82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등1학년.. 무얼 준비해야 하나요?

김현수 조회수 : 885
안녕하세요? 올해 8살로 학교에 들어갈 큰 아이와 그 밑으로 6세,4세 아이들이 있습니다. 이제 곧 학교에 갈텐데 1.2월동안 뭘 준비해 두어야 하나요? 1학년 책 미리 공부해야 하나요? 현재 학습지를 하지 않고 있는데. 지금부터 꼭 해야 하나요? 등등..
또 어떤 분은 1학년때부터 아이방에서 아이 책상에서 공부하는 습관을 들여야 한다고 하는데.. 저희는 아직 책상 만들어줄 분위기가 안되고 있거든요.. 아이셋이서 마루에서 상 두개 펴놓고 노는 분위기여서요.. 이런저런 생각에 몇 자 적었습니다. 도움을 주심 감사.^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거
    '05.1.2 3:20 AM (61.85.xxx.253)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free&page=3&sn1=&divpage=4&sn=off&ss...

• 2. 글로리아
    '05.1.2 11:50 AM (210.92.xxx.238)

저는 지난 1년간 한글과 수학 학습지 시켰는데요,
    별로 신뢰하지 않습니다.
    시키지 않으셨다 해도, 시킨 아이들과 비교하면서 너무
    불안해하실 필요가 없을거 같네요.
    학습지 선생님들이 일주일에 한번 반짝 오는거고, 숙제도
    엄마가 붙들고 앉으면 단 몇분만에 후다닥 끝내는거라
    저는 이것을 공부라고 봐야하나...좀 의구심이 들었어요.
    차라리 학습지나 학습지 선생님에게 의존하지 마시구요,
    엄마가 평소 가르치는게 더 좋은 방법 같다는 생각이 들었어요.
    아이의 특성을 가장 잘 아니까 거기에 맞는 학습법으로.
    이렇게 한다면 1학년때는 엄마가 퇴근후라도 아이랑 함께
    예습 또는 복습하는 습관을 들이면 될것 같은데요.

• 3. 글로리아
    '05.1.2 12:03 PM (210.92.xxx.238)

참고로 아이에게 맞는 학습법에 대한 얘기인데...
    수학학습지 보면 그림이 예쁘고, 다양하지만
    진짜 알맹이인 더하기 빼기 이해시키는 도식은 아주
    단순하더군요. 저희 큰 아이는 이걸 지루해했어요.
    하긴 제가 척 보기에도 지루한데 아이가 싫어하는게 뻔하죠.
    더하기 빼기를 손가락 그림, 예쁜 사물들...이런거 총동원했지만
    핵심은 계속 이런식의 문제풀이의 나열입니다.
    제가 잡고 할때는 한다 치더라도,
    스스로 자발적으로 학습지를 펼치는걸 단 한번도 못봤습니다.
    아이가 학습지식의 공부를 싫어하는 특성도 있었겠지만, 아마 저라도 그랬을 것 같아요.
    그래서 재미있게 하려고,
    그날 유치원이나 집에서 벌어졌던 일을 스토리텔링으로 재생하면서
    거기에 사물을 등장시켜서 얘기를 전개해서 더하기 빼기 개념을 가르쳐봤어요.
    "우리집 어항에 금붕어가 4마리인데, 이모가 월마트에서 상품으로 받은
    2마리를 더 갖다준댄다. 어항이 그 집에 없대. 까망색이래.
    그럼 우리집에 몇마리가 되지?
    그런데 어제처럼 밥 안줘서 한마리 비실비실했잖아.
    너희들 계속 밥 안주면 걔가 어떻게 되겠어? 만약 죽으면 몇마리?"
    이런 식으로 하니까 좀 나았어요.
    결론은 엄마가 부지런해야 합니다.

• 4. skai
    '05.1.2 2:07 PM (68.61.xxx.248)

전직 학습지 선생님으로서.. 학습지 꼭 시켜야 하는 거 절대 아닙니다. ^^;;;; 학습지는 정말 아이에게 꾸준히 공부를 하는 습관을 들여주기 위한 거일 뿐이구요. 꾸준히 하면..어떤 종류의 학습지이던 간에 효과를 볼 수 있습니다. (최소한 2년 이상 하셔야 하고, 매주 꾸준히 공부시키시고 엄마가 채점하시고, 중간 중간 반복 훈련 시켜 주었을 경우.. ) 하지만 수학의 경우.. 학습지와 비슷한 내용의 기탄 수학 등의 문제집들이 시중에 있고, 엄마가 꾸준히 공부를 하는 버릇을 들여 줄 수 있는 경우라면 엄마와 함께 하는게 가장 좋습니다. 글로리아님 말씀대로 저렇게 공부하는게 가장 좋은 방법이라 저는 생각합니다.

• 5. 키세스
    '05.1.2 2:09 PM (211.177.xxx.141)

제가 저번에 한참 흔들릴 때 82에 올린 글이 있거든요.
    전 이거 보고 좀 중심을 잡은 것 같아요.
    저랑 비슷한 고민을 하시는 것 같은데 그때 다른 분들의 조언이 저한테 많은 도움이 됐어요. ^^
    http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free&page=1&sn1=&divpage=4&sn=on&ss=...

• 6. 김현주
    '05.1.2 9:26 PM (211.205.xxx.22)

보리에서 나온 '첫아이 학교 보내기' 읽어보세요.
    학교가기전에 또 1학년 여름방학때도 읽고 많은 도움이 되었습니다.