82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신중에 먹어선 안되는 음식

크림빵 조회수 : 1,116
안녕하세요
임신초기인 임산부입니다 궁금한것이 있어 이렇게 문을 두드립니다
예전에 친구가 임신하면 팥을 먹으면 안된다고 하더라구요
사실 제가 양갱도 먹고 싶구 단팥빵도 먹고 싶은데 친구가 한 말에 못 먹고 있거든요
그리고 임산부가 가려야 하는 음식들도 많이 알지 못하구요
선배님들의 조언 부탁드립니다
임산부가 먹지 말아야 할 음식과 먹으면 태아에 좋은 음식들 있다면 아시는대로 많이 많이 리플 달아주시면 감사하겠습니다
오늘도 즐겁고 행복한 하루 되세요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팬더
    '04.10.16 12:47 PM (69.88.xxx.140)

임신 6개월이랍니다.
    임산부에게 팥안좋단 얘기는 저도 들었어요. 그런데 팥이 너무 땡겨서 팥죽도 해먹구 팥들은 빵이다 도넛이다 다 먹었어요..-_- 둘째라 그런지 나몰라라~~
    알로에도 안좋다고 하구요...
    열나는 음식, 인삼이나 생강 등도 좋지 않데요

근데 누가 양념꽃게장을 줘서 2일째 그것만 갖고 밥먹고 있는데 임신중에 날음식도 가려야 할것 같은데 어떨까요? 먹지 말아야 할까요? ㅠ_ㅠ

태아에 좋다는거는....임신 12주까지는 엽산을 많이 섭취해줘야 한다고 해요.
    키위 시금치 오렌지 등에 많이 포함 되어있다고 하네요.
    그리고 건뇌 식품 있죠? 잣이나 호두 같은 견과류 그것도 뱃속의 태아에게 참 좋다고 합니다.

• 2. 파파야
    '04.10.16 1:01 PM (211.201.xxx.238)

먹어도 되는 걸로 아는데요.임산부가 땡기는 게 있으면 그게 바로 몸에 필요한 영양소라고 들었거든요.저도 애기 가졋을때 넘넘 단팥죽이 좋더라구요.
    괜찮아요..

제가 알기론 수유 중에 너무 단 떡이나 빵,인스턴트 음식,식혜 뭐 이런거를 자제하는 것이 좋지 아주 먹지 말라고는 안한것 같아요..책에서 봣는데..
    저는 수유중에도 명절엔 식혜도 먹고 그랫습니다.그건 젖 마를까봐 먹지 말라고 하는 거거든요.그거 좀 먹는다고 젖이 안나오고 하진 않더라구요.
    하지만 젖 양이 아주 적은 분한테 치명적으로 안나올 수도 잇어서 그런 것 같구요.

• 3. 유로피안
    '04.10.16 1:05 PM (220.74.xxx.143)

콜라를 비롯한 탄산음료, 인스턴트나 냉동식품류 안드시는 게 좋아요
    엄마들이 이런 음식 많이 먹으면 아이가 아토피가 생길 확률이 높다네요
    요즘 애들 아토피가 생각보다 심각하더군요
    제 친구는 약국집 딸인데 아토피 앓는 애들을 하도 많이 봐서 거의 노이로제 수준이랍니다
    임신 1년전부터 신랑이랑 둘이 몸 만든다고 콜라부터 끊고...
    저도 겨울이면 아토피 증세가 약간 있는데 콜라랑 라면 끊고 나름대로 효과 본 거 같아요

• 4. 저기요
    '04.10.16 1:10 PM (220.220.xxx.249)

팬더님
    양념꽃게 안드시는게 좋을것 같은데요
    저 아는 아줌마 한분이 2ㅡ3일간 엄청난 설사에 시달려
    병원에 갔더니
    의사가 혹시 꽃게 드셨냐고
    그랬다고 했더니 익히지 않은 꽃게에 든 무슨 균(정확히 몰라요 묻지 마셈)
    때문이라고 약며칠 먹었더니 좋아졌다는 얘길들어서요

• 5. 향설
    '04.10.16 1:12 PM (221.139.xxx.118)

집안이나 지방마다 임신 중에 먹지 말아야 할 음식이 조금씩 다른 것 같아요. 저희 시댁은 제가 임신했을 때 미나리 먹지 말라 그러시더군요...율무차 마시지 말라는 말도 어디서 들었고요...임신 중에 주의해야 할 사항이 참 많죠?

