82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

잡곡 종류를 많이 많을수록 좋은건가요?

궁금 조회수 : 951
주로 홈쇼핑 인터넷사이트를 통해 잡곡을 사먹고 있어요.
12곡, 15곡으로 섞여 나온 제품을요.
잡곡수가 늘어날수록 값도 더 비싸지던데, 여러 잡곡을 섞어 먹는게 1,2가지만 먹는것보다 좋은건가요?
쌀하고 1:1정도로 해서 먹다보니 한달 소비량이 많은데, 값이 만만찮다보니 부담스러워요.
영양면에서 별 차이없다면 잡곡수를 줄여볼까 하구요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '05.12.11 1:48 PM (222.108.xxx.188)

잡곡을 시골서 농사지으시는 시댁에서 일부 보내주시고 필요한거 제가 일부 사서 쓰는데 많을수록 좋을수도 있겠지만(골고루 먹으니까요) 일단 기본은 현미가 좋은거 같아요. 현미밥이요. 그래서 전 현미를 기본으로 하고 검정쌀, 검정콩을 넣어서 먹는편이고 가끔 기분에 따라 찹쌀이나 보리쌀도 섞어서 쓰거든요. 종류가 많고 그런건 편리하고 구입도 편하고 밥하기도 편하지만 너무 연연하지 마시고 편한데로 꾸준히 드시는게 좋은거 같아요

• 2. 티비에서
    '05.12.11 1:51 PM (211.171.xxx.141)

성장기 아이들한테 소화시키기가 좀 힘들어 진다고 하던데... 뉴스보도에서 나왔어요. 그래서 3-4가지만 넣고 밥을 하는게 좋다고 합디다.

• 3. 한의사가
    '05.12.11 1:56 PM (211.38.xxx.24)

3-4가지만 섞어 먹는게 낳다는군요 많이 섞으면 몸이 혼란스러워 한다나...

• 4. 시골아낙
    '05.12.11 2:07 PM (222.115.xxx.182)

과유불급이라고..너무 많아도 안될것같아요.저희는 흑향미와 찹쌀 그리고 7분도로 정미하여서 먹는데 소화도 잘되고 변비도없고 좋은것같아요.

• 5. 서원맘
    '05.12.11 4:40 PM (218.39.xxx.8)

저도 많이 넣는게 좋은줄 알고 이것저것 막 넣어 먹었습니다 어느날 뉴스보고 요즘 현미나 검은쌀만 섞어먹고 가끔은 흰밥도 먹습니다 저희 둘째가 배아프다는 소리를 자주 했었는데 혹시나 해서 줄이고 있는중입니다

• 6. ....
    '05.12.11 7:33 PM (221.138.xxx.143)

고루 질좋은 걸로 따로 챙겨 두고 각각 한두가지씩 섞는건
    권 하지만 12곡이니 15곡이니 섞인건 사지 마세요.
    가장 하품 들로 모아 섞어 파는 거거든요 ㅠ.ㅠ

• 7. ....님
    '05.12.12 2:33 AM (220.76.xxx.185)

페라가모, 캠퍼도 편해요.

• 8. 농부의 생각
    '05.12.12 10:40 AM (59.29.xxx.157)

농사짓는 전문가로서 볼때는 12~15혼합 잡곡은 유통업체의 상/업/적/인 이미지가 매우 크다 봅니다.

알곡을 가꾸는 농부의 시각으로 볼때는 오곡(다섯가지 잡곡)사용이 5천년의 농경문화를 통해서 보편적으로 만들어진 최고의 건강잡곡(우선 각각 5가지로도 족함. 전문성을 살릴려면 간장.심장.비장.폐.신장을 대표하는 잡곡을 선택하심 좋을뜻합니다...)으로 보시면 무난 하 실 것입니다.

따라서 12~15잡곡은 구매하시는 구매자님들의 기호성이 있기 때문이라고 봅니다.

이에, 유통업체가 만들어 내는 것이 아닐까요..??