82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이들 사교육비 얼마나 쓰세요?

궁금 조회수 : 1,571
아이들 사교육비로 얼마나 쓰세요? 학습지 예체능비 등등 토탈해서요.

저는 7살 피아노 10 미술 7 태권도 8 이렇게 25만원 3살 둘째는 0원.

학교에 입학하게 되면 일수를 조정하게 되어서 총 21만원 예상하고요.

저는 지금도 많다고 생각하는데 어마어마한 집이 많더라고요.

학년이 올라갈수록 사교육비가 많이 들까요? 궁금해요.

특히 중고생은 어느 정도인지도 궁금해요. 나중엔 얼마나 드려나 싶어서.

아이들 학년과 총지출 사교육비를 공개해보면 어떨까요?

무슨 실태조사 같구만요. ^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '04.12.28 2:04 PM (211.119.xxx.23)

저도 함 계산 해 볼까요?
    중2고요.영어 학원 18,수학학원12, 학습지 토탈 9만,
    합이 39네요.내년에는 과학도 다니겠데요.12구요.
    안즉 개인 과외안하고요. 지방이라 학원비도 싸구요.
    방학때는 학원서 특강있대요.
    10+3+8=21더 들겠네요.
    초등때는 예능에 검도에 돈 더 들었었는데
    지금은 공부밖에 안하니 덜드네요.
    셜 사는 분들이 보면 암것도 아닐걸요.

• 2. ,,,,,
    '04.12.28 3:02 PM (211.53.xxx.249)

오히려 초등생일때 더 많이 들어간듯 해요.
    지금은 고딩인데 예체능은 시간 안되 못하고 학습지와 특기적성만 ...

• 3. 11
    '04.12.28 4:38 PM (219.248.xxx.149)

예비중1인데요 수학 20만. 영어 18만. 학습지 8만.
    초딩 수학 15만. 영어 18만. 학습지 8만. 두아이 합쳐
    90만원이 좀 안되네요. -.-

• 4. 콩국
    '04.12.28 4:58 PM (221.167.xxx.94)

예비중1인데요...국수사과영...종합반에 38만...엄청 놀랬잖아요..
    근데 주위분덜 연년생이면 따블이고 예체능도 하나하면...
    학습지 끊어야겠어요...부담되서요..

• 5. 저희는
    '04.12.28 5:23 PM (218.237.xxx.140)

7살은 피아노 10,은물 6,학습지 4,미술 5,문화센터 토탈 6 --->31마넌이네요
    스케이트랑 영어하다 지금 쉬고있는상태인데 방학되면 운동한가지랑 영어를 다시 시작해야하거든요..
    그래도 학습지,은물,문화센터가 방학이면 끝나니까 그나마 다행이네요

3살은 뭐 아직..내년에 형아 학교가면 어린이집에 보내는거겠죠

• 6. 얼라?
    '04.12.28 6:23 PM (210.206.xxx.248)

저 아이는 9살 인데요, 영어개인 20, 태권도 8, 피아노 12, 글짓기 4, 과학9, 중국어 개인 10, 미술 5,
    많이 들어요.
    요 동네는 다 이정도 시키긴 하는데 저도 솔직히 걱정돼요.
    사립이라 .
    부담도 되구.

• 7. 일단로그아웃하고..
    '04.12.28 6:31 PM (61.74.xxx.11)

윗글님 우리 동네인감요? 저도 살다보니 동네사람들 트게되고 그러다보니
    다들하니까 하면서 야금야금시키는게 55만 이네요. 피아노가 저흰 20예요.
    선생님은 좋으신데 체르니부터는 가격이 올라가네요..

• 8. 저도 로그아웃
    '04.12.28 7:30 PM (220.82.xxx.158)

우리집은 중1 영어 15, 초등 3 피아노 8만 사교육은 이걸로 땡입니다.
    아이가 6학년때 피아노, 미술, 논술 3가지 한적도 있었는데
    아이는 잘 견디고 하는데 제가 정리했어요.
    일단 아이가 책한권 읽을 여유도 없고, 학원이란게 보내면 보낼수록
    부족한 부분을 채워줘야 할것 같아 어떤학원을 더보야하나 그런 고민이 들더라구요.
    풍선 아줌마처럼 학원중독?

지금은 마음이 오히려 편해요.
    우리 아들은 영어시험 따로 본게 있는데 점수 안좋으면
    영어학원 관둔다고 말하네요.
    잘 타일러 보내야 할 형편이랍니다.

• 9. 하늘
    '04.12.28 8:30 PM (218.155.xxx.243)

저는 6살4살 여자아이구요.

6살-학습지(국어, 수학, 통합)9만 2천원, 미술 6만원, 발레(3개월에 10만원), 은물 6만원(4주기준)
    북스북스 2만원 총 265,000(월 기준)

4살-학습지(수학) 3만 천원, 미술 5만원, 은물 6만원(4주기준) 총 141,000

유치원도 안가는 아이들인데도 두아이 합하니 월 406,000이네요.

내년부터는 유치원에 보내니 미술도 잠시 쉬고 은물도 제가 가르쳐볼까해요. 너무 부담되네요.

그나마 큰 아이가 내년에 병설유치원에 다니게 되어서 다행이네요. 사립유치원에 아이둘을 보내자면

유치원비만 월 70만원.... 아이가 학습지하는 걸 좋아해서 끊기도 어렵고 고민이네요.

• 10. 키세스
    '04.12.28 9:34 PM (211.177.xxx.141)

저희는 7살 발레 9만원, 미술 8만원, 은물 6만원, 동화구연 4만원, 종합학습지 3만원... 딱 30만원이네요.
    이것도 너무 많이 하는거라 반성 중인데... --;;
    근데 중고등 학원비는 진짜 비싸네요. @,@

• 11. 하늘아래
    '04.12.29 12:28 AM (211.213.xxx.206)

헉스~~!!
    정말 대한민국 부모들 등꼴 빠집니다요~~!!
    저두 연년생 두었지만 제가 좀 간이 부었걸랑요??
    그래서 초등때는 특기적성과 영어 한두개로 끝~~!!공부 안시키고 여행 가끔 다니는걸루 족햇구요
    중학교 가선 종합반에 영어어학 시킵니다...
    금액은 뭐 거기서 거기죠...
    전 이렇게 말해요~~
    니들이 스스로 공부해서 전교 10등 안에만 들면 엄마아빠 일년에 600번다구요~~ㅎㅎ
    솔직히 공부 잘했으면 하는 맘은 굴뚝 같지만 스트레스 안주려고
    성적가지고 다그친적 없답니다..(정말 간크죠??)
    책을 많이 읽어선지 아님 넘 자유롭게 살게 해서 그런지
    수행평가는 올A 맞읍디다..
    빵점 맞아도 좋으니깐 절대 컨닝해서 성적 올릴 생각 하지말라고 꼬옥 가르치기도 한다죠~`
    남들 있는데서도 점수 얼마 맞았다고 큰소리로 말하기도 해서
    가끔 당황스럽기도 할때도..

하지만 그런 당당함이 전 좋아요~~
    어차피 세상은 성적순이 아니거덩요~~