82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

상가집에 가야하는데요 가서 어떻게 '예'를 표하는건가요?

문상 조회수 : 937
직장생활을 하는데도 자주 갈일이 없어서 그런것인지..
이젠 어느 정도 나이도 들고 사회생활도 해서 그런지 문상 갈일이
가끔 생깁니다.. 문상 갈때마다 어색스럽기도 하고 제대로 예를 갖추는 것인지
잘 모르겠더군요
병원 영안실로 문상가는거구요,
영정이나, 상주에게 어떻게 인사를.. 예를 표하는것인가요?
어떤 절을 어떻게 몇번하고, 향을 올리는것이나,
상주들고 보통 맞절을 하던데..
실수 하지 않게 도와주세요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팔불출엄마
    '05.3.3 4:26 PM (220.117.xxx.2)

여자분이신가요?
    일단 들어가셔서 영정에 두번 절하고 마지막에 일어나서 반절합니다.
    그리고 상주에게 한번 절하구 반절하구요.
    큰절은 하실 필요없구요.
    그냥 남자들처럼 무릎꿇고 절하시면 됩니다.

• 2. 꽁지
    '05.3.3 4:26 PM (211.59.xxx.203)

일단..먼저 향을 피우고...
    두번절하시고..허리굽혀 반절..한번...
    그리고 상주랑은 한번 맞절 하시는거랍니다...
    그리고 저같은 경우에는 아무말도 안했어요..정말로 뭐라 말해야하는지...위로의 말이 될런지...

• 3. ..
    '05.3.3 4:32 PM (218.238.xxx.136)

혹시 상주쪽이나 문상 가시는 분이 기독교인 이시면
    굳이 영정에 절 안하셔도 되고요
    향 피우시거나 국화있음 올려놓으시고 묵념으로 대신하시고
    상주와도 허리굽혀 인사하는 정도도 괜찮아요.

이건 다른 말이지만요 ^^;;
    저는 상주쪽 입장이 돼 봐서 알았는데요
    문상 오시는 분들은 한분씩 상주랑 맞절하고 싶어 하시는데요
    이게 상주에게는 아주 고역입니다.
    장례치르고 나니 울 오빠, 울 남편 무릎이 멍 들더군요.
    단체로 인사해 주시는 분들이 넘 고맙더라는...

문상 가시면 여러분이 함께 인사합시다 ^^

• 4. 이수미
    '05.3.3 5:11 PM (211.114.xxx.50)

문상가시면 우리가 보통 실수하는것
    먼저 상주와 마주쳤다고 이야기하고 인사하는것이 아니고
    영정에 향이나 국화등을 있는대로 하시고 ( 직장에서 단체로 가면 대표가 하셔도 되고요)
    다음에 영정에 자기 종교대로 하시면 됩니다 .
    기도, 절( 두번하고,허리굽혀반절) 성호긋기 등 자기 종교식으로 하시여
    글구 상주와 마주하여 한번절하고 반절하고 무릎굻고 위로 말씀나누고 나오시면 됩니다.
    이젠 여성들도 직장에서 많이들 문상가지요
    간단한 예는 차려서 하시야 할것 같아요.

• 5.
    '05.3.3 5:23 PM (211.216.xxx.217)

가톨릭초보인데.. 가톨릭에선 어떻게 해야 해요?
    이수미님 말대로 성호긋고 바로 상주랑 인사하나요?
    아님 성호긋고 묵념(?? 기도??) 하고 상주랑 인사하나요?
    아유~ 뻘쭘해라~ ^^;;;;

• 6. 프렌치바닐라
    '05.3.3 7:48 PM (220.118.xxx.176)

저 대학다닐때 절친한 친구의 어머니가 돌아가셨어요.
    처음 가보는 문상이었는데
    저는 그냥 제사 지낼때처럼 절 두번 하고 반절하면 되는줄 알고
    엎드려 절하고 발딱 일어났는데
    같이 갔던 친구 엎드려 절한상태로 안일어 나는 겁니다.
    당황한 저는 다시 엎드려 그 친구 눈치만 살피고 있었지요.
    결국 세번 절하고 반절한 셈이었는데..
    눈치껏 하시구요.
    그 친구 어머님 독실한 카톨릭 신자이시고
    가족들도 모두 카톨릭이었는데 절하더군요..