82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

입시반주하면 얼마나 받나요?

질문 조회수 : 2,627
정말 죄송한 질문인데요.
아는 엄마가 입시때 반주를 하는 알바를 한다더군요.
평소에는 집에서 애들 피아노 가르치거든요.

이번 입시때도 반주를 많이 다니더라구요.
금액은 한번에 50만원씩이라고 해요.
전 음대는 전혀 모르는 사람이라
그러가보다...했는데

늘 그 엄마는 돈이 없어서 허덕거립니다.
제가 알기에도 이번 입시에
스무군데는 뛰었더라구요.
그러면 50만 곱하기 20
천만원은 받았겠는데
왜 늘 허덕일까요?
정말 궁금하답니다.

아시는분들 알려주실래요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. poopoo
    '05.3.4 4:26 PM (203.229.xxx.224)

50만원이 아니라 5만원이겠죠.

• 2. ...
    '05.3.4 4:57 PM (211.227.xxx.198)

50만원은 외국에서 반주만을 전문으로 공부한 사람의 이야기지요.
    그런 분들이 계시거든요.
    일반 반주는 택도 없어요.
    그럼 모두 반주만 하게요?

• 3. 지나가
    '05.3.4 5:48 PM (221.151.xxx.87)

돈문제로 허덕이는 것은 버는 게 적어서가 아니라 쓰는게 많기 때문입니다. 아만 많이 벌어도 그보다 많이 쓰면 적자죠, 뭐.

• 4. violet
    '05.3.4 6:07 PM (218.155.xxx.90)

초등학교 여자아이 엄마인데 시에서 주최하는 청소년대회가 있었는데
    반주전공한 대학원생이라고 소개받았는데 동요대회에서 반주해주고
    5만원 드렸어요. 동요대회 전날 와서 아이랑 한번 맞춰보고...

입시반주라면 50만원쯤 할꺼 같네요.

• 5. 헤르미온느
    '05.3.4 10:37 PM (211.214.xxx.7)

입시반주는, 레슨 따라다니고, 개인연습도 해주기때문에, 아마 50정도는 할거에요...
    독주회 반주도 한 대여섯번 맞추고 연주회하면 1-200 받거든요...

• 6. 반주
    '05.3.4 11:30 PM (218.152.xxx.219)

작년에 딸램이 음대 갔지요. 왠만한 악기는 반주를 필요로 하고. 대부분 레슨 선생님께서 안내 해 주셔요. 연습때는 5 만원. 대학 입시나 콩쿨 나갈 때는 10만원. 반주비 50만원 너무 심하게 받네요. 그리고 입시 때 여러명 반주 다니시분에게는 부탁하면 안 될 것 같아요.

• 7. ..
    '05.3.5 1:35 AM (221.157.xxx.28)

예전에 저 입시반주 주1회 2시간씩4번(한달) 맞춰보는데 20만원에 당일 반주비 30만원해서 50만원 드렸었습니다...
    (15년전 대입시험칠때)...요즘은 아마 실력있다는 샘들은 더 받는분도 계실껄욤....
    근데 남의일에 관심이 많으시군요...

• 8.
    '05.3.5 10:51 AM (221.151.xxx.16)

요즘 실제로 입시 반주 및 레슨을 하고 있는 선생인데요.
    선생의 레벨(?)에 따라 다르지만, 요즘 타임(1회)당 6-7만원, 당일 반주비 double (+ 엄마들이 더 드리기도 하죠)하는것이 기본적인 시세입니다.

아주 경험 오래되고, 반주해주면서 코치까지 가능한 사람은 타임당 10만원씩 받기도 하는데, 그런사람은 드물구요.

반주비 50만원은 토탈해서 말씀하신거 아닌가요?