82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

가습기 왜 이리 청소하기 복잡하죠?

. 조회수 : 1,000
가습기를 사왔는데
이건 생명이 청소잖아요

일주에 한번은 하라고 돼있는데
바닥도 엄청 복잡하고
어느쪽으로는 청소하다가 물이 들어가면 안되고...

으으으~~~
아무래도 환불해야 할까봐요.

몇달전에 산 가습기(튤립모양)가 고장났는데
청소를 너무 안해서 그런건가? 한번도 안했거든요.

어디 청소도 쉽고 고장도 안나는 가습기
쓰시는 분 계신가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. J
    '05.3.9 2:50 AM (211.207.xxx.206)

저도 가습기 청소하다가 안 좋은 성격 더 나빠질까봐 안 쓰고 있습니다. --;;

• 2. 냔냐
    '05.3.9 3:39 AM (219.253.xxx.163)

가습기를 쓰신다면 청소를 부지런히 해주셔야 합니다, 특히 아이가 있을 경우엔 더.
    저는 초음파식을 쓰고 있는데
    일단 물통을 들어내고 몸체를 보면 "배수방향" 이라고 화살표가 있습니다.
    그쪽으로 고인 물을 버리셔야 중요한 부분에 물이 안들어갑니다.
    그리고나선 아마 내장된 솔이 있을 거예요.
    그걸로 진동자 부분을 닦아주시는데 세제 쓰지마시고 부드럽게 해주시면 됩니다.
    청소를 안하면 세균도 증식을 하겠지만 이 진동자 부분에 석회질이 침전되어
    가습기 작동이 안됩니다. 이때는 식초물을 좀 고이게 해두면 제거가 됩니다.
    깨끗하게 헹구고 건조시킨 후 다시 작동하면 되구요,
    저는 물을 끓여 식혀 썼어요. 귀찮지만 아기가 있어 그리했구요,
    물을 끓이지 못하면 첨가액 넣기도 했는데 기기에 별로 안좋다 하더라구요.
    최소한 정수한 물은 썼습니다.
    신경써서 관리한다고 하는데도 물때 생기고 얼룩덜룩 해지더군요.
    전 착색된 거는 신경안쓰니까 늘 하던대로 주기적으로 청소해서 쓰는데
    깔끔하신 분들은 신경쓰이실 수도 있겠죠.
    벤타라는 공기청정기는 가습기능도 있다던데 그건 청소안해도 되나 모르겠어요?
    그렇담 그걸로 대신하고 싶네요. 귀찮아요, 가습기 청소...

• 3. 저는
    '05.3.9 5:13 AM (221.151.xxx.168)

전 완전히 가열식인데 일부러 세균 땜에 그걸로 샀죠.
    전기세가 조금 더 나온다는 것말고는 만족해요.
    초음파 가습기 틀면 세균 때문인지 바로 기관지가 쓰렸거든요.
    초음파는 이삼일에 한 번씩 청소해줘도 그렇더라구요.

• 4. yuni
    '05.3.9 8:03 AM (211.210.xxx.34)

저는 가습기메이트인가요?? 은나노 뭐시기인가 은이 들었다는 막대기...
    뭐 그런거 넣으니 물때가 좀 덜끼는거 같아 맹물 쓸때보다 반으로 일이 준거 같아요.
    물에 뭐 넣는거 맘에 안 들지만 몸이 편하려니 돈이드는군요. ㅎㅎㅎ

• 5. .
    '05.3.9 9:35 AM (61.85.xxx.143)

답 주신분들 고맙고
    특히 냔냐님의 말씀은 첨 듣는 말이지만 귀가 솔깃하네요.

• 6. .
    '05.3.9 9:43 AM (61.85.xxx.143)

으아악~~~
    고장난 가습기에 식초물 붓고 솔로 살살 씻으니까
    부스러기 같은게 떨어지면서 작동이 됩니다.

우째 이런일이.... 돈 굳었습니다.....^0^

• 7. Terry
    '05.3.9 8:59 PM (220.127.xxx.11)

한 큰술 정도 붓고 삼 분 정도 솔로 계속 돌려주라고 하더라구요.

• 8. vero
    '05.3.10 12:04 AM (222.234.xxx.111)

저희 동네 가정의학과 선생님은요, 가습기(주로 밤에 틀죠. 하루 종일 틀면 곰팡이 피는 것 같더라고요) 통 행구고 낮동안 통 빼고 몸체 일광소독(물없이 해서) 시키면 괜찮다고 하더라고요.

그리고 제가 냔냐님 같은 이유로 벤타 구입해서 쓰고 있는데요, 벤타도 보름에 한번은 청소해줘야하고요, 그리고 시끄럽기 때문에 밤에는 좀 그렇답니다.(남편은 벤타 튼 날은 꿈자리가 사납데요. 소음탓인것 같다고^^)