82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

미술(서양화)전공하신분께 여쭙니다.

그림 조회수 : 909
저는 그다지 미술에 재능이 있는 편은 아닙니다.
그림을 그려본거두 고등학교때 언제였는지 기억두없구요.
다만 그림 보는걸 좋아하는데...
어쨌거나 꼭 유화를 한번 배워보고싶거든요.
백화점문화센터에 유화반이 있는데
기본 데생이나 수채화도 못하면서
그 강좌를 수강하는게 가능할가요?
그리고 유화물감도구를 준비한다면 무엇무엇을 사야합니까?

이런거 그밖의 질문란에 올려야할꺼 같은데 여기가 여러 사람이 더 많이 보는 듯해서
이곳에 주책없이 올렸습니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yiwhayou
    '04.5.10 9:59 AM (61.76.xxx.84)

일단, 가까운 문화센터 유화반에 방문하셔서 선생님을 만나 보신후,
    준비물을 챙기심이 편할꺼 같네요.
    그리고 문화센터뿐 아니라, 집에서 가까운 입시미술학원을
    방문 해서 수강 여부를 알아보시는 것도 괸찮을듯 합니다.

• 2. 곰돌이색시
    '04.5.10 11:44 AM (220.117.xxx.250)

전 동양화 전공이지만 기본 없이도 유화반에 가셔도 괜찮으실것 같아요.
    그리고 재료는 유화반에 등록하셔서 그곳 선생님에게 물어보시는게 좋으실것 같고요
    물어보기 힘들고 재료를 먼저 사야 한다면
    우선 화방에 가셔서 기본적인 칼라가 있는 유화물감이랑 유화붓 3자루 정도
    그리고 테레핀이랑 파렛트랑 기름통 정도 필요하실텐데요.
    파렛트는 나무로 된게 있고 한장 한장 떼어쓰는 일회용이 있거든요.
    기름통은 양철통으로 된게 있는데 나중에 사셔도 되구요 우선은 생수통 작은거 잘라서
    쓰셔도 무방합니다..
    캔버스 크기는 문화센타에서 정해 줄 것같고..이젤도 문화센타에 있겠지요..
    물감은 우선 기본색으로 셋트로 사시고.. 많이 쓰시는 색은 나중에 큰걸로 낱개로 사세요.
    그럼.. 그림 멋지게 그리시길 빕니다~

• 3. 크리스
    '04.5.10 2:38 PM (211.207.xxx.117)

저 햇었어요...백화점 문화센터는 아니지만...
    기초과정없이도...유화 배울수 있어요...(유화보다 수채화가 더 어렵답니다...데생은 하면 더 좋은거지만 꼭 먼저 할 필요는 없으니 유화하시다가 필요하시면 배우세요)
    유화용품 첨에 살때 돈이 좀 드니까...남대문 알파문구나 홍대앞 호미화방같은 도매집에 가셔서 사세요. 싼걸로 사면 5,좀 비싸면 10정도 들어요.
    선생님에 따라 권하는 재료의 질이 틀릴수 잇겠는데
    저희 선생님은 첨 시작이니 비싼거 할필요없다고 해서...
    (참...전 처음엔 이론이랑....크레파스를 이용해서 유화원리 배우느라 첨부터
    모든 재료를 산건 아니에요)

1.종이로 된 유화 파레트
    2.신한 12색 유화물감
    3.테라핀,린시드유(갖고 다니려면 넘 큰건 좀 무거워요)
    4.기름통-전 일회용 소주컵으로 썼어요.
    5.캔버스-물어보고 사세요~

• 4. 초코초코
    '04.5.10 2:39 PM (211.224.xxx.187)

4년 전 문화센타 서양화반 수강생이었는데..사실 그림기법은 잘 안 가르쳐 줘요.기존 미대나오신 분들이 태반이더군요.차마시고 각자 자유화시간이 많았어요.그리고 배보다,배꼽이 클 수도 있는게 문화센타예요.식사에,야외스케치 경우 따로 수고비도 나가고.혹 동사무소나 사회복지관,그,뭐라더라,평생대학이라고 하나요?대학에서 따로 수강생받아 미대에서 진행하는 워크샵이 더 나을겁니다.다들 예쁘게 차려입고 나오시대요.초코초코는 맨날 청바지에 면티입고 다녔대요~~결론은..문화센타 별로..

• 5. 서경주
    '04.5.10 6:28 PM (221.148.xxx.189)

다른것과 마찬가지로 상당한 시간투자와 인내심이 필요합니다.그것만 된다면 정말 권하고 싶습니다.전 복지회관에서 배우기 시작해 사년정도 되가네요. 미대 나온것 전혀 중요 하지 않고요 기본 뎃생이나 그림을 배운 경험이 없어도 절대 가능합니다 .재료 준비는 수강 신청을하신후에 첫날은 4B연필정도 가지고 가시면 선생님 께서 알아서 말씀해 주실 겁니다.(수강료면에서나 수업시간의 융통성 면에서 복지관이나 문화원쪽이 훨 저렴하답니다.)소망 꼭 이루시기 바랍니다 .