82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

7살인데 발레다니는데요 발표회 회비가 15만원이라네요

발레 조회수 : 1,091
7살인데요.. 6살때부터 발레다니고 싶어해서 작년 12월부터 보냈습니다..

월.수.금 10만원이고요...

발레학원에서 장소빌려서 발표회를 한다고 하네요...

그래서 그런가보다..하다가 혹시비용이...?

15만원정도 든다고 하더군요... 헉..했습니다... 네?? 했더니... 화장.옷.장소빌리는거 등등 해서

15만원정도 들고... 옆에 있던 엄마는 원래 그정도 드는데? 하는거에요...

경제적으로 넉넉하면 발표회 하게 해주고 싶긴한데...

주위에 엄마들은 그냥 한번 해주라고 하고.... 지금해주면 좋은추억거리라고 하고..

저희 친정엄마는 뭐 발표회를 그리 비싸게 주고 하냐고 하시고..

신랑은 그냥 해줘..애가 좋아하잖아...라고 하고...

학원비에 발표회비에 25만원정도가 나가야 하는데요.. 좀 부담이 되어서...

아직 멀은 발표회땜시 여기에 여쭤봅니다..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.6.22 11:31 PM (125.179.xxx.2)

저라면 시켜줄거같아요

• 2. .........
    '11.6.22 11:33 PM (211.193.xxx.252)

저희 6살딸도 발레 발표회 하는데 그정도 받더라구요. 주 3회 10만원 받는 학원 이었어요.
    대관료랑, 메이크업비, 의상대여로 등을 생각하면 비싸게 받는건 아닌거 같은데 저도 부담이 많이 되서 시킬까 말까 무지 고민했어요..
    그런데 한달반에서 두달정도 발표회 연습을 하는데 우리 아이는 지겹게 연습만 해놓고 무대에 안오르면 많이 서운해 할 것 같아서 눈 딱감고 시켰네요.
    아이는 무척 좋아라 했지만 허리 휘는건 어쩔 수 없네요. T_T

• 3. ..
    '11.6.22 11:33 PM (119.201.xxx.188)

무용도 한번씩 무대 설때마다 돈지*을 해야해요....그래도 뭐 태권도 보다 낫네요.
    무대에도 서지 화장도 하고 예쁜 발레복도 입지..
    태권도 품띠 따는데 단체로 강당에서 얍얍 하고 심사위원이 심사하는데
    12만원이에요..

• 4. 발표회..
    '11.6.22 11:34 PM (99.226.xxx.103)

...를 보통 그렇게 하더라구요.
    그래서..예능 시키는게 돈이 많이 든다는 얘기가 나오는거죠.
    저는 그런게 너무 싫어서 아예 돈돈 하는 곳에는 안보냈어요.

• 5. -.-
    '11.6.22 11:39 PM (180.70.xxx.189)

발표회 돈내는 거군요! 울 발레선생님 12월에 발표회 한다고 하길래 그런줄로만 알았는데...
    딸둘다 하니 에고고...

• 6. .
    '11.6.22 11:42 PM (180.229.xxx.46)

화장.옷.장소빌리는거....
    그거 말이에요.. 잘 알아보세요..
    원장이 먹는 경우도 많아요.
    화장도 자기가 해주고 학부모에게 돈 받구요.
    옷도 싸게 사와서 학부모에게 비싸게 팔구요..
    초등 가면요.. 더해요..
    내가 아는 사람 아이는 학교 무용반이고 1학년인데 150만원이나 내드라구요.
    대회 나간다고... 그런데 알고보니 무용 강사가 꿀꺽..
    다 그런건 아니겠지만. 양심 불량한 사람도 많으니깐.. 잘 알아보시길.

