82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아반테 VS 소나타 차량 유지비 비교해주세요

고민고민 조회수 : 1,397
제가 담달에 차를 뽑아야하는데요
차때문에 고민입니다
사람의 욕심이 끝이 없어서인지 (제 형편에 소나타,,,좀 무리입니다)
아반테에서 쫌만 더 보태면 사겠지라는 생각에 자꾸 생각은 소나타쪽으로 기울여지고 있어요
매장가서 보니 두 차가 넘 비교가 되기도 했지만요...
소나타는 신차라서 할인율도 거의 없고해서 아반테랑은 천만원 못 되게 차이가 나긴하지만
유지비가 그리 차이 안나면 욕심부려서라도 사고 싶은 맘입니다
어디가서 물어 볼 곳이 없어서 망설이다가 올립니다....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체리공쥬
    '04.12.31 10:23 PM (211.201.xxx.30)

제 차가 소나타(2.0)이고 동생차가 아반떼(1.5)입니다. 정확하게 어느정도 차이나는지 계산할 수 없지만 대충계산해보면 먼저 자동차세가 10만원정도 더 나오고..이게 1년에 2번내니까 결국 20만원차이, 보험최초가입시 가격으로 하면 40만원정도 더 나오고 연비는 제가 가득 넣으면 7만원 나올때 동생은 5만원이면 가득 넣을 수 있었어요...의외로 유지비가 아반떼에 비해 좀 드는거 같아요..

• 2. 헤르미온느
    '04.12.31 10:23 PM (218.145.xxx.50)

일단 배기량이 차이나니까.... 세금이 차이가 나겠지요?
    글구, 차체 큰데 배기량 작으면 연비가 안좋은데, 소나타 차체는 사실 2500은 되어야 된다고 갠적으로 생각들어요... 그럼 기름값도 좀 차이나겠구...
    앞으로 형편이 좀 나아질거라든지, 아님 한대사서 폐차때까지 모는 스탈 (바로 저..::) 이시면 소나타도 괜찮겠네요...

• 3. 경험자
    '05.1.1 1:59 AM (218.48.xxx.21)

제가 엘란트라 타다 소나타로 바꾸었는데, 자동차세 이외에도 기름값 많이 듭니다.
    거의 2 배 더 듭니다.
    가득채웠을때 엘란트라는 53000원정도들면 300km 정도 탔는데, 소나타는 78000 정도 들고, 220km
    탑니다.
    이것은 기름값 오르기 전 이구요, 전 시내 운전이 주 입니다.
    기름값 올른 지금은 더 차이 나겠지요. 지금 소나타 만땅 채우면 88000 까지 듭니다
    장거리 운전하면 다르겠지요.

• 4. 하늘아래
    '05.1.1 10:46 AM (211.213.xxx.206)

소나타도 엔에픈지 아님 이에픈지요...??
    아무래도 중형차가 되면 자동차 철판 두께도 달라집니다.차체가 무거워지니 당근 연료도 더 소모되구요.
    여유가 되시면 좋은차 타시는것이 좋습니다.
    안전성에서 낫거든요.
    안반떼엑스디도 잘나왔습니다마는 역시 아반떼도 연료는 동급에 비해 더 든답니다.
    하지만 주행능력을 보면 아주 좋죠~~~스피드가 빠르다는 이야기~~
    소나타급은 훨 안락하고 허리에 무리가 덜갑니다
    아반떼는 좀 딱딱한 편이구요.(장거리 운전해보면 확연이 차이납니다)
    경제적인 측면에서 보면 아반떼가 낫구요
    안전성이나 몸을 생각하면 소나타급이 낫죠..
    유지비는 타는 사람에 따라 천양지차라 딱히 비교하기 힘들지만
    세금에서나 보험료(자차)에서 약간의 차이가 납니다
    제가 지금 차 다이*** 앞서 소쓰리(소나타3)를 탔더랫는데 강원도 경상도 일주하면서
    2박3일 꼬박 운전으로 소비했는데도 허리가 별 무리가 없는걸 보고 놀랬습니다
    하지만 다이***타면서 느끼는거지만 여유가 된다면 정말 좋은차 타라고 권하고 싶습니다
    사치라든가 누구에게 자랑하고 싶어서 타는게 아니라
    내목숨이 함께 달리는 차라서 투자를 하는거죠..
    이번 여름에 서해안쪽으로 해서 중앙쪽으로 돌아 여행하면서
    역시 차는 비싼 값을 한다는걸 절절이 느꼈더랩니다
    기름값이야 펑펑!!이었지만요....ㅡ.ㅡ;
    유지비라든가 세금 보험료(이것도 유지비에 포함되지만서두)를 떠나서
    안전성을 생각하면 소나타에 한표!!(엔에프가 여성스럽게 빠졌더군요)

