82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

홈베이킹 실망했어여 ㅠ

ㅋㅋ 조회수 : 2,525
머핀을 구웠어요. 잡내나지말라구 바닐라 익스트랙넣고, 시나몬가루도 좀 넣구 구
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.8.19 5:30 PM (125.152.xxx.194)

무염버터.....쓰시지.....

• 2. DD
    '11.8.19 5:33 PM (121.133.xxx.35)

가족 생각해서 홈베이킹 하신 걸텐데...마가린은 좀...

실패는 성공의 어머니라잖아요...담에 더 잘 하실 수 있을 거에요.

• 3. ㅋㅋ
    '11.8.19 5:34 PM (119.207.xxx.44)

가족생각해사한거아니에요 ㅋ저 학생이라 돈도없거 걍 취미러 ㅋㅋ 유투브외국인들하는거보구해꺼든요

• 4. ㅋㅋ
    '11.8.19 5:36 PM (119.207.xxx.44)

글고 마가린이 나쁜게아녀요 착각마니하시는듯

• 5. ..
    '11.8.19 5:36 PM (1.225.xxx.55)

홈베이킹은 주머니 가난한 학생이 취미로 하긴 별로 큰 매력이 없는 종목인데요

• 6.
    '11.8.19 5:39 PM (222.116.xxx.226)

그렇게 시행착오 하면서 배우는거에요
    저도 실패 많이 했어요
    지금은요 사람들이 장사하라고 할 정도예요
    홧팅~

• 7. ㅋㅋ
    '11.8.19 5:45 PM (119.207.xxx.44)

그런거겟죠? 저희 아부지 보시더니 " 이거 먹을수있는거야?" 이러셧다는 ㅋㅋㅋ

• 8. ㅎㅎ
    '11.8.19 5:47 PM (121.173.xxx.51)

홈베이킹의 맛을 좌우하는게 유지인데..
    버터대신 마가린을 쓰셨으니 질감도 맛이 떨어지고.. 굽고 나도 머핀이 기름기가 가득하죠?

• 9. ㅋㅋ
    '11.8.19 5:49 PM (119.207.xxx.44)

그런건가 전 버터로 머핀구워본적이 없어서잘모르겟어여 ㅜ 차라리 오일을 쓰는게 날것가타염

• 10. ㅋㅋ
    '11.8.19 5:52 PM (119.207.xxx.44)

이번 머핀 빛좋은개살구 적정한말이네요 ㅋㅋ

• 11. 냄새의 주범
    '11.8.19 6:06 PM (121.147.xxx.151)

마가린 같은데요.
    어떤 마가린인지 모르지만
    제가 주로 버터를 쓰다가 한번은 마가린이 너무 싸기에
    한 덩어리 사다가 파운드케익이랑 쿠키 구워 놓고 못먹었답니다.
    버터도 가공버터 우유버터같은 거 다 원유에 뭘 섞어서 만드는 겁니다
    꼭 100%원유로 만든 버터 사서 쓰세요.
    작년부터 버터값 오르면서 롯데우유버터 오뚜기 홈버터??등등
    버터도 아닌 것들이 버터 이름을
    버젓이 붙이고 버터인척하며 마트에 섞여 있더라구요.

그리고 머핀은 베이킹의 기본이니 좋은 레시피 사용하면 절대로
    실패확률 없답니다.
    쿠키 머핀 파운드케익 이런류가 그렇지요..
    너무 상심마시고 이왕 사놓으셨으니 열심히 활용하세요.
    하다보면 절대로 비싼 유기농인척하는 간식들 못사먹게 된답니다.
    나중에 발효빵까지 만드시도록 해보세요~~~

• 12. 럼주
    '11.8.19 6:38 PM (211.60.xxx.8)

넣으셨나요? 럼주도 밀가루 등 잡냄새 잡아주는 효과 있어요.

• 13. **
    '11.8.19 8:10 PM (121.167.xxx.239)

머핀은 굽자마자 먹으면 약간 밀가루냄새가 나요.
    하루정도 밀봉했다가 먹으면 밀가루냄새가 안날겁니다. 금방 구운것이 맛있을것 같아도 안그래요.
    그리고 버터가 비싸면 식물성오일로 대체해도 상관 없어요.
    계속 만들어 보세요,
    만들어 먹다보면 제과점머핀. 너무 비싸서 못사먹게 됩니다,^^

• 14. ..
    '11.8.19 10:09 PM (121.172.xxx.194)

제과쪽은 원래 그날 먹는것보다는 그 다음날 먹는게 더 맛있어요...밀가루냄새 베이킹파우더 냄새도 안나고 숙성도 되거든요....

그리고 마가린을 사시더라도 그냥 일반 마가린 말고 베이킹 전용이 따로 있어요..버터를 넣으면 더 맛있겠지만 없으면 일반마가린보다는 제빵.제과용 무염 마가린을 쓰세요.....

그리고 베이킹은 과학이라는거~~~책에서 나오는 그대로 따라서 하시면 실패할 확률은 확실하게 줄어 듭니다...^^