82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

18평 인테리어

김진아 조회수 : 1,598
이사 가면서 도배를 하려고 하는데요.

18평 거실과 방 3개 도배지를 약간 어두운 카키색을 바르려고 해요.

좁은 집은 밝은 색이 최고라고들 하시는데, 일반적으로는 그렇겠지만 전 이 색이 참 마음에 들어서요.

바닥도 그 색과 어울리는 장판으로 하려고 합니다.

그래서 말씀인데 혹시 저처럼 작은 집에 흰색이나 밝은 색 말고 다른 색으로 도배하셨는데 더 좋았다거나 아니면 역시 사람들이 많이 하는 흰색이 거실에는 최고더라.. 기타 등등 조언 좀 부탁 드려요.

단 거실이 넓은 경우는 말구요.^^

딱 발라보고 결정하고 싶네요.^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '05.2.16 3:14 PM (220.118.xxx.165)

에공...카키색 말고, 아이보리나 밝은 색으로 하세요.(강추)
    벽지는 뭐니뭐니해도 밝은색, 장판은 우드색이 왔답니다.
    베란다 버티컬은 환타색이 좋은 거 알고 계시죠?
    이 환타색 버티컬이 시간이 좀 흘러 색이 바래면 아이보리로 바뀌어서 이쁘거든요. (흔한 그린톤은 별로더라는...)

• 2. 에고
    '05.2.16 3:32 PM (221.151.xxx.168)

18평 정도에 카키색으로 벽지 바르면 집에 오는 사람마다 "집이 되게 좁다" 또는 "불 좀 켜고 살아라" 소리 엄청 들으실 거에요. 제가 그랬거든요.
    그리고 아무 가구하고나 어울리지 않아서 배색에도 엄청 머리 써야 한답니다. ㅠ.ㅠ
    이후로는 완전 아이보리로만 고집하고 삽니다.

• 3. 노란잠수함
    '05.2.16 3:33 PM (221.166.xxx.154)

좁은 집은 역시 밝은색이 좋지만 개인의 취향이리는 것도 있으니까
    한번 쯤은 도전해 보시는 것도 괞찬을것 같아요
    단 가구나 패브릭은 최대한 배재하고 심플하고 군더더기 없는 스타일이 좋겠지요
    그리고 색깔은 아이보리나 약간 톤 다운 된 크림색 계열이 좋을것 같아요
    그런데 혹시 전세집 아니신지 이사나갈때를 생각하면 너무 집이 어두우면
    잘 안빠지는 경우도 있으니 그점은 고려하시구요

• 4. ..........
    '05.2.16 3:38 PM (61.84.xxx.24)

뭐..그 집에서 사는 사람 기분이 최우선이니깐..
    어두운 카키색이라도 뭔 상관이겠어요.

• 5. 카키
    '05.2.16 3:53 PM (220.86.xxx.190)

색깔자체는 품위도 있고 멋진색입니다만
    좁은집에 그런색을 바르면 숨막혀 보일겁니다.
    저도 그런 경험이 있어요.

실험삼아 그걸로 도배하신다면....
    후기좀 올려주세요.

• 6. 제생각
    '05.2.16 3:54 PM (220.121.xxx.74)

굳이 바르고 싶다면 방 하나만 바르세요
    방 3개를 다 바르기에는 좀 .. 넘 어둡지 않을까 싶어서

• 7. 봄&들꽃
    '05.2.16 3:59 PM (219.240.xxx.62)

멋질 꺼 같기도 하고...
    카키색 패브릭이나 고급 벽지로 일부분만 도배하면 어떨까요...
    아님 거꾸로 카키색 벽지를 주가 되게 하되 일부는 밝고 이쁜 패브릭으로 하시던가...
    부디 이쁘게 꾸미세요. ^ ^

• 8. 헤스티아
    '05.2.16 4:23 PM (220.117.xxx.79)

제 생각에는 벽중에 한개벽에만 바르시고 나머지 면은 흰색톤으로 하시면 좋을거 같아요. 방 문을 열면 왼쪽만 카키색벽이고 나머지는 흰색,, 그런정도면 괜찮지 싶은데... 정 하시겠다면요..

