82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한살림 가입하는게 이득일까요??

.. 조회수 : 1,395
가능하면 유기농을 먹는 주의인데요.
지금까지 주로 초록마을 이용해왔었어요.
이번에 이사를하면서 가까운 매장이 없다보니까 이마트가면 매장안에있는 유기농 매장(자연주의)를 이용하게되러라구요.인터넷 구매도 힘든 상황이라서..
그러다 전부터 관심있었던 한살림에 가입을 해볼까 생각이 들어서요.
근데 가입비가 있더라구요.
신랑이랑 저랑 2명살림인데 가입비까지 내면서 이용해도 괜찮은가 궁금해져서요.
다른 유기농매장보다 한살림이 물건도 좋고 믿을만하고 저렴한지도 모르는 상황이고,,
또,아무래도 입이 적다보니 조금씩 구매하게되고,,
게다가 요즘 방사능때문에 유기농이 무슨 소용있나하는 말씀들도 듣게되고,,
가입비 별거아닐수도있지만(좋은의미가 있기도하잖아요) 그 돈으로 그냥 이용하던데 이용하는게 나은건가도 모르겠어서요.
조언 부탁드려요~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3만원
    '11.8.4 12:22 PM (175.125.xxx.233)

회원탈퇴할때 돌려줍니다.
    초록마을보다 싸구요.
    문제는.. 물건이 빨리 품절돼서 못사는 경우가 종종 있어요.
    그러나 꼭 유기농야채 등이 아니어도
    한살림에서 만들어져나온 케찹이나 마요네즈, 거기서 파는 유리병우유 등 꼭 한살림에서 사는 품목이 있어서 애용하고 있어요.

• 2. 풍경
    '11.8.4 12:31 PM (112.150.xxx.142)

출자금 3만원은 나중에 탈퇴할때 돌려받구요
    물건 이용할 때 출자금이 조금씩 적립되는데 한꺼번에 돌려 받아요
    가입비가 아마 3천원인가 있을텐데, 그건 돌려받지 않는거구요
    월회비가 없으니 식구가 적은 경우에 괜찮을거예요
    다만, 마트의 유기농매장이나 초록마을과는 다양성에서 확 차이를 느끼실거예요
    주로 유기농을 드시는거면 한살림 괜찮을겁니다

• 3. ..
    '11.8.4 12:43 PM (218.235.xxx.129)

와~ 역시 빠른 답변!!이래서 82가 좋다니까요,거기다 친절한 조언들..감사감사^^
    탈퇴할때 돌려받는건 알고있는데요..아마두 일단 가입한다면 탈퇴하진 않을거같아서요.
    초록마을보다 싸다니 벌써 구미가 당기네요.적립까지..게다가 다양성..제가 원하던 거에요^^
    말씀해주신 케찹이나 마요네요같은것!!그렇지않아도 요렇게 꼭 필요한 물건들은 어쩔수없이 구입할 수 밖에 없었거든요.
    그리고 고기요~ 소고기같은건 호주꺼,닭고기는 인터넷에서 구입하곤했는데..유기농매장에선 다 냉동이라..그리고 왠지 믿음도 안가고..한살림도 고기있나요??고기 같은것도 괜찮나요??

• 4. ...
    '11.8.4 12:44 PM (115.86.xxx.24)

매장가서 한번 둘러보세요.
    분위기도 물건도 볼겸..
    한살림은 개인적으로 생산자 위주인듯해요.
    채소칸 앞에는 생산자를 위해서 고르지 말고 그냥 앞에것부터 사라고 적혀있을 정도죠.
    많이 생산되는건 소비촉진운동도 하고..(뭐 말뿐이긴하지만..)

가족적이기도 하고
    좀 공산당? 분위기인데 전 나름 적응하고 있어요.
    실망하는 사람도 봤어요. 살거 없다고.

• 5. .
    '11.8.4 12:45 PM (119.64.xxx.86)

한살림에 냉동 고기, 냉장 고기 둘 다 있어요.

• 6. ...
    '11.8.4 12:46 PM (115.86.xxx.24)

고기는 생고기도 있지만 대개는 냉동이에요.
    주로 3등급이 많더라구요.

• 7. 좋아요
    '11.8.4 12:49 PM (203.170.xxx.127)

전 만족해요

• 8. 풍경
    '11.8.4 12:56 PM (112.150.xxx.142)

앗.... 이런.. 다양성이 확 떨어진다는 것을 주어만 써버렸나요...
    초록마을이나 생협의 다양성을 따라가기는 어렵거든요
    적립된 출자금은 가입된 지역 한살림의 살림살이 꾸리는데 사용되는거라 합니다
    가공품의 맛도 초록마을과는 다를거고, 과일의 상태도 항상 일정하진 않을 수 있어요
    포도 공급 받을 날 기다리다가 지난주에 비가 너무 와서인지 이번주 결품되어버려 아직 못먹어봤어요
    이렇게.... 자연의 상태가 그대로 반영되는 일들이 꽤 있지요...
    암튼 오해를 푸시길.. ^^;;

• 9. 원글이
    '11.8.4 1:19 PM (218.235.xxx.129)

아.그래요??^^
    어째 다시 분위기가....ㅜㅜ 그냥 초록마을 계속 이용하는게 더 나을까요??;;;

• 10. 고기
    '11.8.4 1:21 PM (58.75.xxx.197)

한살림 매장 가시면 냉장육도 구매 가능하시구요.
    고기 등급에 관해서는 마블링(지방) 기준으로 촘촘할수록 1등급인데요.
    한살림고기는 지방질이 적어요. (소고기 기름 몸에 나쁘다는 건 다 아시죠?)
    그래서 3등급인거지 다른 부분이 안좋아서가 아니랍니다..

• 11. 두입에서
    '11.8.4 4:37 PM (119.193.xxx.245)

세입됐습니다.
    조금씩 파니 오히려 더 경제적이었던 듯합니다, 버리는 게 줄어서요...

전 솜씨가 없어서 그렇지, 손맛 있는 분들은 그날그날 싱신한 재료 사서 음식 만드시면 좋을 것 같더라구요.
    이런 주제에, 한살림 재료로 하는 유기농식당을 열먼 잘 되지 않을까... 하고 생각도 해봅니다.
    손맛만 있었다면....!! ^^

• 12. 회원이긴한데
    '11.8.6 10:45 PM (114.207.xxx.23)

전품목을 다사지는 않아요. 과일같은건 복불복이랄까..교환이나 환불도 어렵고..얼마전엔 어는 영농조합에서 재료혼입문제도 있었네요. 저는 가공식품이 좋더라구요. 일단 첨가물이 없으니까요.