• 7. ㄹㄹ
    '11.6.22 11:45 PM (124.61.xxx.13)

발레학원측에서 과다한 비용 책정인것같은대,,,한명당 15만원이라니,,,학부모들의 깐깐한 비용확인이 필요한것같네요 ..비합리적인것에 한마디도 따지지 못하니,, ,교육은 뒷전이고 ,나날이 상술만 판치는듯

• 8. .........
    '11.6.22 11:52 PM (211.193.xxx.252)

제가 봤을 땐 과다비용 책정 같지 않더라구요... 댓글에도 달았는데 우리애 학원에서는 꽤 크고 괜찮은 곳에서 공연을 해서 대관료도 만만치 않았을 것 같구요.. 예쁜옷 두세벌씩 대여하는데 그리 돈이 적게 들었을 것 같진 않더라구요. 또 머리랑 메이크업 해주는 사람도 5명 정도 왔구요... 참가 인원이 35명 정도였는데 얼마 남는다고 선생님 생고생인가.. 싶더라구요.. 오히려 홍보 때문에 하는게 아닌가 싶은..

• 9. ...
    '11.6.23 12:16 AM (123.246.xxx.234)

옷빌리고, 화장하고, 대관하려면 돈드니 15만원정도 드는 것은 당연한거 같은데요...
    이글 보니, 약 20년전 국민학교때 무용학원 다녔었는데, 그때 양로원가서 무용발표회 했던게 생각나네요. 부채춤, 북춤 추고, 노란 무용복입고 에어로빅도 아닌것이, 무용도 아닌 뭐 그런것 했던기억이 나네요. 어딘가 사진 찾아보면 있을텐데..

그런데, 발레는 좀 우아해야 하니, 양로원같은 곳에서는 좀 무리겠죠..!!
    20년 전에도 피아노학원에서도 공연장 빌려서 발표회도 했었군요.
    전공으로 하지 않더라도, 어릴때 예체능학원 다니면서 발표회 같은거 좋은 추억으로 남아 있는거 보니, 좀 비용이 들어가더라도 해주시는게 좋을거 같아요.

• 10. 부담되시겠지만
    '11.6.23 2:06 AM (110.47.xxx.167)

여자애들은 또 그맛에 키우잖아요.
    그 어린 것들이 꼬물거리며 팔 올리고 다리 들고,
    분홍색 토 슈즈 신고~
    엄마들도 울컥하고 애들은 바싹 얼어있고.
    저도 2학년 때 TV 방송국 가서 춤 췄던 거 기억해요.
    40년도 더 지났는데.

• 11. 우린
    '11.6.23 9:19 AM (124.57.xxx.39)

20만원..
    지방이었는데, 시키고 나서 후회했어요..

완전히 아이 하루 종일 고생시키고, 꼴랑 한번 군무로 나오고..

성질나서 학원 그만뒀어요..

• 12. 발레
    '11.6.23 9:39 AM (175.117.xxx.75)

윗님 발레는 원래 춤 가르쳐 주면 안무비용따로 받고 그거 가르쳐주는 돈 따로받고 한답니다
    님이 보기엔 꼴랑 군무이지만, 아이는 고생하면서 배웠을꺼에요.

무대에서 조명받으면 후덜덜하답니다.

대관료 생각하면 그정도는 안비싸구요.
    옷도 보통 빌리면 싸게 빌려도 10만원인데 그거 보면 눈에도 안차고
    아마 학원에서 알아서 가지고 있는걸로 하거나 군무라서 싸게 빌리거나 할껍니다.

무대 사진 찍는 사람도 오고 비디오 제작도 하지 않나요?

• 13. 무용은
    '11.6.23 11:49 AM (124.195.xxx.67)

군무든 솔로든
    안무비가 있어요

규모에 따라 다르지만
    발표회를 하게 되면 프로그램당 다른 안무를 하면서
    안무비를 지불하게 되고
    화장, 대관, 비디오 부대 비용이 들어요

15만원은
    규모에 따라 달라질 수 있는 액수라 딱 싸다 비싸다 하기가 좀 그래요
    내기에는 작은 액수가 아니지만 ㅠㅠㅠㅠ