82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이미란씨 호박고구마 받으신 분들 참고 하세요.

고구마 조회수 : 1,820
호박고구마가 어제 도착해 현관에 놔 눴다가 오늘 정리를 하면서 보니 서너개 썩기 시작한
것이 나왔습니다. 처음부터 썩은 것은 아닌 거 같고 날씨가 추워 얼어서 그런것이 아닌가 싶네요.
얼마전에 남부지방에 눈 엄청 내렸잖아요. 지금도 산골은 고립돼 있다고 합니다.

고구마는 썩기 시작하면 금방 다 못먹게 되니  박스 뜯으면 일일이 확인해서 골라내야 할 거 같아요.
저는 이번 겨울내내 먹을거라 큰 거, 작은 거 분리하고 조금 썩은 것은 오늘 다 삶아먹을 예정입니다.^^

쌀개방으로 너무 어려운 우리 농촌입니다. 농산물 받으시면 조금 마음에 들지 않으셔도 이해해 주셨으면 합니다.
고구마도 지난해까지 수입이 많지 않았는데 올해부터는 중국산이 엄청 수입돼 고구마 농사짓기도
어렵게 됐다고 하시더군요.

우리농촌으로 따뜻한 관심 많이 보내주세요.
고구마도 맛나게 쪄 드시구요.^^ 이미란님 고구마 잘 먹을께요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코스코
    '05.12.9 12:57 PM (211.196.xxx.155)

고구마님 맘씨 정말 이쁘시네요~ ^^*

• 2. 근데
    '05.12.9 12:58 PM (220.91.xxx.228)

맛이 있던가요? 저는 맛이 너무 없어서 지금 너무 속상합니다만...

• 3. 걱정되요
    '05.12.9 12:59 PM (211.169.xxx.138)

저희 어른들 농사지으시는 것 봐서 아는데요.
    고구마는 정말 보관이 쉽지 않던데요.
    어른들은 방에다 두시더라구요.
    얼면 정말 못써요. 그리고 박스에 신문에 싸두신 듯한데
    저도 잘 모르지만
    혹시 처음 대량으로 구매하신 분들 실수하실까 리플달아봅니다.

• 4. 원더우먼
    '05.12.9 1:02 PM (211.204.xxx.18)

위님말씀이 맞아요.
    <고구마는 사람이랑 같이있어야한다>고 엄마가 그러셨어요.
    귓등으로 듣고, 뒷베란다에 멋모르고 두었다, 엊그제 보니 얼었더군요. 그리고, 지금.....얼마나 후회하는지 모릅니다. 흑흑....

• 5. 고구마
    '05.12.9 1:13 PM (221.156.xxx.177)

맛은 아주 달지는 않지만 먹을만 합니다. 호박 고구마 많이 먹어 본 결과 좀 푹 쪄서 물컹한 상태로 먹어야 제일 맛있더군요. 겨울 고구마는 물렁하게 쪄야 맛있고.. 가을 고구마는 단단하게 쪄야 맛있더군요.

군고구마도 마찬가지구요. 단맛이 덜하면 좀 더 놔 뒀다가 드세요. 오래 둘수록 고구마는 더 맛있어 집니다. 일반 고구마도 사서 음력 설 쇠고 쪄 먹으니 꿀맛이 나더군요.
    고구마는 너무 추운곳에 보관하면 안됩니다.

• 6. ..
    '05.12.9 1:15 PM (203.229.xxx.107)

전 뒷베란다에 가스보일러실있는곳 있죠?(저흰 가스보일러실이 문이 달려서 따로 독립된공간으로 되어있어요) 그곳에 두었더니..작년에도 아무 이상없이 잘 먹었고...지금도 아무 이상이 없네요...
    그냥 뒷베란다나 앞베란다는 일교차가 넘 큰거같고... 그나마 보일러실이 겨우내 보일러 가동으로 온도가 너무 춥지도 덥지도 않아서 좋은거 같더군요...

• 7. 단맛!
    '05.12.9 1:17 PM (61.77.xxx.69)

고구마 엄청 잘 썩어요.
    저도 롯데 닷컴 호박 고구마 넘 달고 맜있다는 후기가 좋아 사 먹었었는데..
    한 일주일 정도 되니 벌써~ 썩기 시작 했었답니다.
    글구 달다는 고구마 배송 받아서 바로 쪄 먹으면 모두들 맛에 배신감을 느끼게 됩니다.
    그러나 며칠 정도 지나 보면 단 맛이 깊어져 제 맛이 났었답니다. 저도 시행착오 끝에...
    저장 고구마도 겨울이 점점 깊어 갈 수록 당도가 더해 진다는 얘기 들었어요.

'근데'님도 바로 수확한 것이니까 며칠 뒤 맛에 한번 더 도전해 보시면 좋겠네요..

• 8. 저도
    '05.12.9 3:00 PM (222.96.xxx.122)

네..저 역시 어제 배송받았는데 위에 보이는 몇 개가 곰팡이 있더라구요.물기도 있고..
    이건 배송하신 분의 잘못이 아니라 보내신 곳의 날씨 때문에 그런 것 같더라구요.
    (이미란님 상처받으라고 하는 말은 절대 아니니깐 오해마세요^^)
    전 그냥 먹으려고 했는데 골라내야겠네요.좋은 정보 감사합니다.

• 9. 쪄먹기보담
    '05.12.9 3:05 PM (221.166.xxx.197)

호박고구마는 구워먹어야 단맛이 더더욱 납니다..

• 10. 전요..
    '05.12.9 3:28 PM (218.144.xxx.70)

어제 받자마자 열어놓고 오늘 아침에 신문펴서 펼쳐놨어요.
    이미란 님이 그렇게 하라고 일러주셔서요.
    썩은것 딱 하나 있고, 나머진 상태 좋아요.
    어제 구워 먹었는데, 저번에 강화도 가서 직접 캐온 호박 고구마 첫날 구운것 보다 달고 맛나더라구요.
    2~3주 후면 얼마나 달아질지 기대하고 있답니다.

• 11. 저는요
    '05.12.9 8:25 PM (211.186.xxx.84)

보기 싫기는 하지만 현관 신발장 위에 올려뒀더니 한박스 다먹어가는데 얼지도 않고 썩지도 않던데요...
    맛난 고구마 먹으려면 그정도는 감수 해야지요 뭐...