82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주식과 관련해서

바비공주 조회수 : 916

올해부터 주식 공부해보려고 하는데요
초보자가 배우기에 좋은 책이나 싸이트 있으면 좀 알려주세요.
주식에 대해선 일자무식이거든요.

뱃속 아기에게 경제공부도 시킬겸(^^)
시간도 유용하게 쓸겸해서 공부해보려구요.

부탁드립니다.

새해 복많이 받으세요.
특히 임산부님들 순산하시구요^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코스닥만4년
    '05.1.5 12:30 PM (211.192.xxx.216)

주식 공부 중 가장 기본이 되는게 "경제신문"이에요.
    전 주식 관련 책은 워런버핏 관련 책 이외의 읽은 적 없어요.
    무엇 보다 감각을 먼저 읽으시려먼 경제신문 먼저
    시작 하시면 좋아요.

경제 신문 주식면을 며칠동안 보시면 무엇이 "뜨고" 있는
    주식인지 알 수가 있어요.
    근 한달 가까이 코스닥에서 가장 테마가 되는 종목이
    "줄기세포"에요.
    한달 가까이 상한가만 치고 있는 종목들이 몇개 되죠.
    신문 줄기세포주가 유망했을때부터 지금까지 계속 소개해주죠.
    이걸 보구 투자할지 말지를 결정 하는거에요.

그렇게 주식면을 유심히 보면 "뜨는"주식이 보이구요.
    주식면 이후에 "산업"면을 보면 "뜰" 주식이 보여요.

이런식으로 꾸준히 공부하시면, 두배 세배의 이익은
    아니더라도 20-30%의 수익은 가능하리라 봅니다.

• 2. 깜찌기 펭
    '05.1.5 12:39 PM (220.89.xxx.38)

갠적으로 가장 좋은 방법은... 10만원어치 주식사서 직접 거래 해보세요.
    저도 주식처음할때, 아무리 책봐도 이해가안되서(머리가 좀 딸렸나봅니다. -_-;;) 2만원어치 코스닥주식사서 거래해보니 감이 빨리왔어요.
    인터넷상으로 주식관련싸이트(예.. 팍스넷http://paxnet.moneta.co.kr/)둘러보시는것도 좋은 방법이구요.

• 3. 깊은바다
    '05.1.5 12:59 PM (210.206.xxx.54)

증권회사에 몸담았던 사람입니다. 주식공부는 한번은 해보아야 좋타고 생각 합니다. 서점에서 가장 자기에 맞는다는 책을 고르시고 깜찍이 처럼 하시는 방법도 좋은데..
    제가 권해드리는 방법으론 매월 한 날을 정해서 일정금액(10만원어치)를 한종목만 계속 사시면 돈 될껍니다. 그외 따로 주식은 하지 않는게 좋을듯합니다. 자신의 성향도 굉장히 중요하거든요.. 더 질문하실것이 잇으시면 쪽지 주세요..^^*

• 4. 헤스티아
    '05.1.5 1:45 PM (220.117.xxx.84)

^^;;; 몇백원 하는 주식도 있으니, 한번 거래를 해 보시면 감이 올거에요..

예전에 코스닥주 [옥션]을 사서 거래해보니까 감이 오던데요^^;;
    (제가 옥션에서 물건을 많이 사다보니..그저 아는 회사에 한번 투자해 봤지요..)

요샌 마**젠에 넣어 봤는데(용돈 불리기차원에서.. 외식두번 안한다 치고.. 총 4주..ㅋㅋ) 이거 주가가 완전 오르락 내리락 볼만 하네요...^^ 줄기세포 연구가 티브이에 나오면 오르고, 전망이 불투명하다고 기사 나오면 떨어지고... --> 이건 단기투자 목적인데요.. 투자도 아니죠 뭐,,,, 그저 용돈을 한푼이라도 더 만들어 보려는..

전망을 보고 장기적으로 계획세워 모으는 주식은---> 저는 아기앞으로 들어온 돈은 모았다가 삼성전자 주식삽니다....^^;; (지금까지 2주) 요샌 거래소도, 10만원 넘는 주식은 한주씩 장내 거래가 되거든요... 삼성전자 주식이 주당 100만원이 될 날을 기다리면서^^;;

제가 아는, 주식으로 수천만원이상씩 돈 버신 분들은, 경제지 몇개와 일간신문의 경제면에 형광펜으로 줄 그으면서 완전히 그 흐름을 파악했던 분들이세요.. 차트만 종일 들여다 본 분들은 단기투자로는 수익을 올리는 것 같지만, 장기적으로 보면 그다지 이익을 보지 못하시더라구요..