82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

양수검사를 꼭 해야하나요?

궁금 조회수 : 898
평소 다니던 개인 병원에 기형아검사(피검사)를 했는데...
낮에 전화가 왔더군요.

다후증후군수치가 위험군에 속한다구서...
당장 양수검사를 해 보라는거였어요.
아이 둘을 낳았지만 그때는 피검사(5만원비용)도 비용이 아까워 안했었거든요.
아무 이상 없었구요.
그치만 지금 35세이상이라, 노산이라나 ...검사를 권유하네요.

근데, 비용이80만원대... 주위의 35세이상 노산 엄마들에게 물어 보았더니, 자기들도 모두
고위험군이어서 컵 집어먹고 고액 들여 검사 해 봤지만, 모두들 정상이더군요.

지금 심리 상태에선 당연 불안해서 양수검사 받으러 가야겠다고 맘 먹긴 했지만,
정말 양수 검사가 최선일까요?

양수검사는 왜이리도 비싼가요.  
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코코샤넬
    '05.1.17 8:08 PM (221.151.xxx.106)

병원을 한번 옮겨보심이 어떨까요?
    옮기신 병원에서도 양수검사를 해야한다고 하면 그때 꼭 하시구요..
    저도 서른에 유지가져서 양수검사 했었는데 도저히 안하고는 못배기겠더라구요.
    어찌나 불안하던지요...

• 2. 글쎄
    '05.1.17 9:19 PM (218.232.xxx.241)

다운이라도 아이를 낳으실 작정이시라면 양수검사 안 하셔도 되죠. 당연히.
    하지만 다운인 아이는 낳지 않는게 좋겠다 판단 되시면 당연히 양수검사 하셔야 하는거 아닌가요.
    이순간에 비용을 따질 문제는 아닌듯 싶은데.
    중요한건 본인의 의지죠. 다운증후군 아이를 낳을 생각이 있느냐 없느냐.

• 3. 0901
    '05.1.17 9:48 PM (219.252.xxx.33)

전 양수검사를 권하고 싶네요
    저도 36세 첫아이 출산했지만 병원에서 양수검사를 권했지만
    이제 생각하면 용감했었어요.
    후배가 37세 첫아이 가졌을때 병원에서 양수검사를 권했지만
    무시하고 아이를 낳았답니다.
    그아이가 3세때 연세대 검사결과 다운중후군 판명이 났어요
    지금은 특수학교에 다닌다는 몇일전 전화 통화를 했구요
    전 꼭 권하고 싶네요
    꼭 하십시요

• 4. 강아지
    '05.1.17 11:12 PM (220.79.xxx.110)

저도 하긴 했는데..
    정상이 나오니 돈이 아깝긴 하더라구요.
    하지만 그 얘기 듣고 안 할수도 없었답니다.
    본인이 결정하셔야 할 문제같아요.

• 5. 현석마미
    '05.1.18 2:50 AM (70.57.xxx.11)

전 이번에 둘째가 그랬어요..
    병원에서 좀 이상이 있는 것 같으니 다시 검사해보고 그래도 이상이 있어 보이면 양수검사 하자고..
    그런데 첫애를 낳고 나니...뱃속에 있는 생명도 넘 소중하고 제겐 너무 귀해서 차마 양수검사는 못하겠더라구요...
    다운으로 나온들...제가 애기 지울 생각은 절대 못하겠는거예요...
    그래서 과감히 난 그냥 낳는다고 생각하고 두번째 검사 했는데...다행이 정상이었어요..
    다른 병원에서 일단 다시 검사 한 번 해보시고...그때도 수치가 높으면 그때 결정하세요..
    제 주위에 양수검사한 친구들 몇몇 있는데...다 애기들 건강하게 잘 낳았어요...
    한편으론 양수검사가 보험이 안되니...마구잡이로 하라고 하는거 아니냐면서 그런 생각까지 들 정도였다니까요...제 친구들 다 나이가 어릴 때 애길 가졌거든요...

• 6. 제생각
    '05.1.18 9:25 AM (203.255.xxx.127)

이상이 있어도 낳으실 경우라도 검사를 해야 한다는게 제 생각이에요.
    낳은 후 처치나 대응법이 달라져서, 정도가 완화되는 대사이상도 많고, 다운도 기형정도가 많이 달라서요. 아는 것과 그렇지 않고 낳는 것은 다를듯요.

대부분은 괜챦으니.. 하고 정상이면 돈이 아까울수 있지만.. 그게 아까운게 아니라 고마운거라구 생각해요.

의사로서 검사를 권해서 산모가 하지 않으면 산모의 책임이 되지만 알려주지 않으면, 의사의 책임도 있으니.. 일단 권해야 할 것 같구요.

양수검사가 80만원이면 좀 비싸네요.. 요샌 많이 싸졌다 들었는데..

• 7. 양수
    '05.1.18 10:08 AM (166.104.xxx.3)

요즘도 양수검사 7~80만원이에요.
    대부분 그정도 가격하던데요.
    정상이면 다행인거고 그런거니 하세요.

• 8. 글쎄요
    '05.1.18 10:14 AM (61.99.xxx.125)

저도 37에 애낳았는데
    양수검사하라는 권유 받았어요
    하지만 그 검사가 100%정확하게
    다운증후군을 알아내는게 아니라
    그냥 수치로만 확률이 나오는 거래요
    당연히 나이많이 들수록
    그 수치는 크게나오는거라든데...
    제동서는 30에 애낳았는데
    그 검사를 했더니 60%로 수치가 나왔는데
    애낳는 날까지 가족들모두 가슴조아렸다며
    제게는 그런거 하지 말라합니다
    물론 저는 안했구요
    동서도 정상아이 분만했어요
    만일 그 수치가 크다해도
    100%진단이 아니니
    수술할수도 없잖아요
    안하실거라면
    그 병원에서 검사를 권할때
    '하늘이 주신 생명이니 정상이든 아니든 감사히 생각하며 키울래요'
    라고 말씀하시면 될거예요

• 9. 밍키
    '05.1.18 10:24 AM (203.255.xxx.127)

양수검사는 염색체 이상은 정확히 알 수 있답니다.
    염색체 수나 절단 등은 결과가 나오면 정확한거구요.
    그 전의 피검사, 트리플은 가능성만 알수 있는 검사구요.
    그래서 트리플을 한 후 수치가 높은 사람에 한해 양수 검사 합니다.

• 10. 소금별
    '05.1.18 12:15 PM (211.207.xxx.7)

검사를 권유했다면 검사를 하는편이 편하실텐데,
    저두 했었습니다..

보통 산부인과에서는 양수검사해도 결과가 2,3주는 걸린다고 하던데,
    서초동 함춘산부인과에서 하면 다음날 결과가 대략 나옵니다..
    다른곳보다 조금 더 비쌌지만, 2주동안이나 마음조리는것 보다는 낫든데,

심란하시겠네요..