82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등 저학년생 겨울방학 어떻게 보내야 할까요?

겨울방학 조회수 : 509
엊그제 입학 시킨 것 같은데
벌써 겨울방학이 다가오네요.
초등 일학년인 우리 아들이 첫 아이이고
제가 정보에 어두운 직장맘이라서요,

학습면이나 생활면에서 어떻게 지도해야 할지
선배님들의 조언을 듣고 싶어요.
갑사합니다.

참고로 문화센터
겨울방학 특강 같은 것은 도움이 되는지요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '05.12.7 11:41 AM (210.96.xxx.5)

아이가 1학년 이네요 이번방학엔 책도 많이 읽고 스케이트도 배우고 충실한 일기쓰기 뭐 이렇게 해볼까 하고 있어요 특히 충실한 일기쓰기 좀 이상한 표현이지만 자신의 생각을 조리있게 쓰는 훈련을 해야 할것 같아서요 물론 충분한 독서가 선행이겠지만요 어느정도 책읽는 습관이 몸에 밴것 같아서요
    그리고 방학시작하면 바로 한 이틀 스키강습 받게 하려구요
    저도 다른 분들도 아이들 방학 어떻게 보내게 하실 것인지 정말 궁금해요 좋은 정보 나누고 싶네요

• 2. 올리브
    '05.12.7 11:42 AM (203.229.xxx.1)

저두 직장맘이라서 벌써부터 고민입니다.
    어제 한겨레신문에서 봤는데 http://freeschool.or.kr/ 의 계절학교는 어떠세요?
    제 생각은 방학만큼은 자연과 접하면서 실컷 뒤어 놀게 해야 학기중 공부도 잘할거 같거든요.
    5박6일이라 좀 길긴하지만 프로그램이 좋은거 같고 엄마가 대안교육에 관심이 있으시다면
    한번 아이에게 접하게 해보시는 것도 좋을 거 같아요.^^

• 3. 저두
    '05.12.7 12:34 PM (220.117.xxx.44)

초1맘이에요.
    엄마들 모두 생각이 많은가 봅니다.
    겨울방학때는 누구나 열심히 공부하는 시기라... 여름에는 그나마 좀 놀기도 하지만..
    방학을 잘 보내야 할텐데... 대학에서 주최하는 영어캠프에 많이 넣더라구요.
    저는 다니던 학원 보내기도 벅차서 그냥 책이나 많이 읽힐 계획이에요.

• 4. 보낼까말까
    '05.12.7 12:56 PM (210.95.xxx.230)

어흑...제가 지금 겨울방학 어떻게 보내야할까? 로 몇일동안 머리 싸매고 있습니다
    오늘 오후에 최종 결정해서 입금해야해서...오전내내 일 하나도 안하고 고민중입니다
    저의 경우는 초1과 초4가 있는데요
    초1의 경우는 대학교에서 하는 영어캠프(집에서 통학하는)에 보낼까?말까?로 고민중이고
    초4의 경우는 역시 대학교에서 하는 논술캠프(집에서 통학)에 보낼까?말까?로 고민중입니다
    직장만 아니면..내가 끼고(?) 알차게 보낼 수 있을텐데..그거이 안되니...

• 5. 글쎄요
    '05.12.7 1:02 PM (211.199.xxx.87)

갑자기 겨울방학생각하니 또 머리가 아파지네요.
    이번은 두달이네요.
    2월도 학교에 3일정도만 가면 계속 방학인모양이네여.
    지난여름방학은 피아노학원에서 점심을 먹여줬는데 또 부탁을 해야하는건지......벌써부터 고민입니다.
    집에서 애들하구 놀면서 이런저런학원도 보내구 하면 좋을텐데......
    피아노랑 합기도는 계속 보내구, 방학때마다하는 아파트(노인회)또는 동사무소 한자교실보낼예정이구, 바둑이 배우고 싶다길래 1,2월 바둑학원보낼려구해요. 여름엔 수영했는데 겨울에 감기걸릴까봐(물이 찬게걱정이아니라 머리를 제대로 안말리구 나오니깐)
    직장에 다니는 엄마들은 애들 점심은 어떻게 해결하는지요??? 전 학원선생님께 또 부탁할까하는데 그게 항상 걱정이더라구요....마냥 혼자서 집에 있게 할수도 없구... 날도 추운데 학원으로만 돌리기도 그렇구,.,