• 6. 크림빵
    '04.10.16 1:16 PM (218.36.xxx.244)

그럼 회나 알밥 초밥도 안되는건가요 삼계탕도 안된다고 들었거든요 인삼때문에....

• 7.
    '04.10.16 1:17 PM (220.220.xxx.249)

율무차는 임신초기에 마시면 유산의 위험이 높답니다
    허브차도 임신부 못마시게 하시는건 아시지요!!!!

미나리는 왜 먹지 말라고 할까요?
    저 미나리 엄청나게 좋아하는데........

• 8. 향설
    '04.10.16 1:19 PM (221.139.xxx.118)

저도 그게 궁금했어요...아직도 왜인지는 모른답니다...6^^

• 9. 겨란
    '04.10.16 1:44 PM (211.119.xxx.119)

민망하지만.. 겨란 흰자요 -.-
    원인모를 아토피의 원인이 된대요.

• 10. Ellie
    '04.10.16 2:07 PM (24.162.xxx.174)

수업시간에 들은것...
    참치요!
    캔이든, 생것이든... 수은 포함되어 있어요.(아주 소량이라서 몸에 유해 무해 한지는 모르겠는데.. 중금속은 몸에 축적이 되잖아요. 태아는 작으니깐 보통사람들한테는 무해해도 그 조그만 생명체에는...)
    그 참치내 수은 경로는 지금 연구 중이래요.

• 11. joy
    '04.10.16 3:14 PM (219.241.xxx.115)

의사 선생님께서는 음식 중에 먹어서 안 되는 것은 없다고
    파파야님 말씀처럼 그게 필요한 영양소인 거라고 하더라구요.
    그래서 저는 그냥 맘 편하게 그때그때 먹고 싶은 거 먹으면서 지내요.

• 12. 참치반대
    '04.10.16 3:33 PM (211.227.xxx.21)

엘리님 말씀 맞습니다. 다른 건 괜찮은데 참치는 드시지 마십시오. 소량의 수은은 평상시엔 몸에 약하게 축적되는데 임신시에는 아이에게로 몽땅 다 간다고 하더군요.

• 13. 오렌지피코
    '04.10.16 4:20 PM (218.235.xxx.235)

근데요, 저 같은 경우는 너무 이것저것 가리자니 오히려 스트레스 받아서 못견디겠더라구요.
    아가 낳고 나서도 산후조리, 수유 등등 이유로 가리는것 은근히 많잖아요?(카페인, 알콘, 매운것, 딱딱한것, 찬것 등등...)

근데, 그런것때문에 스트레스 받기 시작하니까 한도 끝도 없더라구요.

저의 지론은, 일단 과다한 카페인, 단 한방울의 알콜-->이거만 주의하면, 나머진 적당히들 먹고 적당히 지내면 되는거라고 생각합니다.

전 커피도 너무 너무 먹고 싶어서 결국 하루 한잔 정도 가볍게 마셨고,
    콜라 너무너무 땡겼는데 콜라 대신 사이다는 자주 마셨어요.
    막달 가까이 되서는 밥하기 너무 힘들어서 수시로 인스턴트와 패스트푸드로 연명했었답니다.

뭐...팥, 날것(회), 율무, 석류, 콜라, 커피...셀수 없이 먹으면 안되는 것들이 있지만,
    설마 임신 기간중에 저런것들만 주야장창 먹기야 하겠습니까?
    먹어야 가끔 한두끼 먹게 되지요...

그냥 맘 편하게 가지시고, 땡기는것 적당히 다 드세요.
    맘 편한게 최고의 태교라고 생각합니다,저는...

• 14. mulan
    '04.10.16 11:35 PM (221.147.xxx.112)

생것... 회... 먹지 말라고 하더군요.