82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

내년에 단종되는 차 지금구입하면 바보짓인가요?

조언바람 조회수 : 1,002
1500cc 첫차로 10년동안 잘 버텨왔습니다.
남편 친구들 다 차바꿀때도, 잘 참았습니다.

헌데, 제가 사려는 NF 소나타 LPG는 아직도 감감무소식이네요

12월말에 차를 사면서, 여러가지 경우의 수가 있겠지만,
다음의 딱 두가지만 놓고 볼때, 어떤 결정이 현명할까요?

1. 그랜져 LPG : 구형이지만,,, 큰차라는 좋은 이미지 + 할인혜택 (총 150만원정도)
    예상금액: 2150만원선

2. NF 소나타 LPG : 최신형이되겠네요. 그랜져보다는 좀 싸겠지요. 내부는 그랜져보다 넓다고 하네요.
    예상금액 : 1800~1900만원

10년전에도 신형이 막 출시될때, 구형차 최고 옵션으로 사서, 마르고 닳도록 탔답니다.
이번에도 사면 10년인데...

2000cc 넘는차 가지고 왈가왈부한다고, 기분나빠지시는 분도 계실지 모르겠지만
큰차 타보신분들은, 큰차만의 매력도 잘 아실것 같아서
감히 82에 글올려봅니다.

조언부탁드립니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장단점
    '04.12.28 7:07 PM (211.58.xxx.244)

단종되는 차의 최대 단점은, 중고차로 팔 때 가격하락이겠죠. 아무래도 현재 나오지 않는 차라는게..중고차 시장에서는 상징적인 의미를 가지니까요. 또 단종된 직후 몇년은 괜찮지만, 갈수록 부품공급이 원활치 않아진다는 점... 물론 그랜저는 워낙 장수모델이고 지금까지 깔린 차만도 엄청 많으니, 부품공급을 걱정할 정도는 아닐거라고 봅니다.

그대신, 단종예정 차는 차 가격에서 할인혜택을 당장 볼 수 있다는 장점이 있죠...

근데 그랜저를 몇 cc로 사시려는건지 모르겠지만... 예상금액 2150만원이라는걸로 봐서는 2500cc 이하겠네요. 그냥 그랜저는 2500cc도 저 가격은 안나올거 같은데, LPG가격이 얼만지 모르겠네요..원래 차라는게..배기량에 따라서 성능이 꽤 차이나는거 아시죠? 저희 아버님 차가 그랜저 XG 3000cc인데... 원래 그랜저는 한 3000cc급정도는 사야 제 맛(?)입니다. 그랜저라는 네임밸류때문에 그랜저 XG를 2000cc급으로 사신다면...전 말리고 싶네요. 큰 차 작은엔진으로 타면...전 진짜 갑갑하던데. (밟아도 안나가거든요..-_- 순발력 꽝)

뭐 그냥 시내만 살살 몰고 다니시면서 외관과 내장의 고급스러움을 즐기는 타입이라면...그랜저를 2000cc급으로 타도 괜찮겠지만, 만약 2000cc 사시려는 거면 뜯어 말리구 싶어요. 그랜저면 적어도 2500cc이상은 되어야 제 속도를 즐길 수 있습니다.

저보고 사라면...2500cc이상이면 그랜저도 괜찮을거 같구요. (가격대비 만족도...)
    만약 2000cc급 생각하시는 거라면 절대적으로 NF소나타가 훨 낫다고 봅니다.
    신형이고, 10년 타신다 하지만...나이대가 어찌 되시는지 몰라도 한 5-6년 있다가 더 좋은 차 타고
    싶어지실지도 모르니까요. 중고로 팔 때 생각하면 소나타가 훨 낫죠.

근데 저는 운전을 상당히 즐기고, 고속도로 나갈 일도 많은 사람이라서 차 외관 못지않게 엔진에 많은
    비중을 두는 사람이니까... 참고하시기 바래요. 저는 여자치고는 좀 속도감을 즐기는 타입이라서..^^;;

• 2. 겨란
    '04.12.28 7:12 PM (211.119.xxx.119)

네 단종되는 모델은 절대 비추!!
    그런데 제 주위에 지난 달에 소나타 사신 분이 있는데 LPG는 아직 안 나왔나봐요?
    쫌 기다려 보세요 10년 타실 거라면 수리할 때 부품 문제도 있고.....

• 3. 지나가다
    '04.12.28 7:12 PM (220.93.xxx.181)

연말에 차 살때 연식과 모델을 많이 생각하시는데요 LPG같은 경우 타시다가 남에게 매매(장애인에게 한정되어 있어서)하기가 쉽지가 않아 새로 사시면 폐차할때까지 타신다고 보시면 됩니다 따라서 타시는 분이 유행에 민감하시면 최신형을 선택하시겠지만 그렇지 않으시면 큰차를 구입하시는 것이 나을 것 같네요
    제 경우에도 올 연말에 LPG 차량을 구입할 수 있는 기회가 되어 고민했었는데요
    NF소나타는 LPG차량이 아직 출시되지않아 그랜저랑 SM5을 두고 고민하다가 SM5로 결정했습니다
    저의 신랑은 큰차가 덜 위험하다고 그리고 SM5가 얼마 안 있으면 단종된다고 그랜저를 사고 싶어 했었는데요 회사 출퇴근용이라 남들 보기도 민망한 것 같아 SM5로 결정보았습니다
    NF 소나타 경우 2300cc는 되어야 제 성능 발휘할 수 있다고 들었습니다 아직 LPG차량도 나와 있지 않구요
    LPG 승용차(세금관계때문에)는 2000cc에 보통 LPG를 다는 걸로 알고 있습니다
    조금이라도 도움 되셨으면 좋겠습니다

• 4. 깜찌기 펭
    '04.12.28 11:54 PM (220.81.xxx.206)

sm 5가 내년 단종예정이라 지금 할인많이 해줘요.
    말씀하신 가격대라면, sm 5는 어떠세요?
    단종되는 모델이라해도 sm처럼 최근모델차량은 향후 10년간은 부품걱정없을껀데..