82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신생아 예방접종에 관해 질문드려요..^^

왕초보맘^^;; 조회수 : 890
안녕들하세요~일단 새해 첫 날이니~"새해 복 마니 받으세요~(^^)(__)"

이번에 재왕절개로 첫딸을 낳았거든요. 병원에 입원하는 동안 아가랑 같이 간염 주사를 맞았구요.
마침 퇴원하는 날 그 병원 소아과가 휴진이라 물어보지를 못해서 82 선배님들께 여쭤보려구요.

아가수첩에 보니깐 다음 날짜가 한달뒤로 잡혀있던데 그전까진 집에 있다가 그때 가서 접종 시작하면 되는건가요? 저는 10일 뒤에 수술 부위등 점검하러 병원에 가야하거든요. 그땐 아기 안데리고 가도 되는거죠?

그리구요~어디서 들으니 기본 접종외에(전 보건소를 다닐까 해요) 선택접종도 있다고 하던데 어느 정도 선에서 맞혀줘야 하는건지..엄마의 맘으론 이왕이믄 다 맞혀줘야 할 것 같기도 한데 다들 어떻게 하셨는지 들어두면 도움이 될 것 같아요^^.

많은 도움 말씀 부탁드립니다~^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복만땅
    '05.1.1 12:49 PM (210.96.xxx.5)

아가 예방접종은 수첩에 적힌 일정데로 잘 지켜서 가시고요, 소아과나 보건소에서 다음 접종일을 기재해주니까 그거데로 가시면 되요.
    그리고 본인 진료때문에 병원에 갈때는 아가 물론 안델꾸 가도 되구요,
    선택접종은 그게 참... 예전엔 그런거 안맞아도 잘크고 튼튼히 잘자랐다고 하는데... 안 맞추자니 찜찜하고 언젠가 티브에서 한 소아과의사가 될수 있으면 맞추는게 좋다고 하길래... 저희 아가들은 다 맞췄네요.
    근데 선택접종은 좀 비싸더군요. 동네 소아과 선생님한테 여쭤보시고 진행하시면 될꺼 같네요.
    처음이라 모든게 두렵고 걱정걱정 그렇죠? 저두 애기가 둘 있는데 처음때는 님처럼 그랬는데 둘째는 좀 여유가 생기네요. 예뿌게 키우세여~

• 2. 피코마리프
    '05.1.1 4:23 PM (218.153.xxx.214)

bcg는 잘 알아보고 맞히세요.
    이런저런 논란이 많구 안맞히는 사람들도 많아요.

• 3. Chris
    '05.1.1 6:26 PM (61.103.xxx.67)

기본접종은 보건소에서 하신다니.. 아마 잘 챙겨주실 거구요. 선택접종으로는 뇌수막염과 페구균, 수두, A형 접종 등등이 있는데.. 돌 전에는 뇌수막염하고 페구균만 맞추시면 됩니다. 근데.. 이게 비싸요. 뇌수막염이 4만원, 페구균은 10만원이거든요. 것도 6개월까진 두달 간격, 돌쯤에 한번 해서 네 번 놓아야 하구요.
    예. 의견이 분분하고.. 특히 페구균에 대해서는 의견이 많아요. 별 소용 없다는 의견부터 꼭 맞춰야 한다는 거까지... 전 한번 덜 아프면 남는 거라고 생각하고 맞추는 중입니다. (아.. 비싸긴 비싸요.. --;)
    bcg 는 보건소에서 놔주는 건 주사구요. 병원에서 보통 경피용이라고 도장처럼 생긴 걸로 꾹 누르는데 나중에 흉이 덜 진다고 해요. 이것도 4만원..

처음에는 bcg 정도만 고민하시면 되구요. 나머진 병원이나 보건소에서 스케줄을 적어주니까 따라하시면 됩니다. 한두번 가보시면 환하게 되구요.

• 4.
    '05.1.2 2:46 AM (220.127.xxx.103)

처음에 몰라서 병원에서 선천성대사 이상검사 10만원주고 했습니다. 50여가지 해준다더군요. 나중에 보건소에서 공짜로 해준다던데 이건 몇가지 안해준다길래 하길 잘했다 싶었습니다.
    비씨지는 흉 덜지라고 소아과에서 하고 나머지는 보건소에서 공짜로 했습니다. 보건소에서 기본하면서 선택접종할거 가르쳐주면 소아과에 가서 했습니다. 기본접종을 공짜로 하니까 아낌없이 선택접종 다했습니다. 비싸도...우리이모 아들 고1때 볼거리 열흘넘게 앓다 고환에 이상이 생길뻔한거보고 하길 잘했다고 생각했습니다. 우리이모 볼거리 나중에 커서 하는걸 잊었다더구만요..^^;; 하마터면 아들 장가 못보낼뻔 했습니다.