82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

진통올때 혼자 병원에 갈 수 있나요?

다음달 출산 조회수 : 954
예정일 일주일 전쯤 출산휴가 낼건데요.
회사에 있을때 진통오면 동료직원들이 도와준다고 해도
집에 혼자 있을때 진통이 오면 어떻게 해야 할까요?
남편 직장과 집이 먼데다가(한시간 이상 거리)
남편은 업무 특성상 바로 달려오기 힘들거든요.

친정식구들이 와 있을 형편도 아니고
시어머니가 와 계신다고 하지만
언제 나올지도 모르는데
며칠동안 서로 멀뚱멀뚱 지낼 생각에 더 갑갑하구요.

혼자 콜택시 불러서 가지 못하나요?
아님 119나 엠블란스 불러야 하나요?
병원이랑 집은 차로 5-10분 거리예요.

초산이라 별게 다 걱정이예요.
도움 말씀 부탁해요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동경
    '05.1.17 11:07 PM (210.221.xxx.97)

보통 진통이 5분 간격으로 오면 병원에 가잖아요 제 경우도 그랬구요~
    계속 진통이 오면 정말 정신없지만 제 경우, 병원가는 동안까지는 참을만 했어요
    문제는 병원 도착해서 부터지요 그래도 사람마다 체질이 다르니깐 미리 조심해야죠

님이 정말 여건상 혼자 가야할 경우라면
    콜택시 불러서 기사 아저씨한테 최대한 병원 입구까지 부탁드리고
    병원 앞엔 간호사가 좀 나와달라고 부탁했으면 해요
    병원 거리가 가까우니 이렇게 대처하셔도 될듯싶어요~

마음 편하게 가지시고 호흡에만 집중하세요!!!!!!!! 순산 화이팅!!!!!!!!

• 2. 뽀로로
    '05.1.17 11:07 PM (220.127.xxx.175)

아주 특수한 경우가 아니시면 진통이 처음에는 그렇게 심하지 않으니까 충분히 혼자서도 택시타고 가실 수 있어요. 전 전화해보니까 진통이 30분 간격이 되면 오라고 해서 맞춰서 갔는데 멀쩡히 걸어가서 접수했는 걸요^^ 병원 간지 4시간만에 낳았는데 초산치고는 빨리 낳은 편이라 하더라구요. 너무 걱정하지 마시구요. 이슬이 비치거나 진통이 오면 병원에 문의하시고 남편분께 연락하시면 됩니다.

• 3. 강아지
    '05.1.17 11:09 PM (220.79.xxx.110)

충분히 갈수 있습니다.
    병원가서도 바로 낳는것도 아니구요.
    거의 초산은 병원가면 최소 몇시간은 있어서 낳기 때문에 마음편히
    가지시고 배가 아픈지 안아픈지만 체크하고 있다가 배가 이상한것같다고
    느끼시면 준비를 하시면 됩니다. 호호

화이팅!!

• 4. 은비
    '05.1.17 11:25 PM (220.118.xxx.207)

초산이니까
    병원과 긴밀한 연락하에
    좀 여유있을 때 가셔서
    대기하시면 되죠.
    5분 간격 진통이 와도 출산까진 몇시간 걸리니까..
    건강한 아기 낳으셈.

• 5. 현석마미
    '05.1.18 2:38 AM (70.57.xxx.11)

전 초산일 떄 예정일 보다 일주일 늦게 낳았어요..
    아침에 이슬 보이고 샤워하고 병원가방 챙겨놓고...
    5분 간격일 때 병원에 전화했더니...3분 간격이면 오라고 하시더라구요..
    병원에서 아프나..집에서 아프나...집이 더 편하다고 진통 많이 하고 오라시대요..ㅋㅋㅋ
    병원이 무지 가까웠거든요...차로 5분...
    그래서 신랑에게 전화해서 집에 오라하곤 아빠들 밥먹으러 간 사이에 애기 많이 낳는다고 해서 일단 밥 챙겨 먹이구요...설것이 다 해놓고 신랑이랑 병원갔어요...
    그 정도 진통이면 제가 운전해서 가도 될 정도였는데...그래도 혹시나 싶어서 신랑이 운전했죠...ㅋㅋㅋ
    일단 출산 휴가 넘 일찍 내시지 마세요..
    제 친군 출산 휴가 애기 낳기 전에 2주나 써버려서 얼마나 안타까워했는지...
    애는 안 나오고..시간은 가버리고...^^;

• 6. 홍이
    '05.1.18 8:54 AM (61.84.xxx.184)

전 예정일때쯤 배가 약간 아프면 진통이 오나보다하고 샤워하고 가방싸고 ...그거 몇번하다보니 예정일 일주일 넘기데요
    일주일동안 전화수십통받고 ...얘기 나왔냐구
    결국엔 얘기가 넘 크다고 노산이고 해서 제왕절개했어요
    넘 걱정안하셔도 될거 같은데...병원은 가까운가요?