82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중앙난방 아파트 온수요...

중앙난방사는여자 조회수 : 1,199
어제 중앙난방 아파트 온도에 관한 질문 드렸는데요..
답변 주셔서 넘 감사드리구요..
집이 미지근~한데요..
개별난방에서 이렇게 방방마다 돌렸으면 많이 나왔을꺼라는 생각이 드네요..
난방 괜찮은 중앙난방집이 오히려 겨울난방비가 덜 나올듯 싶구요..

이사온지 얼마안되서 관리비 고지서는 안나왔는데
어제 슬쩍 남의집 우편물 보니까 20~25만원 정도 나오네요..23평입니다..
(막 들쳐서 세세히 보진 않아서 전기요금,온수 같은건 잘 모르겠구요..)

근데 좀 절약하려면 온수를 좀 아껴써야 겠지요?
아니면 그냥 콸콸 써도 보통 난방비에 포함이 되는건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박가부인 민씨
    '05.2.22 12:31 PM (220.93.xxx.42)

급탕비로 따로 구분되어 나옵니다

• 2. 그린
    '05.2.22 12:38 PM (211.201.xxx.157)

오늘도 님의 글에 답을 달게되네요.^^

제가 지금 관리비고지서를 보고있는데요
    저희집 경우엔 난방비, 수도료, 급탕비, 하수도료 등으로 구분이 되요.
    난방이야 전체적으로 해서 나누는 것이니까 그렇다고 쳐도
    온수는 각 집마다 쓴만큼 급탕비로 추가가 되겠지요.

즉, 아파트 관리비 내역중에서 제가 쓴 만큼 내는 것은요,
    전기, 온수, 수도(냉수), 가스(취사용)요금이 되겠습니다.

• 3. ..
    '05.2.22 12:44 PM (210.95.xxx.206)

온수는 사용량으로 하여 난방비와 따로 계산하구요
    근데 온수는 넉넉히 써도 크게 요금 차이가 없더라고요
    (몇백원 정도?)
    난방비가 제일 많지요
    중앙난방의 경우 난방비는 세대에서 노력하여 줄일수 있는 것이 아니라서리..
    저희도 27평인데 요즘 23~25만원 정도 나옵니다

• 4. .
    '05.2.22 12:45 PM (218.236.xxx.234)

작아서 끼이는경우도 있구요
    자기랑 사이즈가 안맞아서 끼이는 경우도 있어요. 그리고 디자인자체가 말려들어가는것도 있고.
    이것도 자주 고르다보면 안끼이는걸 찾게 되는 요령이 생기더라구요.

• 5. 중앙난방사는여자
    '05.2.22 12:48 PM (221.141.xxx.125)

아네..^^; 감사합니다...
    온수는 따로 많이 계산되는줄 알고
    남편에게 온수는 돈이야. 아껴써..했는데
    그냥 쓰라고 해야겠네요..
    바쁘신데 답변 달아주셔서 감사드려요..

• 6. 어?
    '05.2.22 12:53 PM (218.236.xxx.234)

저희는 열병합인데 온스비 진짜 비싸요;;; 이번달 나온거 보니까 수도요금의 몇배던데요...

• 7. 중앙난방사는여자
    '05.2.22 12:54 PM (221.141.xxx.125)

헉...아파트단지에 무슨 플래카드로 열병합 어쩌구 붙여놨던데..
    그거 좋은거 아닌가요?
    ㅡ.ㅡ 뭐지?

• 8. 관리소
    '05.2.22 1:05 PM (61.255.xxx.248)

중앙난방,개별난방 상관없이
    온수= 수도+물데우는 값이에요~
    그래서 온수요금은 물 데우는데 들어간 비용이고 물값은 수도요금에 부과되는거에요~
    그래서 쓰는 만큼 부과되는거구요~

한달동안 쓴것만큼의 이상으로 요금이 부과되었다 생각드시면 관리사무소에 기계실(설비실)에 문의해보세요~관리소직원들이 한달사용내역을 검침 및 요금계산부과를 하니깐 혹 실수 할적도 있거든요~

• 9. ....
    '05.2.22 2:40 PM (211.58.xxx.211)

대략 온수비는 톤당3000원정도 부과가됩니다.
    수도세와는 상관없이 쓰는만큼 내게됩니다.

• 10. 나도 답글
    '05.2.22 9:48 PM (211.207.xxx.112)

온수비는 톤당 2500에서 300사이더군요
    저희집은 겨울철 7톤에 2만원가량 나왔네요
    7톤이면 겨울철 설겆이 약간 미지근한 물에 아껴서 쓰고요
    샤워도 매일하지안고 이틀에 한번
    신랑만 매일 한번하는 정도의 양입니다
    온수비 아까와서 잘 못쓰요