82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유수유하신 경험답좀 주세요.

도널드 조회수 : 887
만5개월된 아이맘이예요.
두딸아이는 분유를 먹인지라 세째는 모유를 먹이기를 작정하고 했답니다.
그런데, 지금 힘든게 하나있어요.
분유는 양을 조절하고 먹는양을 아니까 좋은데...

백일까지는 젖이 남는것같아서 버리는것도 많았거든요. 지금은 젖이 모자라는듯해요.
젖이모자라면 이유식을 먹이거나 분유를 조금먹이면 될듯 싶었는데 도무지 젖병을 빨지를 않네요. 백일까지는 잘 빨더니..., 분유는 더욱 안먹구요. 이유식도 떠먹였더니 울면서 먹더라구요.
분유는 밤중수유를 않하고 키웠는데, 밤중에 두세시간간격으로 먹어대는통에 잠을 많이 설친답니다.
낮잠도 새우잠자듯이 하구요.
4킬로를 낳아 지금은 9킬로가 되어요. 성장은 정상으로 되어가는데, 그래서 보는사람들은 엄마젖이 좋은가보다 그러더군요.
그런데 변은 설사에 가까워요. 횟수도 하루는 변을 거의 안보구요, 하루는 서너번 조금씩 봐요.그래서 장이 나빠지면 어쩔지 걱정도 되구요.
밤에 네다섯번  깨서 먹으면 젖양이 부족해서일까요. 습관일까요?
그리고 변도 설사에 가까운 변이면 비오비타같은 약을 먹이면 괜찮아질까요?
혼합수유해도 될지 아니면 모유수유를 중단해야될지 잘모르겠답니다.
혹시 경험있으시면 답변좀 해주세요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뽈통맘
    '04.10.17 8:48 AM (211.55.xxx.189)

백일까지 남으셨다면 지금 좀만 노력하시면 다시 완모수하실수 있을거 같거든요. 저는 직장다니는데 유축하니까 조금 줄어드는거 같더니, 미역국도 먹고 사골국도 먹고 하니 다시 좀 느는거 같아요. 만 5개월인데 밤중에 두세시간간격으로 먹는거는 습관인거 같아요...울 아기도 밤에 좀 깨서 먹는편인데...아기무게는 정말 많이 나가네요. 모유먹는 아기 변은 좀 묽을수도 있는거 같아요. 저희아기는 거의 지방이 소화가 안되고 몽글몽글하게 나왔어요..젖먹이시면, 비오비타 이런건 안먹여도 될거 같은데요..굳이 보조제 쓰실 필요없는거 같아요..
    www.momilk.co.kr가시면 많은 경험담 들으실수 있으실거에요..파이팅~

• 2. 아기엄마
    '04.10.17 10:00 AM (220.122.xxx.32)

www.momilk.co.kr <---여기 좋습니다.
    저도 도움 많이 받았어요.
    아기가 6개월이고 직장 다니면서 모유로만 키우고 있습니다.

• 3. 클로버
    '04.10.17 10:01 AM (211.237.xxx.9)

엄마젖의 양은 엄마가 먹는 음식과 일치하죠.
    사골국물등 많이드시고,
    특히, 젖이 많이나게 하는데는 족발이 최고랍니다!! 강추!!
    돼지족 푹삶아서(향신야채 많이 넣고) 드시면
    다음날부터 달라집니다.

• 4. 천사곰
    '04.10.17 11:23 AM (211.212.xxx.30)

저도 저희 아들 만 13개월까지 완모수했는데요...
    돌때까지 한시간에 한번씩 깨서 젖물고 살았어요. ㅡ.ㅜ
    (솔직히 전 젖먹이는거 넘힌들어서 둘째는 분유를 좀 먹여볼까.. 생각중입니다.
    밤에는 신랑이 먹이라고..;; 쿨럭;;)
    변은.. 젖먹는 아가들 변은 설사아니야?싶을정도로 묽은 경우도 있어요.
    글고 젖량은 엄마가 스트레스 받으면 정말 확 줄구요. 자꾸 물리는수밖에 없어요.
    3,6,9,12식으로 양이 늘어나서 그때마다 젖양 줄어든거같아 무지 걱정 많이 했었어요.
    걱정마시고 자꾸 물리세요. ^^

글고.. 분유먹는애들이 푹~~!! 잘자는 이유는 모유보다 소화가 잘 안돼서 그렇다는 얘기도 있어요.. 주위에서 봐도(저희 아들은 유별날 정도로~!!) 젖먹는 애들이 엄마손 많이 타고 까탈스럽다해야하나?? 여튼 잠도 잘 안자고 그렇더군요..
    생각만해도 제가 한숨이 나오네요.
    완모수 성공하세요!! ^^

• 5. 다리아
    '04.10.17 11:11 PM (219.241.xxx.155)

저희 아기는 지금 7개월이 조금 넘었어요.
    초반에 혼합수유하다가 아토피때문에 모유만 먹이고 있답니다.

체중이 정상적으로 는다면 모자른 건 아니라네요.
    걱정되시면 예방접종 갈때 의사선생님께 물어보시면 더 정확할거 같구요.
    변은 3-4번 설사처럼 싸는거 모유먹는 아이들이 원래 그렇데요.
    굳은 변 보는 아이들도 있지만 대부분은 설사 아닐까 싶을 정도로 묽게 싸더군요.
    밤에 깨는 거 낮에도 자꾸 엄마젓 찾는 거는 모유라 그래요.
    그래도 요새는 낮에 한번 먹고 2시간이상은 버티네요. 밤에는 3-4번 보통입니다.
    그래도 가끔 4시간 내리 자주는 날에는 아침에 날아갈 것 같습니다.

님 아기 아주 정상인 거 같구요. 걱정 안 하셔도 될 듯 하네요.

이렇게 힘들어서 모유수유하겠냐 싶습니다. 제일 좋은 거라니까 하긴 합니다마는...

아자아자 힘내서 완모수 하자구요.

• 6. 최윤정
    '04.10.17 11:15 PM (220.118.xxx.40)

첫째, 둘째 24개월까지 모유 먹였는데요...
    양은 애기가 먹는 만큼 나오니 걱정 안하셔도 될거 같은데요...
    그리고 밤에 자주 깨어서 젖 찾아요...그래서 모유수유가 힘든거 같아요...
    변이 묽은 것은 몸무게가 정상이면 걱정하지 않으셔도 되구요...
    모유가 소화가 빨리 되어서 젖도 자주 먹고 변도 묽게 보는거 같습니다...
    건강하게 키우세요~~~

• 7. 도널드
    '04.10.21 4:21 AM (222.117.xxx.227)

답변 감사드려요.
    처음 생각처럼 모유로 잘 키울래요...