82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

선풍기 돌아가는 소리가 아랫집에 들릴까요?

층간소음 조회수 : 1,339
저희 아래집 아주머니가 무척 예민하신 분인데 방금 인터폰을 하셨어요.

대뜸 지금 일하고 있냐고 물으면서 윙~하는 소리가 들려서 잠을 못자고 있다고 하더라구요.

전 아무일도 안하고 TV 보고 있는 중이어서 당연히 일 안한다 하고 끊었어요.

그리고 혹시나 하고 방에 가서 선풍기 돌아가는 소리를 들으니 윙~윙~소리가 나는 거예요.

정말 아줌맘가 느끼신 소음이 선풍기 돌아가는 소리 였을까요.

일단 선풍기 밑에 방석을 깔아놓긴 했는데 정말 선풍기 소리가 아랫집에 울리는 건지

아님 다른집 소음인지 궁금하면서도 신경이 쓰이네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구구
    '11.6.22 11:29 PM (99.226.xxx.103)

아파트 소음은 사실..어디서 들려오는지 확인하기 어려운데 말이죠.
    무지 예민하신 분인가봐요.
    일단, 방석을 밑에 깔아놓으셨다니...신경 쓰지 않으셔도 되겠네요.

• 2. ㅇㄹ
    '11.6.22 11:31 PM (175.112.xxx.223)

상식적으로 선풍기 돌아가는 소리정도로 시끄럽다고 인터폰하는건 이해불가네요
    그분이 정말 초예민환자라 그 소리가 들린다면.. 그건 자기만의 문제지 님네 선풍기 문제는 아닌거 같아요-_-;;

• 3. 극뽁
    '11.6.22 11:33 PM (116.40.xxx.171)

무슨 아파트가 two in one도 아니고 말이죠.

• 4. .
    '11.6.22 11:33 PM (180.229.xxx.46)

작은 모터 소리도 바닥을 타고 가기 때문에 아랫층엔 크게 들리기도 해요..

• 5. ...
    '11.6.22 11:35 PM (125.178.xxx.243)

아파트 층간소음 위층에서 나는 소리만의 문제가 아니예요.
    빈집인데 쿵쾅거리는 소리때문에 난리였다가 그집 휴가 중인거 보고 아니란거 아신 적도 있고
    친정집만 해도 어머니 혼자 누워계시는데
    아랫집에서 애들 뛰는 소리에 시끄럽다고 하셔서 집안까지 들어와 확인하고
    엄마 혼자 아무 일도 안하고 계셨다는거 확인하고 머쓱해서 내려간 적도 있어요.

다음에 별 일 없이 그러시면 위아래집만 아니라 다른집 소음도 진동을 타고 온다더라 하고 말씀하세요

• 6. .
    '11.6.22 11:35 PM (180.229.xxx.46)

게다가 선풍기 같은 작은 진동도 아랫층엔 크게 들리구요.
    노트북의 경우도 바닥에 대고 하면 아랫층엔 굉장히 웅우웅 하는 소리로 들린다고 해요..

• 7. ..
    '11.6.22 11:42 PM (1.225.xxx.93)

아니 님 집 바닥이 베니어 합판쪼가리도 아니고 날림 아파트도 아닌데 그게 전해지겠어요?
    님 선풍기가 탱크모터도 아니고 그 정도로는 진동이 안 전해집니다.
    예민증 환자네요,

• 8. ,,,,
    '11.6.22 11:52 PM (112.151.xxx.37)

바닥이 마루라면 모터있는 선풍기는 바닥에 두틈한거 깔고 그 위에서
    켜세요.
    제가 윗집에 인터폰 한 적이 있어요. 밤 11시에 잠자는데 안방 벽에
    붙어있는 침대헤드가 흔들릴 정도로 웅웅~~ 하는거예요.
    윗집 보일러가 말썽인가?? 싶다가..밤새도록 웅웅~대면 잠을 못자니깐
    인터폰했었어요. 범인은 제습기. 안방에 제습기를 돌리는 중이라고
    하시더군요. 제습기 진동이 아랫집 침대 헤드까지 흔들 정도이니..휴...
    제습기 아래에 두툼한 매트까는걸로 해결되었구요.

• 9. ...
    '11.6.23 12:37 AM (119.64.xxx.134)

소음은 전달되지 않는데, 이상하게 진동이 심하게 전달되는 가전이 있더군요.
    저희가 2년 넘도록 방하나를 아예 못쓰고 살았어요.
    벽 하나가 합판으로 마무리된 방이었어요.

그리고 어제밤엔 윗집 에어컨 실외기 때문에 잠을 설쳤어요.
    안방 베란다 밖에 실외기 놓는 칸이 따로 있는데,
    문을 이중으로 꽁꽁 닫았는데도, 소음과 진동이 전해지더군요.
    두통이 생길 정도로...