82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저 풀무원 유기농 콩농장 둘러보고 왔어요. 중국 대산 지역

mulan 조회수 : 1,142
   9월1일부터 4일까지 풀무원 유기농 콩 체험단으로 만주 대산지역의 콩 농장과

백두산, 용정 , 연길등을 둘러보고 왔습니다.

저도 처음 풀무원 두부를 먹으면서 제 습관대로 원산지표기를 보았는데

국산콩두부와 유기농콩두부 두가지가 보이더라구요.

원산지 표기를 보니 국산콩두부는 원산지가 국산으로 되어있고

유기농콩두부는 원산지가 중국 이라고 되어있었어요.

그래서 유기농콩두부를 선택했다가 다시 국산콩 부드러운 두부를

선택해서 요리해 먹었죠.

그런데 풀무원 사보에 관한 설명을 어떤 세미나에서 들었어요.

제가 사보담당직원인지라... 흠흠

그러면서 풀무원에서는 유기농콩을 중국에서 계약재배하여 가져온다더라

하는 말을 듣게 되었죠.

그러다가 풀무원에서 유기농콩농장 방문 겸 백두산여행 이벤트가 있어서

신청을 했는데 되었더라구요.

가기전에 이곳에서 글을 읽다가 풀무원 두부에 관한 여러분들의 의견을

보고 가서 경험한 바를 잘 이야기 드려야 겠다고 생각했습니다.

제가 올리는 두 사진은 천지사진과 콩농장에서 콩박사(풀무원의 직원으로 콩연구에만 전념하는 분)

님이 유기농콩인증 푯말 앞에서 설명하는 사진입니다.

우선 용정에서 4시간을 달려 도착한 만주 대산지역은 땅이 넓었어요.

그 검은 흙은 비옥함을 보여주었죠.

그리고 그 옥토에는 윤작이 가능하다는것이 유기농이 가능하다는 것을 말해주고 있었습니다.

유기농을 하려면 흙을 비옥하게 해주어서 지력이 좋도록 해야 하는데

그것이 가능하려면 농사를 짓고나서 쉬어주어야 했어요.

만주 대산지역은 노래가사에 나오는 것처럼 광활했고 그것이 가능하다는것을

몸으로 느끼게 해주었습니다.

그리고 우리가 갔을때는 콩이 거의 익어서 이제 따주기만을 기다리고 있었는데

알고보니 유럽,일본,한국에서 모두 유기농콩밭임을 인증했더라구요.

그리고 그 유기농 인증은 일년에 한번 하는데 매년 받는다고 해요.

유기농은 주변에서 농약이나 오염물질이 날라와도 안되고

지력이 약하면 콩농사가 아예 안된다고 해요. 마르거나 벌레때문에.....

가서 콩나무에 벌레들도 보았어요. 그 벌레도 유기농임을, 오염되지 않았음을 입증해주고

있었죠.

추가로 백두산 천지에 오른 느낌에 대해 잠시 적으면 천지는 첫번에 보기가 힘들다고 하는데

저희는 첫번 올라서 다 보고 왔습니다.

갑자기 날이 좋아져서 천지가 모두 보이더라구요.  민족의 영산으로 우뚝 서 있는 백두산을

북한쪽 땅을 밟아 갈수 있는 날이 오기를 간절히 바래봅니다.

만주 대산지역에서 백두산 가는 길이 여섯시간이나 걸리더라구요.

이상 제가 본 것을 말씀드립니다.

믿어봐도 좋겠죠? ^^ 그럼.

유기농을 선택하고자 하는 분들은 풀무원 유기농 콩을 드셔도 좋겠다는 생각이 듭니다. ^^

(저는 몸이 좋지 않아서 유기농 식단을 꾸리려고 무척 노력중이거든요.)
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메이지
    '04.9.5 9:46 PM (211.212.xxx.29)

풀무원 유기농 두부를 비싸도 열심히 사서 먹고 있는데요, 이 글보니 더욱 안심이 되는군요...

• 2. 색연필
    '04.9.5 11:15 PM (218.38.xxx.182)

직접 보고 와서 글 올려 주시니 감사하네요...^^

• 3. 앨리엄마
    '04.9.6 5:15 AM (61.253.xxx.11)

확인하고오셨다니 든든하네요.
    우리들이 찜찜해하는점이 무었인지를 알고 풀무원에서 그런 행사를 기획했겠죠.
    암튼 유기농 콩을 적당한 가격에 먹는다는게 다행이예요.
    제가 콩국수만든다고 유기농 국산콩샀는데 가격이 장난이 아니더라구요.
    국산 서리태 쓴다는 콩국수집을 못믿겠다 싶을정도로..(비싸서 못쓸것 같다는)
    제가 적당한 가격이라고말한 이유입니다.

• 4. 앨리엄마
    '04.9.6 5:17 AM (61.253.xxx.11)

확인하고오셨다니 든든하네요.
    우리들이 찜찜해하는점이 무엇인지를 알고 풀무원에서 그런 행사를 기획했겠죠.
    암튼 유기농 콩을 적당한 가격에 먹는다는게 다행이예요.
    제가 콩국수 만든다고 유기농 국산콩 샀는데 가격이 장난이 아니더라구요.
    국산 서리태 쓴다는 유명콩국수집도 못믿겠다 싶을정도로..(비싸서 못쓸것 같다는)
    제가 적당한 가격이라고말한 이유입니다.(딴지가 무서워..)

• 5. 배영이
    '04.9.6 9:34 AM (210.102.xxx.201)

저도 늘 풀무원 먹는데..
    항상 먹으면서도 정말일까...뭐 그렇더군요..
    이글 보니..안심되네요.

• 6. 짱여사
    '04.9.6 10:00 AM (211.224.xxx.128)

아파트 무료 헬스장이라 관장님이 없어요..^^;

• 7. mulan
    '04.9.6 10:21 AM (218.144.xxx.86)

중국에서의 수입은 비행기로는 두시간남짓 그리고 콩수입 이틀이면 다 된다고 하네요. 그래서 약품 칠 필요가 없대요.