82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신중독증이래요..넘 걱정돼서..

1월 예비맘 조회수 : 928

오늘로 38주 하고 하루 지났습니다.

10일 정기진료중 혈압이 갑자기 올라가 140/85 이더니

한 시간뒤에 다시 쟀어도 오히려 150/85로 더 올라갔어요.

주치의는 단백뇨나 부종이 없기땜에 임신중독 초기일 수 도 있겠다며

소금.물.스트레스를 줄이라고만 하셨는데...

담날 근처 약국에 가서 다시 혈압측정하니 여전히 150/90을 유지하네요.

아가도 주수에 비해 작은편이고 (2.35kg)

이제 두주만 기다리면 되는데... 넘 걱정이 되요. 잠도 거의 못자겠고.

태동이 없으면 아가에게 이상이 있는건 아닌지 울음반 걱정반으로

하루를 보내요. 혹 주위에 임신중독증으로도 출산을 무사히 마치신 분이

계시는지, 저체중아를 낳아도 잘 클 수 있는 건지 궁금해서요....
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뜨~
    '05.1.13 5:50 PM (203.251.xxx.252)

저요....저는 8개월부터 몸이 붓더니 단백뇨나오고 나중에는 혈압이 넘 높다고 입원하라고 하셔서 입원했엇어요
    님은 선생님이 입원을 권유하시지 않으니 아직은 걱정하지마세요
    그리고 한 3일 입원했다가 유도분만해서 애기낳았어요
    넘넘 건강한 아기요
    걱정마세요...
    아마 의사가 지시하는대로 하면 무사히 아기낳으실거에요

• 2. 하늘
    '05.1.13 5:59 PM (218.155.xxx.248)

너무 걱정하지 마세요. 의사선생님도 그리 심각한 상태가 아니기 때문에 입원하라는 말씀이 없으셨을 거

예요. 그리고 저두 아기 낳기 전에는 아기가 작다고 했답니다. 낳고 보니 3.5kg에 키도 보통 아기들보다

큰 56cm였답니다. 일찍 낳으신다고 해도 그리 걱정할 필요없으세요. 38주 이상이면 정상분만에 속하구

요. 순산하시길 바랄께요.

• 3. 정화사랑
    '05.1.13 8:12 PM (221.162.xxx.75)

걱정 마세요... 38주라면 제가 알기로도 정상 분만에 속하고 저도 애가 작다 하더니 낳고보니 3.5에 51cm였습니다. 너무 스트레스 받음 더 힘들어 지니까 맘 편히 가지세요.
    제가 봐도 의사쌤이 괜찮으니까 집에 가라 했을거 같아요.

• 4. 1월 예비맘
    '05.1.13 9:02 PM (220.77.xxx.252)

감사해요.. 넘 걱정하고 있었는데, 힘이 나는 것 같아요. 실은 오늘 전에 다니던 삼성제일병원에 가서

내과진료(혈압땜에)후 내과주치의가 하라는 검사를 하러 검사실에 갔는데, 검사원이 저더러 수술앞두고

있냐면서 검사내용이 많다고 하더군요. 혈액검사샘플만 6개에다가... 너무 겁이나서 구석에가서 울고 말

았어요. 아가한테 약한 모습을 보이면 안되는데... 저 아가를 위해서라도 힘낼려구요..격려의 말씀 다들

고마워요

• 5. 김혜경
    '05.1.13 11:38 PM (211.201.xxx.101)

힘내세요..잘 될거에요...

• 6. 키세스
    '05.1.13 11:58 PM (211.177.xxx.141)

잘 될거예요.
    그리고 애 몸무게는 신경 안 쓰셔도 될걸요.
    전 수술로 낳아서 8일간 병원에 있으면서 여러 산모들과 이야기 했었는데 모두 다 뱃속의 무게보다 엄청 많이 나간다고 하더라구요.
    그리고 길게는 4주까지 시간이 더 있잖아요.
    예정일보다 이주 늦게 태어나는 애도 봤었어요.
    오히려 걱정하시는게 혈압에 안 좋으니 애 낳기전에 한적한 시간 마지막으로 즐기시어요. ^^

• 7. 쭈니맘
    '05.1.14 12:25 AM (210.122.xxx.29)

걱정마세요..
    저도 임신중독증으로 응급 제왕절개해서
    31주에 1.4키로로 쭈니 낳았어요..
    거의 두달간 인큐베이터에 있다가
    2.2kg으로 퇴원했었는데..지금은 무지 건강하답니다..
    일단 주수가 거의 차고 아기도 몸무게가 정상아로 분류되는 기준에 있으니..
    걱정마세요..
    무리하시지 마시구요..
    건강하게 출산하시기를 바랍니다...
    힘내세요!!!

• 8. 종대맘
    '05.1.14 9:43 AM (211.46.xxx.160)

저도 저희 둘째 종원이를 낳을 때 35주에 1.9kg으로 낳았어요. 임신중독으로 열흘정도 분만실에 입원해 있었는데 거의 인간의 모습이 아니었지요. 코끼리 같이 부풀어 있었는데 혈압이 나중에는 200까지 올라가고 도저히 떨어지지 않아서 유도분만했어요. 저도 그때 엄마 때문에 애가 잘못되는 거 아닌가 해서 무지 많이 걱정했는데 다행히 건강하게 태어나서 지금 세돌이 되어 가지요. 오히려 첫애보다 병치레도 안 하고 건강하게 잘 크고 있어요. 38주시면 지금 당장 태어나도 아무 문제 없어요. 37주부터 정상분만에 속하니까요. 그리고 의사선생님이 그러시는데 아기는 몸무게보다 주수가 가장 중요하대요. 제 주수에 제대로 기관들만 갖추었으면 무게는 상관없다고요.
    엄마가 걱정 너무 많이 하고 울고 그러면 아기한테 안 좋으니까 씩씩하게 마음 먹고 순산하세요.

• 9. 천재소녀
    '05.1.14 10:20 AM (211.46.xxx.208)

일단 임신중독증(임신성 고혈압)의 근본적 해결은 분만입니다.
    임신성 고혈압 기준이 140/90이어서 아마 당장 입원 및 유도분만 말씀을 안 하셨나본데
    약국에서 잰 혈압도 높은 걸 보면 단백뇨가 없다하더라도 유도분만을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.
    고혈압이 되면서 태반-자궁사이의 혈류량도 감도하게 되어 결국 자궁내 환경이 아기에게 도움이 안되는 쪽으로 가게되죠.
    몸무게보다는 임신주수가 중요한 것이고 38주라면 걱정안하셔도 된답니다.
    빨리 분만하셔서 건강하게 아기를 키우도록 하세요.

• 10. 트레비!!
    '05.1.14 1:45 PM (221.165.xxx.131)

예정일이 얼마 안 남으셨으니 걱정 안하셔도 될 것 같아요..
    혹시 문제가 생겨..지금 낳으셔도..특별한 문제는 없을 것 같아요...
    그러니 맘 편하게 지내시구..식사나 스트레스에만 주의하심 될 것 같아요..
    얘기 낳으실때..힘 순풍 주셔서 쉽게 낳으세요..화이팅

• 11. ..
    '05.1.14 5:10 PM (211.225.xxx.159)

38주나 됐는데...뭐가 걱정이십니까요..
    맘을 푹 놓으시지요..
    사실..지금 낳아도 무리없는....상황이라 여겨집니다만...