82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아래층으로 물이 샐 때!!!

초보집주인 조회수 : 772
6개월전 인테리어 공사를 하고 이사를 했는데...
아래층에서 천정에 물이 샌다고 오늘 연락이 와서 가보니...
욕실에 붙어있는 방에 욕실쪽 천정 세군데가 얼룩이 있고 한군데에는
물방울이 맺혀있네요....

저희가 공사할때
욕실 라지에타를 끊어서 배관을 따서 바닥배관을 했는데 그것이 좀 의심스럽긴해요..

관리실에선 상가에 있는 철물점에서 누수진단을 받아 공사하라고 하는데...

그렇게 하는게 맞는지..
인테리어해 준 업자의 a/s 사항인지...
하자보수 3년 해준다는 계약서가 있긴해요....

관리실에서 어디 문제로 새는것같다라는 얘기를 해주면 그것같고
업자에게 얘기해볼까 싶긴한데....
관리실에선 자긴 모른다고 그러고,,,
근데 이정도는 해줄수있는거 아닌가 싶은데....

아님 그냥 동네에서 하고 혹 또 문제가 생기면
책임을 부탁하고 하는게 나은지...
비용은 본건아니고 30만원정도를 얘기하는데...보면 또 모르겠어요..뭐랄지....

일단 철물점에서 누수진단받아서
공사한 업자에게 a/s를 부탁할까 하는데 이렇게 처리하면 될까요?...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래는..
    '05.12.6 8:38 PM (218.144.xxx.76)

관리 사무소 직원이 먼저 누수 진단해야할 것 같은데요.
    윗집에서 물이 샜었는데, 경비 아저씨한테 인터폰을 했더니,
    직원이 올라와서 체크하고 윗집에 연락해서 고쳤었어요.

• 2. ...
    '05.12.6 8:47 PM (219.241.xxx.38)

저도 누수땜에 애를 먹었는데요.^^
    욕조 실리콘이 들떠서 물을 많이 쓸때 흘러내려가 고여있다가 얼룩이졌더라고요.
    -싱크대 수도관 결함이거나 배수관 불량, 바닥 난방배관?, 욕실, 욕실하수구메인통 역류...
    추측만하시더니... 욕실이 문제였어요.
    실리콘이 육안으로는 멀쩡해도 들떠서 물이 고일수있다고 하시데요.^^
    관리사무소 기관실 아저씨가 전문인 분이 계셔서...
    (본래 관리사무소 업무가 아니라며 사설업체 의뢰해서 처리하라더군요)
    누수탐사 후에 실리콘 처리까지 다해주셨어요.
    비용은 실리콘값 만원만 받으셨구요.(담에 맛있는거 사드려야해요.^^)
    인테리어업자에게 물어봤더니... 탐사후, 공사까지 마무리하면 50만원든다더군요.^^
    님은... AS받으심 될것같아요.

• 3. 초보집주인
    '05.12.6 8:58 PM (61.74.xxx.204)

근데 낮에 온 우리 아파트 관리소 직원은 셋이나 와서는....
    자기들은 모른다며 철물점에서 다 하라고만할까요...

저희도 짐작만은로는 a/s 하기 그러니까...
    어디 문제일 가능성이 있다 정도만 해주심 도움이 될듯한데...
    책임소재 때문에 대답을 피하는것 같긴한데..

• 4. 경험
    '05.12.6 9:21 PM (59.150.xxx.28)

저희집도 화장실 수리하고 나서 아랫집에서 물센다고 그러더라구요. 누수진단하는데 20만원 정도 들었구요. 그다음은 인테리업자가 A/S 해주셨어요. 마침 아파트앞 가게에서 했는데 동네에 소문나면 자기네도 영업에 문제 있다고 적극적으로 해주시던데요.

• 5. 걱정되시겠어요
    '05.12.6 9:22 PM (211.203.xxx.166)

반상회에서 들은 얘긴데 아랫층에서 물이샌다길래 가보니
    그 집이 마침 새로 인테리어해서 이사온 집이라 천정이 얼룩지고 해서
    수리를 요구했는데 그 집 아저씨가 엄청 깐깐해서 도배새로 싹 다해주고
    난리도 아니었대요.
    관리실에서는 검사한다고 벽에 구멍뚫어놓고,,,,
    하여튼 물새는거 이거 보통일이 아닙니다.

일단 인테리어 업자한테 AS 받아야 되는거 아닌지요.

• 6. 초보집주인
    '05.12.6 9:34 PM (61.74.xxx.204)

누수진단만으로도 그렇게 돈이 드나요??
    20만원이나...

그래도 바로 원인도 확인안해보고
    as를 요청할수도 없고...(아닌가요..그냥 하자있으니 봐달라고 해야하나..)
    저흰 동네업체가 아니고 인터넷으로 유명한 업체에서 했어요...

거기도 네티즌 입소문으로 일하는데라 소문나는걸 아주 무서워?하시긴하지만...
    어떻게 일처리를 해야할지 걱정스럽네요...
    아랫집에도 죄송스럽구요..

• 7. 경험자..
    '05.12.6 10:06 PM (59.1.xxx.16)

저희도 이사올때 공사하구선.. 바로 아랫집에 물이 샜어요..쩝..
    다행히 간단한 원인이었기에.. (보일러쪽 수리) 고치는건 쉬웠는데..
    문제는 어디가 보상해야하나.. 이거였죠..

제가 소비자 보호원.. 이런 사이트에서 상담도 하고 했었는데요..
    법률적으로는..
    아랫집주인의 피해를 보상해주는것은 제 책임이고요..
    공사를 잘못해서 그렇다면... 2차적으로 제가 시공업자를 상대로 손해배상을 청구하는 형식이었어요..

저희경우는 아랫집주인이 소액재판을 거네 마네.. 말이 많아서.. 좀 억울했거든요..
    유명한 업체라면.. 잘 알아서 해줄거에요.. 하자보수는 물론 아랫집 보상문제까지..
    근데 이 업체에서 배째라.. 하고.. 위층에서 고소한다 어쩐다 하면.. 괴로워지는건 원글님이니까요..
    성질내지마시고.. 업체와 먼저 상의하고.. 아랫집에도 최대한 미안한 제스쳐를 해주셔야해요..
    어쨌든 피해를 보셨으니까요..

잘 해결되시길 바래요..
    에휴.. 그때생각하니 생고생한 것이 생각나 또 울컥하네요..

• 8. 초보집주인
    '05.12.6 10:30 PM (61.74.xxx.204)

다행히 아랫집 주인분은 아주 괜찮은 분같아요...
    당연히 저희가 피해를 드렸으니 죄송하다고 말씀드렸고...

저희가 아파트상가업체에서 공사한게 아니라
    바로 철물점사람 부르는거보다
    혹시 시간이 좀 걸릴지 모른다고 했는데도

이해를 해주시다군요...

아~~인테리어 업자랑 낼 통화를 해야하는데...
    일단 낼 누수점검은 받고 해야할듯한데....
    긴장됩니다...

잘되야될텐데...

생돈드는것도 아깝고...
    아래층께도 미안하고...
    싸우는거도 겁나네요....ㅠㅠ