82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

캠핑가서 닭백숙 해먹을건데요 초간단방법 알려주세요

마늘과 닭만 조회수 : 1,727
세 가족끼리 가는데 제가 아침준비를 맡았어요
아이들도 먹기좋을것 같아서 닭백숙을 하려고 하는데
마늘과 닭만 넣고 끓일건데 괜찮겠죠?
물은 어느정도 여야하나요? 닭이 잠길정돈지, 아님 좀더 많이?
시간은 얼마나? 30분 아님 1시간...
닭 껍질은 벗기는게 나은가요, 아님 통째로 풍덩...
알려주시면 감사하겠습니다^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.8.19 1:52 PM (211.237.xxx.51)

압력솥을 가져가시는게 좋고요.
    저같은 경우는 닭껍질 벗긴닭을 준비해가서, 마늘넣고 압력솥으로 푹푹 돌립니다.
    그럼 아주 뽀얀 국물이 우러나오면서 살도 야들야들 맛있죠..
    압력솥 추가 돌아가고 한 20분 정도 후에 맛잇게 드시면 됩니다.

• 2. ..
    '11.8.19 1:53 PM (1.212.xxx.227)

전 기름이 둥둥뜨는게 싫어서 껍질을 가능한 제거하고 끓여요.
    요즘은 아예 껍질을 제거한 닭도 팔더라구요.
    통마늘,대추 넣으시구요. 여름이니까 황기를 좀 사다가 같이 넣어서 끓여보세요.
    맛있어요. 찹쌀을 미리 속에 넣고 끓이면 같이 식사도 되고 괜찮을것같아요.
    어차피 손질 다 해가면 크게 힘들일은 없을것 같아요.

• 3. ...
    '11.8.19 1:53 PM (220.80.xxx.28)

마트에서 파는 백숙부재료 한봉다리 넣고 끓임 더 맛나요..
    저도 코펠보단 압력솥 가져가는거 추천요...
    코펠은 닭 끓이기 넘 작지 않나요? 그리고 오래 끓여야 하고...
    버너가 화력이 약해서.. 코펠은 넘 오래걸릴거 같아요...

• 4. ..
    '11.8.19 1:55 PM (175.113.xxx.80)

ㅎㅎ
    혹시 전기압력솥 안쓰는것 있으면 가져가서 백숙하면 신경안쓰고 엄청좋은데...(전기콘센트가 있다면)
    전 캠핑에는 무조건 압력솥 우리집에서 제일 큰것 가지고 갑니다.
    윗님들 말씀대로 하시면 되구요.

• 5. ,,
    '11.8.19 2:07 PM (121.160.xxx.196)

그런데 닭 백숙을 아침메뉴로 먹나요?

• 6. ㄹㄹㄹㄹ
    '11.8.19 2:07 PM (115.143.xxx.59)

와..캠핑안다녀본 저는 신기하네요..
    놀러가서 압력솥에 삼계탕이라...햐...
    전 콘도가서도 밥 안해먹거든요,달랑 세식구라..사먹는게 더 낫다는..

• 7. ...
    '11.8.19 2:11 PM (61.78.xxx.173)

저희도 캠핑가서 아침으로 백숙 많이 해먹어요.
    그냥 마늘이랑 대추 은행이랑 밤 넣고 찹쌀도 씻어서 뱃속에 넣고 압력솥으로 푹
    끓여서 먹네요.
    세식구라 작은영계 한마리 사면 충분히 먹을수 있어서...

• 8. ^^
    '11.8.19 2:23 PM (58.72.xxx.9)

1. 마늘과 닭만 넣고 끓여도 맛있어요.
    2. 물은 닭이 잠길정도 넣으시면 될꺼같네요. (끓이는 도구가 압력솥이 좋겠네요.)
    3. 시간은 얼마나? 30분~40분
    4. 닭 껍질은 벗기는게 나아요.

tip 찹쌀을 씻어서 물기빼고 아이스박스에 담아가서
    닭을건져 먹을동안 찹쌀죽을 만드셔도 훌륭한 아침이 되지요.
    + 감자, 당근, 호박, 양파을 다져서 같이 끓이셔도 색감도 좋은 닭죽이 되구요.
    + 후추소금, 쫑쫑 썰은 대파나, 부추도 추가하심 좋구요.

• 9. 휴가음식
    '11.8.19 2:57 PM (123.142.xxx.98)

이번 휴가에 점심때 백숙 먹었어요.
    8명이 토종닭 한마리, 영계 한마리 해서 삶아 먹구요.
    닭 발라먹는 사이에 포장된 칼국수 넣어서 닭칼국수 끓여먹구요.

닭껍질은 꼭 벗기세요.

• 10. 마늘과 닭만
    '11.8.19 3:53 PM (121.162.xxx.19)

원글인데요, 답글 너무 고맙습니다. 세 가족이 세 집(=3팀)인데요,큰찜통 가져가서 닭큰거 두마리 푹 끓여서 밥 말아 먹게 하려했는데,, 위에 ^^님 말씀처럼 찹쌀죽도 괜찮을것 같네요 어른6명에 아이들6명인데 10인용 전기압력솥에 가능할까요?? 집에 친정엄마가 계셔서 제가 요리를 거의 안해봐서요... 저희집만 가면 대충 먹을텐데... 걱정이네요

• 11. 마늘
    '11.8.19 5:44 PM (118.34.xxx.86)

많이 넣으시고요(통마늘 통채로) 오래 끓이시면 마늘이 으깨져서 괜찮습니다.
    그리고 고명으로 쫑쫑 부추 조금이나, 당근 채썰어 구미 얹으면 더 좋지만 생략가능
    그리고, 통깨를 뿌려 드시면 닭죽에 고소한 맛이 완전 업그레이드~~!!
    닭고기 먹을때도, 통깨, 후추, 소금 섞은거 찍어먹고, 남은거 닭죽에 투하~