82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

배란일 체크 어떻게 하시나요?

부끄러워서익명 조회수 : 781

생리전 14~15일을 배란일로 보면 전 분명 배란일에 관계를 했는데도 15일 뒤에 생리를 시작했습니다.

제가 원래 생리가 좀 불규칙적이고 손발두 차서 임신이 안되는건지... 배란일이 아닌건지..

병원가서 배란일만 알 수 있는건가요? 가면 어떤 검사를 하는지, 얼마나 걸리는지.. 궁금합니다.

생전 첨 산부인과라는곳에 가볼려니 떨리고 무섭습니다.. 어케 검사를 할지두 심히 긴장되구요.

글구, 강남쪽에 괜찮은 산부인과 좀 추천해주세요.. 기왕이면 여의사 있는곳두요..

당장 병원에 갈려니 도대체 어디로 가야할지부터가 난관입니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '05.1.4 11:36 AM (218.51.xxx.147)

우선, 정확히 배란일에 관계를 해도 임신 확률은 1/3 밖에 안된다고 합니다.
    그런데다 생리가 불규칙하시다면 배란일도 왔다갔다 하지 않을까요? 당장 이번 생리시작일이 헷갈린다면 배란일을 정확히 잡기는 힘들겠지요.
    저같은 경우에는 생리주기가 비교적 정확한데도 배란일이 왔다갔다 하는 걸 느꼈습니다.
    점액관찰법..이란 게 있거든요. 팬티에 분비물이 묻어난다면 그게 콧물같이 투명해지는 때가 있음을 볼 수 있는데 그 때가 배란일입니다. 그 후 불투명해지다 생리로 이어진다고 하죠..
    그밖에 예민한 사람은 미약한 생리통 같은 배란 전후 통증이 있다고 하고 때로는 약간의 출혈 비슷한 게 있을 수도 있습니다.

우선 급하시면 병원에 가시면 배란일을 알려줍니다. 아무 때나 가도 되는 건 아니고 생리 시작후 사흘 지난 다음이엇던가?? 앗, 기억이 잘 안 나네요.. 다른 분이 알려주시리라 믿고..

그것말고 요새는 배란테스트기도 많이 사용하는 모양입니다. (이것까진 안해봐서..) 약국에 있겠지요? 임신테스트기와 달리 테스트 창의 막대가 콘트롤 창의 막대보다 뚜렷하게 진해야 배란이라 하더군요.

강남에는 좋은 산부인과 많습니다.
    유명한 것만 해도 미래와 희망(개인적인 기억으로 괜찮았습니다.. 비록 남자의사였지만), 호산병원, 청담 마리, 강남 차병원 등이 있지요. 홈페이지를 방문해서 의사분들을 확인하시면 아마 여선생님들이 계실 겁니다.

임신 출산 관련 궁금증은 마이클럽 아기를 기다리며 게시판이나 다음 카페 임신 출산 그리고.. 등에 가입하시면 상세히 (지나칠 정도로..) 풀 수 있을 겁니다.

근데 역시 제 경험이지만 너무 생리 나오는 걸 두려워하며 하루하루 일희일비하다보면 괜히 생리주기만 엉망이 되고, 몸은 알아서 임신 신호를 잔뜩 보내는 데 알고보면 임신이 아니고 그런 일이 아주 잦습니다. 필요한 정보만 얻으시고 평온하게 일상을 보내시는 게 임신에 가장 도움이 된다고 봅니다.^^

그럼 즐거운 임신과 출산 기원합니다.^^

• 2. 경험자
    '05.1.4 1:00 PM (210.94.xxx.89)

전 이번달부터 병원다녀 배란일 잡았습니다. 아적 결과는 기다려 봐야 되구요. ㅋㅋ
    임신할려고 신경쓰는 바람에 생리주기가 왔다리 갔다리 해서..
    정확도를 높이기 위해 병원 갔습니다.
    우선 생리시작 4일쯤 후에 가는건 산전 검사가 목적입니다.
    단순하게 배란일을 잡으시려면 생리시작기준 10~12일 중에 병원가시면 되구요.
    질 초음파를 통해서 왼쪽,오른쪽에서 난포가 자라는 지 보구요.
    난포 크기 재고,, Size가 좀 작으면,, 아마 며칠뒤에 다시 오라구 해서 다시 초음파...
    일정 크기가 되면 배란테스트기(소변)를 통해서 양성여부 확인하구,, 관계할 날짜 알려줍니다.
    그리고 그 날짜 하루 내지 이틀뒤에 다시 초음파를 통해서 배란여부를 확인합니다.

병원에 가기전까지 저도 고민이 많았는데요..
    막상 다녀오고 나니 문제없이 배란되고 있음을 확인하고 하니 은근히 맘 놓이네요.
    새해에는 좋은 소식 전할 수 있도록 노력해요 ^^

• 3. takuya
    '05.1.4 9:57 PM (220.73.xxx.51)

날이 요즘과 같이 추우면 배란일이 늦어 진다고 하네요. 몸이 스트레스를 받아서 그렇다고 하네요.
    병원에 가셔서 측정하시는 것이 제일 정확한 것 같아요.
    특히나 몸이 차신 분은 커피를 마시거나 수영장을 가면 안된다고 하더라구요.
    커피가 원래 성질이 차데요. 그러니 냉커피는 독약과 같다고 하더라구요...^^

• 4. 준원맘
    '05.1.6 10:32 PM (211.215.xxx.5)

저는 배란일 측정기 사용하고 2번만에 임신^^ 아들래미 낳고 딸래미 낳고^^

한번try해보세요

좋은 소식있으시면 또^^