82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

현미가래떡

배은림 조회수 : 1,096

혹시 현미로 가래떡 해보신분 있으세요

먹을만한지 궁금하구요, 그리고 1되가 어느정도 용량인지 몰라서요,

현미가 좋다는데 이걸 떡국떡을 해도 되는지, 아니면 5분도미라는 걸로 하는게 나은지

알고싶어서요.  아시는분 정보좀 부탁드려요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빵쭈
    '05.1.14 9:57 AM (61.74.xxx.80)

이번에 저희 친정에서 현미쑥가래떡을 했어요.
    구수하고 정말 맛있죠. 색도 이쁘구요.
    떡국끓여도 맛있고 그냥 잘라서 구워먹어도 정말 맛있어요.
    백미가래떡하고 현미쑥가래떡 두종류를 했는데 백미가래떡보다 훨씬 맛있어서 현미쑥가래떡만 먹습니다.

• 2. 오이마사지
    '05.1.14 9:59 AM (203.244.xxx.254)

우리 시엄니,,현미들고 떡가래 뽑는가고 가져가서 한소리 들었다고 합니다,,,
    현미로 떡가래 뽑고 나면,, 그다음 흰쌀로 떡가래 뽑는사람은 지저분하게 나온다고,,,,,,
    먹을만은 한대요,, 흰쌀 만큼 쫄깃하진 않구요,,
    쌀농부님 사이트에 가면 예전엔 현미떡국떡 판매하던데,,요즘은,,잘 모르겠어요,,,,,

• 3. 빵쭈
    '05.1.14 10:02 AM (61.74.xxx.80)

떡뽑을때 제가 옆에 있었는데 현미떡 뽑고 나서 흰떡 지저분해지지 않았거든요. 별로 소리 들은것도 없고요.
    방앗간에 먼저 물어보세요.
    근데 떡뽑는값 만만치 않아요. 사먹는게 싸긴 싸죠.
    직접 해먹는게 물론 더 맛있지만요.

• 4. 나나언니
    '05.1.14 10:03 AM (221.149.xxx.209)

친구랑 떡볶이 해서 먹었는데요. 맛은 괜찮은데, 냉장고에 보관하면 약간 시큼한 냄새가 나요. 꼭 시판 생우동 사면 나는 냄새 같은 냄새랑 비슷해요. 그래서 떡볶이는 괜찮던데 떡국은 민감한 사람들은 냄새 때문에 약간 싫어할 수도 있겠더라구요 ^^:

• 5. 맨날익명
    '05.1.14 10:13 AM (221.151.xxx.42)

입덧때문에 한살림에서 현미가래떡을 사먹어본적이 있는데요
    맛은 일반미가래떡에 비해 좀 텁텁하다고 해야하나...쫄깃한 맛은 덜한것같았습니다.
    저희신랑이랑 저는 시댁에서 농사지어서 쌀 가져다 먹을때 저희것만 덜깍아서 현미로 만들어서 먹었었는데 밥은 그런데로 먹을만 했지만 현미가래떡은 별로라는 결론을 내렸지요.
    건강도 중요하겠지만 그래도 맛이 없어서 두번 먹을거 한번 먹느니 그냥 두번 먹는쪽으로 선택했습니다.

• 6. 맹순이
    '05.1.14 10:56 AM (222.98.xxx.66)

우리는 저만 먹고 아무도 안먹습니다.
    식감이 아무래도 거칠고 색도 그래서요..
    흰떡..쌀밥해달라고 아우성입니다.
    식당같은데 가면 와~~쌀밥이다 하고 소리칩니다..좋아서요.

• 7. 작은정원
    '05.1.14 10:58 AM (211.196.xxx.101)

유기농 사이트에서 현미떡 현미 찰떡 팝니다...저는 구수하고 먹을만하던데요...(저는 이팜꺼...)

저는 친정엄마랑 같이 해서 현미 인절미를 동네 떡집에서 맞춰먹는데요, 맛있어요...
    제가 입맛이 좀 토속적이어서리....
    한번 먹을 크기로 랩으로 싸서 한말에 3만원인가...그렇게 해줘요...
    냉동해두고 아침마다 꺼내먹으면 바쁜 아침에 딱 이에요...
    (견과류 넣어서 해달라고 하면 그렇게도 해주구요...)

• 8. 방긋방긋
    '05.1.14 11:31 AM (168.154.xxx.95)

현미 가래떡.. 저는 무척 좋아해요.
    주말에 생협가서 사다좋고 냉동실에 쟁여놓고 구워먹지요. ㅋㅋ
    근데 잡곡밥의 느낌 싫어하시는 분들은 현미가래떡도 안드세요.
    까끌하고 그렇거든요.. 전 그게 더 좋더만..
    식구가 적고 어쩌다 별미로 떡을 드시는 거라면 직접 봅기보다는 생협 이용하시길 권해드리고 싶네요.
    이게 생협꺼다 보니까 다른데꺼보다 좀 빨리 쉬는 경향이 있어요.
    사와서 금방 드실 것만 빼고 냉동하세요.
    또.. 끓이면 일반 가래떡보다 빨리 풀어지거든요. 그거 감안하셔서 조리시간 잡으셔야 해요.
    첨에 그거 모르고 떡볶이 하다가 떡이 불어버렸지요.. ㅋㅋ

• 9. 김정희
    '05.1.14 4:07 PM (211.255.xxx.28)

현미 가래떡.... 아주 맛있어요.
    현미떡국떡 먹다보면 흰쌀떡국은 심심하던데....
    우린 아주 좋아해요. 더 구수하고 약간 까클거리는 맛도 좋고...
    방긋방긋님이 표현 잘 해주셨어요. 딱 그래요.

방긋방긋님! 안뇽~~