• 9. 초연
    '05.2.16 4:24 PM (211.218.xxx.48)

저희집도 그정도 평형인데 한쪽 포인트 벽지 했거든요
    작은집에 큰 꽃무늬 안어울린다는거 알면서도(큰집엔 큰꽃 작은집에 작은꽃)
    밀어 붙였습니다.
    첨엔 내맘대로 했으니 맘에 들었지만
    날이 갈수록 작은 꽃 벽지였음 더 넓어 보였겠다~
    생각해요.^^
    한쪽 벽이었으니 망정이지 전체 도배 했음 어지간히 후회 했을듯..
    다른 제 이야기 였지만 참고 하세요^^

• 10. 러브체인
    '05.2.16 6:10 PM (61.248.xxx.244)

제 생각에두요.. 사방벽면 다 바르면 숨막히구요..
    한쪽벽만 골라서 그부분만 포인트로 카키색을 도배 하세요..그게 훨씬 멋져 보이실거에요..^^

• 11. 비니드림
    '05.2.16 6:38 PM (210.106.xxx.149)

한쪽벽만 바른다에 한표!!!
    좁은 집은 확실히 밝은 색 벽이 몇배 넓어보이더라구요. 무늬가 커다란 벽지도 집 좁아보이는데 일조하구요.

• 12. 현수
    '05.2.16 8:36 PM (211.179.xxx.202)

전....
    카키색도 여러 계열이라서...괜찮을듯도 하고..
    저희집엔 베이지인지 아이보리인지 그게 넓어보인다고 그걸 두번이나 연속으로 바르니 지겹네요.
    그리 넓어보이는건 모르겠고..(33평입니다.)

벽지보다는 바닥을 통일시키면 넓어보일듯해서요.
    거실과 부엌,방까지 한 가지 색상으로 통일 시키니 왕~~~~~~ 넓어보이더라구요.
    문지방인지 문턱인지 그거까지 없애면 정말 넓은 집이 되지만...
    그거까지 손댈려면 대공사라서(사실은 아무것도 아닌데...나무틀떼어내고 시멘트붓고 장판이던 원목마루던 덮으면 끝인데..)
    벽지도 중요하지만 바닥 통일은 어떤지 의견내어봅니다.

• 13. 정현숙
    '05.2.16 9:55 PM (211.242.xxx.249)

허억 생각만해도 답답해요 어둡구요
    포인트로 한벽만 하세요 전 좀 진한 아이보리인데도 답답하고 어두워요

• 14. 크리스
    '05.2.16 11:07 PM (218.50.xxx.209)

저도 역시...작은집은..좀 한계가 있지 않나 싶네요...
    만약 고집하고 싶으시다면...좋은 책하나 소개시켜 드릴께요.
    인터파크에도 팔지만...
    홍대앞 외국서적 파는 서점...(아..치매...기억이...ㅠㅠ 아키누스던가..)에도 있거든요.
    가격은 4만원대인데 아깝지 않으실거에요.
    제목은 'living large in small space'
    저도 집사면 꼭 사볼 책이랍니당.~

• 15. 이쁜비
    '05.2.16 11:16 PM (211.172.xxx.162)

결혼한 동생집에 가보니 거실은 밝은 아이보리톤으로
    방을 카키색으로 했는데 넘 이뻤어요..화이트 가구와도 진한 월넛색에두 넘 예쁘던데..
    갔다와서 저두 도배 다시 하구 싶어했었거든요..

• 16. 꼬마신부
    '05.2.17 10:22 AM (218.152.xxx.205)

전 쬐끔 더 작은 평수 작은 방 하나만 핑크색톤으로 벽지 발랐거든요. 작은 방 하나만 색 있는 벽지 쓰는 건 괜찮은 것 같아요. 기분 전환도 되구..