 심해질수도 있거든요.

• 5. jongjin
    '05.12.13 1:34 AM (218.146.xxx.99)

일단 소아과 가서 진단을 받으세요. 아기 엄마들이 아는건 많지만 그래도 의사는 아니잖아요.
    그리고 돌 이전 아가 목욕은 1주일에 2-3회만 시키라고.. 하정훈 소아과에서는 그러더라구요.
    아가들 겨울 적정 실내온도는 20도쯤이랍니다. 온도계 있으면 체크해보세요.

• 6. 매일 목욕
    '05.12.13 5:24 PM (203.81.xxx.139)

시키면 두뇌발달 이런거엔 좋다고 TV에서 그러더라구요..
    그런데 매일 목욕시키면 아무리 좋은 한약재를 먹여도 감기가 안떨어진데요..
    저도 겨울엔 머리만 감아도 몇시간 상체가 오싹 오싹..
    샤워라도 하는 날엔 바깥 출입을 못합니다..한기땜시..
    혹시 애가 소음체질 경향이 있다면 가을 겨울 봄엔 매일 목욕 시키지 말아주세요..
    넘 추워요..
    애들은 왜 추운지 모른체 견뎌야 하쟎아요..불쌍한...제가 어릴때 그랬어요..

• 7. 민이맘
    '05.12.14 8:36 AM (221.140.xxx.253)

침 많이 흘릴때는 아무리 보습제 발라줘도 트더라구요
    글구 얼굴에 나는거는 병원 한번 가보세요