82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방송통신대 유아교육과....

넙덕양 조회수 : 1,547
방송통신대 유아교육과 다니시거나 졸업하신분 계실까요?

작년 요맘때도 원서를 낼까 말까 고민했었는데...

올해도 여전히 소신없이 갈등만 하고 있네요...

현재 다니시거나 아니면 졸업하시고 일선에서 일하고 계신분들...

어떤 소신으로 임하셨고 또 어떤 일들을 하고 계시는지 궁금합니다.

4년제 졸업하고 유아교육과로 편입하려면 2학년으로 해야하는지도 궁금하구요...아님 다시 1학년으로

입학해야 하는지...

둘째가 어느정도 크고나면 할 수 있는 일의 기반을 닦으려고 하는데 ...

고..민..입니다...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선화공주
    '05.1.4 2:05 PM (211.219.xxx.163)

간단히 제가 아는 범위에서 말씀드릴께요...

1. 전문대 유교과 졸업생(또는 교육학과 관련)은 대학3년에 편입이 가능하나..
    그렇지 않은경우 1학년으로 입학해야합니다
    2. 방통대 유아교육학과 컷트라인이 높기 때문에 그때마다 다르지만..편입에 경우 평점3.5이상이어야
    하는데..1학년 입학은 제가 잘 모르겠네요..
    3. 방통대 시험은 거의 기출문제에서 나오기 때문에(기출문제집을 팝니다) 그걸 위주로 공부하시면
    성적은 어느정도 나옵니다
    4. 교육학과이기 때문에 교육실습(1달)을 거쳐야 하는데...이때 정해진 유치원으로 1달간 출근해서
    배정된 반담임을 도아야 합니다..이때 아이들을 데리고 수업하게 됩니다
    5. 방통대 3학년이 되면 출석수업이 있는데 교구제작발표가 위주입니다..그때는 항상 현직교사나
    본인이 잘한다고 생각하는 사람이 거의 나서서 하기 때문에 묻어서 지나갈수 있습니다
    6. 졸업후에 본인이 졸업후에 기관을 차릴경우는 최소 교육경력3년이 있어야 하나...
    놀이방정도는 교사자격증이 있으면 가능합니다...

방통대공부인 경우 학원에서 자격증반에 드는 것이 아니라 본인이 혼자서 해야 하는 것이기 때문에
    4년 끝까기 공부하기가 힘이 들지만..본인의 노력에 의해 충분히 가능하다고 봅니다
    그렇지만...유아교육관련일이 무척 힘이 많이 듭니다....잘 생각하시고 결정하세요...화이팅!!

• 2. 레몬트리
    '05.1.4 2:29 PM (211.225.xxx.142)

저도 거들자면..
    자격증(?)을 취득하시려면..2학년부터 편입해야하고..
    1학년은 선화공주님 말씀처럼 커트라인이 높아서..입학하기가 어려우면..
    다른학과로 입학하셨다가..타학과의 성적이 b학점이상이면..전과가 가능하다고 하니까.
    유아교육과로도 아마 가능할겁니다.
    그런데..그냥 입학하셔서 기출문제 풀고 시험에 임해서 ..어느정도의 성적만 받게 되시면.
    교사자격증이 안나옵니다.
    몇몇개의 전공과목이 있는데..그거는 반드시 b학점이상을 받아야 한다고....

원글님은 2학년 편입과정으로 원서를 내시는게 좋을거같습니다.

• 3. pink dragon
    '05.1.4 3:22 PM (211.201.xxx.219)

우리 시어머님이 방통대 유아교육과 나오셨거든요. 그것두 자식 삼남매 다키우시고 울 남편이 군 제대 할때쯤이니까 10년쯤 전인거 같네요.
    지금도 구립 어린이집에서 교사 일을 하고 계시는데 내년이 환갑이십니다. 저희는 좀 쉬시라고 하는데도 움직일 수 있는한 일하고 싶으시다고 하네요. 대단 하시지요.
    전 실질인 도움은 못드리지만, 저희 어머님처럼 마음만 먹으면 보람되고 나이들어도 계속할 수 있는 직업을 갖게 된다는 점에서 응원해드리고 싶어서 적어보네요.

• 4. ...
    '05.1.4 5:24 PM (211.204.xxx.244)

제가 작년에 2학년으로 편입했는데요 제가 아는 것만 말씀드릴께요.
    위에 선화공주님께서 말씀하신거 대개 맞구요.
    자격증없이 학사편입은 2학년편입만 가능합니다.
    출석수업은 2학년부터 1년에 두번씩 있어요.
    공부는.. 기출문제 정도 풀어서는 조금 힘드실지도 모르겠지만
    솔직히 아주 어렵다고는 볼 수 없어요.
    일단 평점 3.3 이상이면 등록금(25만원 정도..) 면제라서 그 이상은 대개 받는 분위기구요
    유아교육과 평점평균이 3.4인가 5라고 들었거든요.
    그러니까 책만 사서 공짜로 공부하는 사람들이 꽤 많다는 얘기겠죠 ^^
    제 주위에서 같이 수업들었던 편입생들의 경우 3.7,8 ~ 4.0 정도였어요.
    또 다른 자격증 때문에 교육과 수업까지 같이 듣는 분들도 꽤 많아요.
    커트라인은 방송대 출신이 3.6~7, 타대는 4.0 정도라고 들었는데 이건 정확히 모르겠어요.
    더 궁금하신 것은 방송대 유아교육과 게시판을 통하는 것이 가장 빠를 거예요.
    http://ece.knou.ac.kr/

• 5. 넙덕양
    '05.1.4 6:13 PM (211.239.xxx.205)

선화공주님..레몬트리님...pink dragon님...(...)님...
    모두 모두 감사합니다..
    자세한 답변에 눈물이 날 지경입니다..
    역시 82라는 생각이 드네요..흑...
    이번엔 용기내서 원서 내 볼랍니다.
    근데 떨어지면...헉...
    지금의 이 작은 시작이 또 다른 미래가 되겠지요?
    믿습니다..^^