• 5. 하늘아래
    '05.1.1 10:51 AM (211.213.xxx.206)

하나 더 간과한게 있는데..(사설만 주절주절 늘어놓다가 중요한걸 빠트렸네요)
    한국차는 특히 현대나 기아차는 3년이 지나면 돈 계속 들어갑니다(수리비로)
    그때 부속가격에서 차이가 많습니다
    소모성부품(엔진오일등의 오일류나 필터,라이닝,머플러,밧데리등)의 차이는 그렇게 많이 나지 않지만
    결정적인 엔진부위의 이상이나 브레이크계통의 드럼등 중요한 부품의 가격차는
    많이납니다....참고하시라고...(일이년 타고 다니다 말게 아니래서)

• 6. 김현주
    '05.1.1 7:25 PM (211.205.xxx.198)

저도 고민하다가 소나타로 선택했었습니다. 당장을 생각하면 아무래도 아반테가 적합한데
    10년씩이나 내다보고 나이도 생각해서 결정했습니다. 유지비가 나가는 만큼 그 값어치를
    한다고 생각하구요. 잘 생각하셔서 현명한 선택 후회없는 선택하세요.

• 7. 제차가 아반떼
    '05.1.2 10:06 AM (211.55.xxx.30)

제가 2000년식 아반테xd몰거든요..
    저흰 차가 2대라 저혼자 애들 데리고 움직일때 즉 병원이나 그밖에 볼일 볼때만 써서
    출퇴근용이나 차를 매일 쓰시는 분하고는 달라서 정확한 유지비는 모르겠구요..
    세금이 약 10만원대 초반으로 2회.. 차량보험료(이건 나이와 사고경력에 따라 다르니) 그렇게 내고요
    기름은 만땅으로 가득 넣으면 거의 7만원 정도는 드는거 같던데요..
    차는 좋은차라고 생각합니다.. 잔고장도 없는 편이고 특히나 주변에서 눈독들을 많이 들입니다..
    처분할 생각없냐구요.. (중고차 시장에서도 인기가 좋은 편이라고 하구요)
    저 아는 언니가 ef소나타 타는데 기름값은 크게 차이 없었던거 같구요..

사족인데 울 신랑차는 sm5인데 그리 차 좋다고 맬맬 자랑하거든요..
    운전 많이 해도 피곤하지 않고 여러모로 좋다고..
    만일 ef 사실 마음 있으시다면 한번 알아보시는거 어떨까요?
    올해로 단종된다고 해서 가격도 괜찮다고 하던데요..
    차를 오래 타시는 분이면 생각해보시라고 한번 권해드립니다..

• 8. 하늘아래
    '05.1.2 10:35 AM (211.213.xxx.206)

단종되는 차들의 단점은 나중에 부속구하기가 정말 어렵다는겁니다...ㅡ.ㅡ;
    몇년전 야무진 트럭 단종되었는데 부속한번 구하려면 전국적으로 수배명령 내려야합니다.
    삼성차가 엔진괜찮고 튼튼합니다
    일본토요모델같죠?
    세련미는 없지만 무난하나 오래타도 질리지않는.....
    엔진자체가 국내꺼 아니거든요..
    잘 따져보세요..