82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

5살아이 유치원 꼭 보내야 할까여??

유치원 조회수 : 523
우리집에 내년이면 5살되는 쌍둥이 아이들이 있거든여..
날이 갈수록 둘이 죽이 맞아 넘넘 잘 놀아여.물론 박 터지게 싸울때도 많지만^^
그동안은 넘 힘들어서 4살만 되면 얼른 어린이집에 보내리라 다짐하며 그 희망으로 오로지 제가 버텨왔는데....막상 4살되니 힘들긴해도 잔손가는 일이 많이 줄어들어 어찌어찌 견딜만하드라구여..
둘이 한꺼번에 가려니 한달에 50만원 이상은 필요할거같은데 돈도 그렇지만 아직 4살짜리를 제가 참을만하면 굳이 보내고 싶지 않아서 이리저리 늦추다 보니 올 한 해가 가드라구여..
그런데 내년엔 5살이 되는데.....둘이 워낙 잘 놀고하니 안 보내고 6~7살 2년 정도만 유치원을 보낼까 하는 생각이 들더라구여..
어차피 초등학교 들어가면 고등학교까진 지가 가고 싶다고 가고 싫다고 안가는거 아니니 유치원까지 3년씩이나 보내고 싶지 않은게 저의 기본 생각이었꺼든여..
그래서 내년에 보낼까 말까 고민하고 있었는데......오히려 주위에서 다들 내년에 꼭 보내라고 난리시네여..
머랄까.....분위기가.... 내년에 안 보내고 제가 끼고 있으면.......마치......애들을 넘 방조하는 분위기..--;;;
친구들도 그렇고 아파트 이웃 어른들도 5살이면 유치원 당연히 가야지 괜히 애 끼고 있지 말라는 투로..
그래서 갑자기 좀 고민이 되여..
물론 유치원같은곳을 안가지 친구가 없긴해여.....그런데 어차피 둘이 서로 친구라서 서로 넘 재밌게 놀고...친구들과 같이 놀고 사회성을 기르기엔 6살 정도는 되야한다고 들은거 같기도 하고..
5살 아이들 모두 유치원 다니나여?? 요즘은 4살부터  어린이집을 다니는 추세라...
집에서 괜히 애들 백수(?)로 놀리고 있는 것 같은 죄책감(?) 비스무리하게도 들고..
전 걍 집에서 한글 방문수업 받고 문화센터나 데리고 다닐까 싶은 마음이 있는데...
5살이면 유치원에  다니는게 좋을까여?
조언 좀 해주세여~플리즈~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이..
    '05.12.5 3:31 PM (211.204.xxx.98)

5살부터 유치원을 보내지는 않으셔도 괜찮을거 같아요.
    저의 생각이예요.
    님의 생각처럼 문화센터도 다니고...방문수업도 괜찮구요.
    사회성발달 때문이라면...걱정하지 마시고 6살부터 유치원에 보내세요.
    경제적인 부분도 함께 보내니까...부담이 되실거 같구요.
    그런데.....정확하지는 않지만.,.,...둘을 보내면 조금 가격이 다운된다고 들었던거 같은데....
    유치원을 꼭 보내고 싶으시면.....근처 유치원에 가서 함 문의해 보세요.

• 2. 우리집
    '05.12.5 3:37 PM (221.164.xxx.136)

아이 지금 5살인데 제가 데리고 있어요
    마냥 집에만 있는것은 아니고 짐보리 수업이나 영어태권도, 문화센타,등 일주일에 한번씩 애데리고
    나갑니다.
    가기 싫다면 안가고 자율적으로 해요.

엄마마다 생각의 차이는 있겠지만 저는 굳이 5살때 보낼 필요가 있나 싶어요.
    데리고 있을수 있다면 데리고 있어도 된다고 생각해요.
    집에서 그대신 책은 많이 읽어줘야 하겠죠^^

내년에 6살인데 별로 안보내고 싶은데 다들 외계인 취급해서 내년에는 유치원보낼려고
    등록했어요.

• 3. 경험맘
    '05.12.5 3:40 PM (222.121.xxx.71)

보내지 마세요. 5살반은 유치원에서 특별히 배울것도 없고 별의미를 못찾겠더라고요.
    남말에 휩쓸리지마시고 .... 본인생각데로하시고 문화센터나다니고 책이나 사서 읽히세요....
    5살이면 엄마가 데리고 있는게 최고입니다. 엄마가 데리고 있기 정말정말 견디기 힘들거나
    조금이라도 쉬고 싶은마음이있거나 돈을 유치원에쓰고 싶거나 한다면 모를까 저도 괜히 남의말만
    듣고 보냈다가 아이가 적응을 못하고 다니는동안내내 감기달고살고.... 감기달고살아도 별도 신경
    안써줍니다 유치원에서는. .... 아이가 키도 안크더라고요..... 유치원2학기때 안다니면서 키 5cm컸어요..
    엄마가 신경써줄수있는여건이면 유치원 보내지 마세요

• 4. 꼭은아니지만
    '05.12.5 3:56 PM (219.252.xxx.101)

보내신느게 좋을듯해요
    5살부터는 엄마보다 친구가 좋잖아요
    유치원은 잘알아보시면 인원많이 안받구 일찍끝나잖아요
    어린이집처럼 3시에 와서 낮잠자고 나면 아무것도 못하는게 아니라 오전 수업만하고 오니
    좋아요
    엄마도 약간의 자유시간ㄷ 있구요
    자금이 어느정도 보내실수있으실꺼같으면 보내세요

• 5. 저두
    '05.12.5 4:36 PM (218.52.xxx.45)

내년에 5살되는 둘째녀석때문에 같은 고민을 했습니다.
    유치원 보내면 아무래도 엄마가 편하긴하죠 ....
    결론은 내년 한해동안 문화센타 다니며 책 많이 읽어주려고 계획세웠답니다.
    내일 동화구연 첫 수업 받으러갑니다.

• 6. 어린이집
    '05.12.5 4:37 PM (211.199.xxx.87)

반일반보내세요ㅣ
    집에오면 2시에서 3시정도이구.
    아무래도 친구가 없으니깐 애가 너무 심심해할꺼예요.
    우리애도 4살 어린이집(요즘은 다들 집에 있는엄마들도 보냅니다)다니는데 얼마나 재미있어하구, 일단 뭘 배워온다는 개념보다는 친구들과 어울려서 놀구 프로그램에 다 경험해보니깐 좋더라구요.
    한달에 한번씩 어린이 뮤지컬보러가구 한달에 한번은 견학가구. 은물,페찌,오르다 뭐 별걸 다 하던걸요.
    영어수업도 일주일에 두번씩 해서 첨엔 문장을 다외워 와서 깜짝놀란적도 있어요.
    애기들 수업하는 책한권을 다(그림보면서)....
    집에와서 엄마랑 또 놀면 얼마나 좋을까요..
    다섯살이라면.......보내겠어요. 오전반으로,,,,

• 7. ..
    '05.12.6 2:30 AM (221.157.xxx.196)

5살에도 안보내는집 많은데...경제적인 이유지...아이를 위해서라면 보내는 쪽이 낫다고 생각합니다.

• 8. ***
    '05.12.6 12:59 PM (61.252.xxx.82)

10시쯤 기상해서, 밥먹고, 씻고, 옷입고 하다보면 11시,12시정도의 생활습관을 갖고 계신다면 유치원이 났겠다 싶구요.
    엄마가 계획을 세워서 유치원과 같은 프로그램으로 오전시간을 보내신다면, 굳이 안 보내도 될거란 생각이 드네요.